友好友善 大爱湖南 ——湖南省第三十四次全国助残日系列活动即将温暖开启

发布日期:2024-05-16    来源:湖南残联字体大小:

今年5月19日是第三十四次全国助残日。为引导社会关心关爱残疾人,展示残疾人事业发展成就,湖南省残疾人联合会(以下简称“省残联”)联合相关部门,精心策划组织了一系列丰富多彩、意义深远的助残活动,以实际行动向社会传递对残疾人的关爱与尊重。

文物“有声”丨手语导览视频上线

作为系列活动的开篇之作,5月16日,湖南博物院将举办一场别开生面的发布会。湖南省残疾人福利基金会联合湖南博物院,借助社会力量支持,制作了系列手语导览讲解视频。这些视频将帮助听障朋友用双眼“听懂”文物和文化,感知历史文物精粹,了解优秀的湖湘文化。视频将于“518国际博物馆日”正式上线,为听障朋友打开一扇感知历史、了解文化的窗口。届时,将为更多听障朋友开启一段全新的文化探索之旅。

携手助残丨共建友好社区

5月19日,残疾人友好单元创建启动仪式将在长沙市雨花区砂子塘街道金科园社区举行。这一活动标志着湖南省在残疾人友好型社区建设方面,迈出了实质性步伐。据悉,活动当天将发布“小扶手”IP,启动“友好社区居家服务”公益募捐项目,并推动无障碍辅具共享服务点在全省范围内落地,构建起一个线上线下联动的全方位关爱服务体系。这不仅为残疾人提供一个更加温馨、包容的生活环境,更充分展现湖南省残联对残疾人事业的高度责任感和使命感。活动现场,省残疾人福利基金会会长、知名主持人汪涵、社会各界人士将携手同行,广泛动员社会力量参与助残,共同推动形成无障碍环境全民共建、全民共享的良好社会氛围。

惊艳四座丨助残科技点燃《我的梦》

第三十四次全国助残日的主题是:科技助残,共享美好生活。在5月21日至22日,一部将音乐、舞蹈与诗歌完美融合的心灵之作《我的梦》公益演出将在湖南大剧院隆重上演。这场演出汇集了中国残疾人艺术团精心编排的14个节目,每一个都精彩绝伦,尤其是享誉全球的《千手观音》,不仅展示了残疾人的坚韧与尊严,更将他们的生命历程和艺术追求巧妙地融入其中,散发出深沉的情感和独特的艺术魅力。与此同时,省残联还将在湖南大剧院举办科技助残产品展,让社会各界人士有机会参观并体验国内领先的科技助残产品。这些高科技产品将帮助残疾人更好地融入社会、提高生活质量,同时也将提升残疾人事业的关注度和影响力。据了解,为了让更多人能够亲身参与到助残活动中来,感受其中的温暖与力量,本次公益演出特别推出赠票活动:通过湖南省残疾人联合会官方公众号、湖南大剧院官方公众号、红网、新湖南、湖南电台铁粉生活APP、爱尔眼科企业公众号等平台赠送,市民朋友将有机会现场感受特殊艺术的魅力,并为残疾人事业贡献自己的一份力量。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页