雨花区井湾子街道2022年部门预算公开说明

发布日期:2022-03-28    来源:井湾子街道字体大小:

目   录

第一部分:部门预算公开说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

 二、部门预算单位构成

纳入2022年部门预算编制范围的预算单位包括:

井湾子街道只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2022年部门预算编制范围只有井湾子街道。

三、涉及机构改革部门情况

四、部门收支总体情况

(一)收入预算,2022年年初预算数3949.81万元,其中,一般公共预算拨款3949.81万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较上年增加428.81万元,主要是在职人员人数有所增加,并增加了200万的街道装修款。

(二)支出预算,2022年年初预算数3949.81万元,其中,一般公共服务3305.29万元,社会保障和就业支出543.21万元,卫生健康支出4.5万元,城乡社区支出96.8万元。支出较去年增加428.81万元,主要是在职人员人数增加,导致相应经费增加,并且今年增加了200万街道装修款。

五、一般公共预算收支情况

2022年本部门一般公共预算拨款收入3949.81万元,一般公共预算拨款支出预算3949.81万元,其中,一般公共服务支出3949.81万元,占100%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2022年年初预算数为2255.78万元,是指为保障单位机构正常运行、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2022年年初预算数为1694.03万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:计生流管员专项经费支出4.5万元,主要用于计生流管员工资福利方面;巡防队员专项经费支出132万元,主要用于巡防队员工资福利等方面;城管协管员专项经费支出60.8万元,主要用于城管协管员工资福利方面;城管特勤队员专项经费支出36万元,主要用于特勤队员工资福利等方面;街道两保站人员专项经费支出57万元,主要用于两保人员工资福利等方面;社区运行经费支出262.5万元,总共15个社区,用于社区人员经费和运转经费;党建专项经费支出54.43万元,用于街道党建工作运转费用;食安配套专项经费支出22万元,用于食安基本开支和宣传费用;工青妇专项支出9万元,用于团委活动等开支;房租125.8万元,用于井湾子街道租房及含交通协管员工资26万元;城市管理专项支出310万元,用于城管整治、拆违费用;公共服务支出150万元,用于社会保障和就业;综合治理专项支出170万元,用于综治维稳等开支;经济发展专项支出94万元,用于街道经济宣传、科技费用;其他专项206万元,用于人员经费预算不足、街道装修款等方面支出。

六、政府性基金预算支出

本部门无政府性基金安排的支出。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)一般性支出情况

(四)部门预算政府采购情况

(五)国有资产占有使用情况

(六)绩效目标设置情况

八、名词解释

第二部分 部门预算公开表格

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、整体支出绩效目标表

一、部门基本概况

(一)部门职能职责

1.加强党的建设。落实基层党建工作责任制,统筹街道和社区区域化党建,加强非公有制经济组织和社会组织党建工作,实现党的组织和工作全覆盖。不断提高党的建设质量,落实管党治党责任,推动全面从严治党向基层延伸。

2.统筹区域发展。统筹落实市、区关于辖区发展的重大决策和建设规划,负责优化发展环境、采集企业信息、服务辖区企业、促进项目发展、加快农业农村现代化等工作。

3.组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的各项公共服务事项,落实人力资源社会保障、民政、教育、文化、体育、卫生健康等领域相关法规政策。

4.实施公共管理。负责辖区内城市管理等综合性管理工作,承担组织领导和综合协调职能。

5.维护公共安全。承担辖区内社会治安综合治理、应急管理等有关工作,接待群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等。

6.监督执法管理。对辖区内各类行政执法工作进行统筹协调,组织开展群众监督和社会监督。

7.动员社会参与。动员辖区内各类单位、社会组织、社区居民等社会力量参与社会治理,为街道发展服务。

8.保障社区自治。指导社区居委会建设,健全社区自治平台,组织驻区单位和社区居民参与社区建设、管理。

9.完成上级党委、人民政府交办的其他任务。

10.职能转变。一是取消城区街道招商引资、协税护税职能,将街道工作重心转为优化公共服务,为经济社会发展提供良好的营商环境。二是全面加强基层党的建设,提升党建引领城市基层治理的能力;加强对辖区内城市管理工作的组织实施和统筹协调职责;加强辖区内与居民密切相关的行政审批和公共服务事项的组织实施职责;加强维护辖区公共安全职责。

(二)机构设置情况

长沙市雨花区井湾子街道办事是长沙市雨花区人民政府的派出机构,为正科级。街道内设机构为:党政综合办公室、基层党建办公室、城市管理办公室(区域建设服务办公室)、公共服务办公室(行政审批服务办公室、优化营商环境服务办公室)、公共安全办公室、纪检监察办公室、财政所。

街道所属公益一类事业单位:街道政务服务中心(街道党群服务中心)、街道网格化综合服务中心、退役军人服务站。

二、部门预算单位构成

井湾子街道只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2022年部门预算编制范围只有井湾子街道。

三、涉及机构改革部门情况

街道成立机构改革领导小组,由党工委书记任组长,党政班子成员任副组长,并在领导小组下设办公室。广泛开展谈心谈话,摸准干部群众真实想法。深入调研机构设置,做到精准施策、有的放矢。开展国有资产清理清查,对固定资产、流动资产如办公设备及家具、易携带资产等进行清查、登记,为机构调整做好准备,并按固定时间实施调度,及时协调解决工作中出现的问题,确保机构改革扎实推进,目前机构改革后,各部门均正常、有效运营。

四、部门收支总体情况

2022年部门预算收入为一般公共预算拨款收入;支出既包括机关基本运行的经费,也包括社区运行、党建等项目经费。

(一)收入预算:2022年年初预算数3949.81万元,其中,一般公共预算拨款3949.81万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较上年增加428.81万元,主要是在职人员人数有所增加,并增加了200万的街道装修款,均为一般公共预算支出,无政府性基金预算支出。

(二)支出预算,2022年年初预算数3949.81万元,其中,一般公共服务3305.29万元,社会保障和就业支出543.21万元,卫生健康支出4.5万元,城乡社区支出96.8万元。支出较去年增加428.81万元,主要是在职人员人数有所增加,并增加了200万的街道装修款,均为一般公共预算支出,无政府性基金预算支出。

五、一般公共预算拨款支出预算

2022年一般公共预算拨款收入3949.81万元,一般公共预算拨款支出预算3949.81万元,其中,一般公共服务支出3949.81万元,占100%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2022年年初预算数为2255.78万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2022年年初预算数为1694.03万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:计生流管员专项经费支出4.5万元,主要用于计生流管员工资福利方面;巡防队员专项经费支出132万元,主要用于巡防队员工资福利等方面;城管协管员专项经费支出60.8万元,主要用于城管协管员工资福利方面;城管特勤队员专项经费支出36万元,主要用于特勤队员工资福利等方面;街道两保站人员专项经费支出57元万,主要用于两保人员工资福利等方面;社区运行经费支出262.5万元,总共15个社区,用于社区人员经费和运转经费;党建专项经费支出54.43万元,用于街道党建工作运转费用;食安配套专项经费支出22万元,用于食安基本开支和宣传费用;工青妇专项支出9万元,用于团委活动等开支;房租125.8万元,用于井湾子街道租房及含交通协管员工资26万元;城市管理专项支出310万元,用于城管整治、拆违费用;公共服务支出150万元,用于社会保障和就业;综合治理专项支出170万元,用于综治维稳等开支;经济发展专项支出94万元,用于街道经济宣传、科技费用;其他专项206万元,用于人员经费预算不足、街道装修款等方面支出。

六、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费:2022年井湾子街道行政事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款250.39万元,比上年预算增加70.06万元,上升38.8%,主要是在职人员增加,导致公车补贴、工会等经费相应增加。

2.三公”经费预算:2022年“三公”经费预算数为6.94万元,其中:公务接待费1万元,公务用车购置及运行费5.94万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行费5.94万元),因公出国(境)费0万元。2022年“三公”经费预算与2021年持平。

3.一般性支出情况

2022年会议费预算数为5万元,拟召开街道开年及年终总结、绩效考核会议等,人数约200人,内容为街道开年动员大会及年终总结会、绩效考核等会议等;2022年培训费预算数为3万元,拟开展湖南省事业单位工作人员网络培训及各大办相关业务培训等,人数约50人,内容为公共科目和专业科目的课时学习及各大办相关业务培训等;无举办节庆、晚会、论坛、赛事等活动的计划,未安排预算。

4.部门政府采购情况:2022年井湾子街道部门各单位政府采购预算总额739.2万元,其中:政府采购货物预算38.2万元;政府采购服务预算701万元。

5.国有资产占用使用及新增资产配置情况

截至2021年12月31日,单位固定资产账面价值3867.28万元。车辆共有2台,其中:一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车0辆;单位价值5万元以上的通用设备0台(套),单位价值5万元以上的专用设备0台(套)。2022年部门预算拟安排购置车辆0台。购置单位价值5万元以上的通用设备0台(套),单位价值5万元以上的专用设备0台(套)。

6.预算绩效管理情况

按照区本级预算绩效管理工作的总体要求,2022年井湾子街道整体支出3949.81万元,全部实行整体支出绩效目标管理,其中,基本支出2255.78万元,项目支出1694.03万元。编报绩效目标的项目10个,涉及项目支出764.03万元,其中:计生流管员项目4.5万元;巡防队员专项132万元;城管协管员项目60.8万元;城管特勤队员36万元;街道两保人员项目57万元;社区运行项目262.5万元;党建专项项目54.43万元;食安配套专项项目22万元;工青妇专项项目9万元;其他(房租)项目99.8万元和交通协管员项目26万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

七、专业名词解释

1.机关运行经费:为是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入区财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。



                                                                           长沙市雨花区井湾子街道办事处

                                                                                  2022年3月28日

2022年雨花区井湾子街道办事处部门预算公开表.xlsx
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图