雨花简介

雨花区作为湖南省会长沙的“东南门户”,是湖南推进“长株潭一体化”的核心和增长极,是中部最大的高铁枢纽区和最强的经济商贸区,是湖南对接粤港澳大湾区和参与“泛珠三角”区域经济合作的前沿阵地。雨花区总面积292.2平方公里,常住人口126.49万,12个街道、1个镇(跳马镇)、1个省级工业园区(雨花经济开发区)、1个市级物流产业园区(雨花现代电子商务产业园区)。2021年,雨花区完成地区生产总值(GDP)2360.0亿元,同比增长7.4%,排名中部城区第一;全年实现一般公共预算收入163.4亿元,同比增长0.4%,实现地方一般公共预算收入80.2亿元,增长2.7%;城镇居民人均可支配收入66958元,同比增长7.3%。雨花拥有优越的营商环境和广阔的投资机遇,强势“打榜”高质量发展全国百强区(地级城市)第15排名中部地区第一!

改革创新的“自贸之城”。中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区雨花区块5.17平方公里,由高铁新城区块4.54平方公里和高桥区块0.63平方公里组成,高铁新城区块依托高铁和会展枢纽,着力打造内陆地区高端现代服务业中心和中部地区崛起增长极,高桥区块作为全国唯一的中非经贸深度合作先行区,着力打造中非经贸合作促进创新示范园中非跨境人民币中心、中非供应链金融中心等金融服务平台,探索中非经贸合作新机制、新模式。

区位优越的“高铁之城”京广、沪昆两条高铁大动脉在长沙高铁南站交汇可直达全国23个省会城市、直辖市,年客流量突破7100万人次,中国首条拥有完全自主知识产权的中低速磁浮铁路连接长沙高铁南站与黄花国际机场,实现一站式空铁联运。

辐射中南的“商贸之城”辖区内高桥、红星、东塘等商圈持续繁荣,其中高桥大市场是中南地区规模最大、全国第3大综合性批发市场,已获批全国“市场采购贸易方式试点”“红星农副产品贸易方式试点”“市场采购贸易方式出口预包装食品试点”;红星农副产品大市场是中南地区规模最大的农副产品市场和湖南最大的“菜篮子”,红星农副产品全球采购中心一期建成投运。

文明开放的“创新之城”有侠客岛、飞马旅、阿里巴巴创新中心、雨花非遗馆文化产业示范基地等国家、省市科技创新平台70余个,有中机国际、中南勘测设计研究院等高新技术企业391家。

“幸福之城”有三甲医院5家,重点高校8所,雅礼中学、砂子塘小学等中小学100余所,“一圈两场三道”全覆盖,获得“全国义务教育均衡区”“全国养老服务示范区”“全国和谐社区示范区”等国字号荣誉连续14年保持“湖南省平安区(县)”称号。

两型示范的“绿色之城”雨花区绿心生态面积达到183.84平方公里,占到长株潭绿心1/3以上、长沙市2/3以上,辖区有省森林植物园、浏阳河、石燕湖、圭塘河、同升湖、跳马全域旅游示范区等优质自然生态资源,获评“国家级生态示范区”“中国生态文明示范区”等荣誉。

雨花区作为长沙打造东部开放型经济走廊的核心区域,拥有高铁会展新城与南部片区两大省级战略发展平台,以及中国(湖南)自由贸易试验区加持,具有无可比拟的叠加优势。

雨花区始终把招商引资作为赶超发展的“一号工程”,大力推进产业兴区、产业强区建设,突出“内城区、主城区、新城区、开发区、生态区”组团发展,通过片区建设加强产业承载能力,通过产业招商强化片区功能属性,着力开发建设高铁新城片区、跳马片区、雨花经济开发区、红星片区、雅塘片区、雨花现代电子商务产业园等六大重点片区,大力发展商贸流通、新能源汽车、机器人及智能制造、电子商务及物流、科技服务、全域旅游、文化创意等七大重点产业。