【区域位置】长沙市雨花区位于湖南省东部偏北,长沙市东南部,总面积292.2平方千米,辖12个街道、1个镇(跳马镇)、1个省级工业园区(雨花经济开发区)、1个市级物流产业园区(雨花现代电子商务产业园区),是1996年7月长沙市行政区划调整设立的新城区,雨花区名源于长沙城东南古佛道圣地之名胜雨花亭,建制沿革于原长沙市郊区。雨花区东面以浏阳河为界,与长沙县榔梨镇和黄兴镇相望,以跳马镇为界,与浏阳市柏加镇相邻;南部以跳马镇为界,与株洲市石峰区相邻,与湘潭市昭山镇接壤;西面以芙蓉路、韶山路(至井湾子)和井湾子街道与文源、青园两街街界、洞井街道与桂花坪街道街界、同升街道与先锋街道街界、跳马镇与暮云街道为界,与天心区接壤;北以人民路(识字岭至花桥)和浏阳河为界,与芙蓉区毗邻。

【地质地貌】雨花区地域呈南北长、东西较窄的地理走向。地形呈波状起伏,地势南高北低,境内最高点为跳马镇金坑岭,海拔274.6米,最低点为浏阳河曙光垸,海拔35米。全区地貌类型多样,主要为堆积地貌(平原)、侵蚀剥蚀地貌(岗地、丘陵)和侵蚀构造地貌(低山)。平原主要分布在洞井街道的白田铺至圭塘的溪谷平原和浏阳河黎托冲积平原;岗地主要分布在雨花亭街道、井湾子街道、同升街道、洞井街道、黎托街道和东山街道及跳马镇,跳马镇南边诸山与株洲隆起带相接。境内分布红色砂岩、砂砾岩、粉砂岩和页岩。全区成土母质以第四纪红土、河流冲积物为主。第四纪红土主要分布在洞井街道、井湾子街道、雨花亭街道一带,经垦殖后成为浅红黄泥、红黄泥、耕型红土红壤等土属,一般土层深厚,质地料黏,养分缺乏,呈酸性、耕性较差;河流冲积物主要分布于浏阳河两岸冲积平原,由其发育而成的土壤有河沙泥、耕型河潮土等土属,一般土层深厚,质地沙壤至壤土,呈酸性,微酸性或中性,肥力高,适种性广;紫色风化岩风化物零星散布于同升街道全境,洞井街道的和平、鄱阳、天华、牛头,黎托街道的大桥,东山街道的边山、侯照,由其发育而成的紫色土,土壤抗蚀力差,土层较浅,不耐旱、易坼裂,磷、钾含量较丰富。

【水文气候】雨花区属亚热带季风性湿润气候区,由于位居盆地内部、距海较远、受冬夏季风转换、地势向北倾斜等因素的影响,冬冷夏热,季节变化明显。年平均气温为17.2℃,积温为5457℃。全年日照充足,年平均日照时数1762.64小时,年平均无霜期为296-298天。全年雨水充沛,多集中在春夏两季,年均降水量为1361.6毫米。夏、冬季长,春、秋季短,夏季约118-127天,冬季117-122天,春季61-64天,秋季59-69天。春温变化大,夏初雨水多,伏秋高温久,冬季严寒少。境内有浏阳河、圭塘河、双溪港三大水系。浏阳河自长沙县团头河入境跳马镇,经黎托街道花桥进入芙蓉区后注入湘江,蜿蜒32.6千米。圭塘河位于长沙市的东南部,系浏阳河一级支流,也是最后一条支流,发源于雨花区跳马镇鸭巢冲(石燕湖水库),由南向北贯穿雨花区,在人民东路浏阳河大桥处汇入浏阳河,起止均在雨花区境内,全程约28千米,是长沙唯一的城市内河。双溪港水系发源于跳马镇百倍冲水库,流经复兴、关刀、三仙岭、喜雨、团然、冬斯港6个村进入浏阳河,全长22千米。