机构简介
机构名称: 长沙市雨花区住房和城乡建设局(长沙市雨花区人民防空办公室)
负责人: 陈建良
地址: 长沙市雨花区香樟东路8号区政府机关大院三号楼
电话号码: 0731-85880910
办公时间: 周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00,下午:夏季(7月1日-9月30日)1:30-5:30/冬季(10月1日-次年6月30日)1:00-5:00
主要职能、机构设置:

一、主要职能

1、负责贯彻执行国家、省、市有关住房、城乡建设、人民防空工作方针、政策和法律法规,指导、协调、服务全区住房、城乡建设和人民防空工作。

2、负责长沙市住房和城乡建设局授权范围内建设工程的初步设计审查(含消防)、施工图设计文件审查备案、施工许可、质量监督、安全监督、建筑节能、建筑起重机械设备备案和使用登记、竣工验收备案(含消防)、档案验收和竣工结算备案工作,监督管理全区建设工程招标投标;牵头推进绿色建筑工作;负责全区城市雕塑管理工作。

3、负责对辖区内存在隐患的既有建、构筑物进行安全指导和技术咨询、房屋安全鉴定以及护坡、挡土墙、深基坑应急处险的技术指导工作。

4、负责辖区内法律法规授权范围内房屋装饰装修监管工作。

5、协助长沙市住房和城乡建设局做好辖区内商品房屋租赁备案工作。

6、负责监督辖区内物业管理,指导业主委员会工作,负责指导、协调属地街道(镇)处理物业管理矛盾纠纷。

7、负责物业专项维修资金管理一次性表决、应急维修、三万元以下一般维修的使用监督、审查,物业维修资金使用的政策性咨询和指导。

8、负责区属建筑业行业的资质动态管理,指导区属建筑业行业安全生产工作,指导建筑业行业诚信体系建设。

9、负责城区排水管理。

10、负责授权范围内供水设施建设监管。

11、负责本行政区域人民防空组织指挥、方案拟订和计划实施;负责开展城市人民防空袭斗争,组建群众防空(人民防空专业队)组织体系,组织人民防空应急救援;组织开展相关工作宣传教育及相应知识和技能的普及。组织辖区内人民防空指挥所体系的建设和管理;负责全区人防工程行业安全监管责任和直管人防工程安全生产主体责任;负责对本行政区域人防工程、指挥通信设施的维护管理进行监督检查;依法落实人民防空警报试鸣制度,并指导警报管理单位开展工作。

12、负责区内混凝土搅拌场站日常管理。

13、负责公共租赁住房日常管理、分配、资格审查和相关费用的收缴工作。

14、负责经济适用房货币补贴、经济适用房资格审核、公共租赁住房实物配租、租赁补贴资料的审核;负责全区定向限价商品住房资格的登记审核;负责雨花区行政事业单位职工住房补贴工作。

15、住房城乡建设领域涉及建筑市场管理(含招标投标、建筑节能、工程检测、质量监督和安全生产监督)、建筑勘察设计市场管理、城镇供排水等,结合长沙市住房和城乡建设局权力下放及委托范围的行政处罚权,按照“整体委托”的原则,由城管部门委托区住房城乡建设局执行。

16、完成区委、区政府交办的其他任务。

二、机构设置

1、内设机构:综合科、行政审批和政务服务科、住房保障管理科、工程技术和设计管理科(建筑节能办公室)、水务科、工程和人防管理科、行业监管科。

    2、直属机构:雨花区建筑工程质量安全监督站、雨花区住房保障服务中心、雨花区城乡建设执法监察大队、雨花区物业维修资金管理中心。