社会发展

一、过去五年工作回顾

区五届人大一次会议以来的五年是极不平凡、极不寻常的五年。五年来,省委省政府、市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神,勠力同心,开拓进取砥砺前行,交出了财富品质幸福雨花建设的满意答,谱写了经济社会高质量发展的精彩篇章。

这五年,我们坚持对标一流、赶超跨越,综合实力领跑中部城区。地区生产总值在全省率先迈上2000亿元台阶,2021年达到2360亿元(预计数,下同)、年均增长6.6%,稳居中部城区第一;一般公共预算收入达163.9亿元;固定资产投资年均增长8.5%;社会消费品零售总额年均增长5.9%全社会研发与试验经费投入(R&D)年均增长27%城镇居民人均可支配收入达66770年均增长7.5%。入驻世界500强企业(项目)34个,新增上市企业3,高新技术企业达到391市场主体总量突破20万户国家和省市级创新平台达692021城区高质量发展位列全国百强区(地级城市)第15位,跃居中部城区第一。雨花区高质量发展实现了从省市率先到中部领先的历史性跨越,朝着全国一流现代化强区阔步迈进。

这五年,我们坚持转型升级、提质增效,产业发展焕发蓬勃生机。新能源汽车及零配件产业链、人工智能及传感器产业链产值分别年均增长21%23%比亚迪、长步道、可孚医疗、大族激光等企业深耕发展。智能梯级热成型模具、机器视觉光学镜头、激光切割机、高端零部件等关键核心技术全国领先。雨花经开区产值突破400亿元,亩均综合效益评价位居全省省级园区第一,获评国家绿色工业园区。烟草业稳步发展。建筑业优势持续放大,年产值突破2000亿元,占全市三分之一。东塘商圈加快转型,高桥商圈、红星商圈焕发新活力,高桥大市场年交易额达1600亿元,红星大市场年交易额达460亿元。高铁新城、长沙创新设计产业园、德思勤商务区成为全省服务业示范集聚区,运达中央广场、中建大厦、商会大厦等19栋楼宇税收过亿。保利mall、吾悦广场、溪悦荟、步步高星城天地等一批城市综合体拔地而起,盒马鲜生、京东七鲜、蔚来汽车、零食很忙等新零售总部(品牌首店)抢滩入驻。电商物流园焕然一新,红星全球农批中心一期开业运营,普洛斯、万纬物流、宝湾物流建成投产。跳马精品民宿起步发展,花卉苗木销售额13亿元。雨花区传统产业焕发无限生机,新兴产业孕育强劲动力,特色鲜明、优势明显的现代产业体系加快形成。

这五年,我们坚持先行先试、大胆探索,改革开放催生强大动能。稳步实施200余项改革事项。新一轮政府机构改革顺利完成,政府运转更加高效有序。农村集体产权制度改革、区属国企改革纵深推进,进一步盘活了资金资产资源。“放管服”改革持续发力,企业开办改革、企业注销改革等走在全省前列。网格化管理、小区物业管理等基层治理改革深入实施。社区居家养老服务、乡村卫生一体化等民生改革大胆探索。火车南站地区联勤联动综合执法管理入选湖南基层改革探索100例。高桥区块、高铁新城区块纳入中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区,中非经贸合作促进创新示范园投入使用,非洲非资源性产品交易中心、中非经贸博览会常设展馆等10个制度创新成果全省首创,完成对南非首单易货贸易,市场采购贸易方式试点累计出口159亿元。长株潭一体化先行先试,政务服务跨市通办”逐步推广飞地园区”建设走在全省前列中非经贸博览会、中国中部(湖南)农博会影响力持续放大,省花博会落地雨花。雨花区的知名度和美誉度显著提升,开放雨花、梦想直达的区域形象深入人心。

这五年,我们坚持建管并重、一体推进,城乡面貌呈现精彩蝶变。建成区面积拓展到100.5平方公里,常住人口达126万人。承载功能持续完善,地铁12345号线交织成网,长株潭城际铁路开通运营,万家丽快速路和湘府路快速路实现“十”字交会,洞株路完成快速化改造;火车南站东广场、汽车南站综合交通枢纽投入使用;电网“630攻坚”三年行动圆满完成;建成5G基站7093个。城市品质日益提升,高铁新城建设如火如荼、雅塘新城建设全面铺开、红星片区城市更新稳步实施,三大片区一年一个样、五年大变样;长沙大道、花侯路成为市级示范道路;完成106个老旧小区、16个城中村提质改造;省森林植物园免费对外开放,圭塘河羽燕湖段、井塘段风光带建成开园,20个社区公园和小游园投入使用。生态治理成效明显,绿心地区工业企业全部退出,完成矿山矿坑生态修复8处;蓝天保卫战三年行动圆满收官,空气质量优良率逐年提升;圭塘河年度水质达到Ⅲ类标准,创有监测记录以来最好水平,获评全省“美丽河湖优秀案例”称号。生活垃圾分类工作走在全市前列。农村人居环境整治三年行动全面完成,创建省市级美丽乡村5个、市级乡村振兴示范村2个。雨花区天蓝、地绿、水清、景美的靓丽画卷正徐徐展开。

这五年,我们坚持人民至上、为民惠民,民生事业取得长足进步。脱贫攻坚交出高质量答卷,全区建档立卡贫困户3611025人全部脱贫,获评全省脱贫攻坚先进县);对口帮扶工作获评全国先进举全区之力打好新冠肺炎疫情防控阻击战,区防控指挥部获评全省先进集体。扎实做好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业工作,新增城镇就业7.27万人,城镇登记失业率控制在4%以内。城乡养老保险、医疗保险基本实现全覆盖。川和苑、石马雅苑等保障性住房建成交房,1.5万名被征地群众实现“安居梦”老旧小区加装电梯403台。新(扩)建学校及幼儿园67所,新增学(园)位4.7万个,义务教育大班额全面消除,“双减”工作落地见效区公卫大楼建成启用,基层医疗卫生服务水平持续提升。新建养老机构9社区居家养老服务中心42个。社区(村)公共文化阵地和健身设施实现全覆盖。五年来,先后评全国智能社会治理教育特色实验基地、全国师德养成教育示范区、全国健康促进区、全国妇幼健康优质服务示范区、全国社会救助标准化示范单位等荣誉。抓紧抓牢安全生产、信访维稳等工作,连续十四年保持全省平安区县称号。人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,幸福雨花更有温度、更有质感。

这五年,我们坚持依法行政、高效履职,自身建设得到持续加强。始终把政治建设摆在首位,扎实开展“两学一做”学习教育、不忘初心、牢记使命主题教育和党史学习教育,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。区政府党组定期向区委常委会报告工作,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表议案建议449件、政协提案470件,办复率100%深入推进法治政府建设,落实重大决策合法性审查制度,严格执行行政执法三项制度”,依法行政水平进一步提升。“七五”普法顺利通过验收。深入开展审计监督,完成审计项目61个,通过审计完善各类制度60余项大力弘扬真抓实干作风,省政府真抓实干督查激励事项位居全市前列。深入推进党风廉政建设,出台政府投资项目工程变更管理、国有企业“三资”管理等制度,严防公共资金资产资源等领域违法违规和腐败问题,树立了政府系统清正廉洁的良好形象。

同时,第四次全国经济普查、第七次全国人口普查圆满完成,国防动员和后备力量建设得到加强,民族宗教、人防、机关事务管理等工作成效明显,工会、共青团、妇联、工商联、残联、科协、红十字会、老干、老龄等组织作用有力发挥。

各位代表!艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。回顾过去五年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,攻克了一个又一个难题,干成了一件又一件大事,共同谱写了雨花经济社会发展的精彩篇章。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委坚强领导的结果,是区人大、区政协监督支持的结果,是历届区“四大家”班子打下良好基础以及老同志关心支持的结果,是全区上下齐心协力、团结奋斗的结果。在此,我谨代表区人民政府,向在各个岗位辛勤劳动、无私奉献的雨花人民,向给予区政府工作大力支持的各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、驻区单位,向各位人大代表、政协委员、老领导、老同志和社会各界人士,表示衷心感谢,并致以崇高敬意!

回顾五年奋斗历程,我们深切体会到:一是胸怀全局才能开拓新局。雨花区的干部历来都有大胸怀、大格局、大视野,自觉把工作放在全市、全省乃至全国大局中找坐标、争一流。未来五年,我们更需放大格局、胸怀全局,奋力在长株潭都市圈建设中争当标杆,在全省发展大局中争作示范,在全国一流强区比拼中争先进位、勇立潮头。二是追求卓越才能实现跨越。五年来,雨花区取得的成就,得益于干任何工作始终坚持“做就做到最好、干就干到极致、走就走在前列”的标准。未来五年,面对“千帆竞发、百舸争流”的竞争态势,我们更需全面抬高发展坐标、拉升工作标杆,与最优者“对标”,与最强者“比拼”,与最快者“赛跑”,在赶超跨越中开创高质量发展新局面。三是实干创业才能成就事业。五年来,面对三大攻坚战、抗洪救灾、疫情防控、征地拆迁等一系列急难险重工作,全区上下迎难而上、攻坚克难,干成了一大批群众公认、影响深远的大事、好事、实事。未来五年处在爬坡过坎、转型升级的关键阶段,我们更要“干”字当头、“实”字打底,用实干担当推动各项事业迈上新台阶。四是坚守初心才能赢得民心。五年来,我们下大力气办好民生实事,着力解决了一大批“学位、床位、车位、厕位、梯位”等急难愁盼问题,人民群众幸福感实现在家门口升级。未来五年,我们仍需牢记以人民为中心的发展思想,真心实意帮助人民群众解决烦心事、操心事、揪心事,以实际行动造福于民、取信于民。

在肯定成绩、总结经验的同时,我们也清醒地认识到,雨花区发展还存在一些不足:新旧动能转换还需下更大功夫,新的产业支撑点有待进一步培育,科技创新和成果转化能力还不够强,营商环境对标一流标准还有差距,城市建管水平还有较大提升空间,生态环保、公共服务、社会治理等领域还存在薄弱环节,等等。对此,我们将高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

政府工作报告——20211021日在长沙市雨花区第人民代表大会第次会议