第34次全国助残日主题:科技助残,共享美好生活!

发布日期:2024-05-06    来源:湖南残联字体大小:

今年5月19日是第三十四次全国助残日。国务院残疾人工作委员会和国家发展改革委、科学技术部、农业农村部、中国残联等15个部门近日印发通知,要求各地以“科技助残,共享美好生活”为主题,采取切实有效的措施,广泛开展丰富多样的助残日活动。

通知指出,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,要围绕全国助残日主题,广泛宣传以习近平同志为核心的党中央对残疾人的格外关心、格外关注,宣传中国残疾人事业发展成就和经验,宣传新时代残疾人事业发展蓝图,特别是残疾人领域科技研发、成果转化应用的举措成效,推动新质生产力发展,营造共推残疾人事业发展的良好社会氛围。

通知强调,各地各有关部门要认真贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》等要求,深入落实《关于进一步推进扶残助残文明实践活动的实施意见》,为科技创新成果支撑残疾人工作领域应用场景提供更多支持,开展形式多样的新时代扶残助残文明实践活动,积极为残疾人办实事、解难题。

通知要求,各地科学技术、发展改革、残联等部门要鼓励社会各界加强科技助力残疾人领域科技研发、成果转化应用,提升科技助残水平,以科技创新助力残疾人事业高质量发展;各地农业农村、残联等部门要围绕巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加大农村残疾人就业帮扶力度,推动农业科技成果应用,进一步深化金融助残服务,及时落实残疾人返贫监测对象帮扶措施;各地人力资源社会保障、残联等部门要通过科技创新发展新产业,拓展残疾人就业新形态,全面完成《促进残疾人就业三年行动方案(2022-2024年)》,扎实推进促进残疾人就业十大行动,探索规范按比例就业新形式,扩大残疾人按比例就业规模,规范中介机构残疾人人力资源服务工作;各地卫生健康、医疗保障、残联等部门要加强残疾预防和康复科学研究与成果转化应用,不断提升残疾预防和康复等服务水平,加强残疾儿童康复救助,开展孤独症儿童关爱促进行动,持续推进残疾人家庭医生签约服务,为残疾人提供就医便利。

通知指出,各地工业和信息化、通信管理、住房城乡建设、残联等部门要宣传贯彻无障碍环境建设法,支持引导新技术在信息无障碍领域的发展和应用,做好全国无障碍建设示范城市(县)创建、深化网站和手机APP无障碍升级改造、无障碍环境认证、困难重度残疾人家庭无障碍改造等工作;各地民政、残联等部门要建立健全残疾人两项补贴标准动态调整机制,提升精准管理水平,深入开展“精康融合行动”,推动精神障碍社区康复服务提质增效,做好残疾老年人、残疾孤儿等保障服务工作;各地教育、残联等部门要深入实施《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》,建立完善送教上门制度,推动融合教育质量提升,积极发展学前和高中阶段特殊教育,积极开展扶残助学活动;各地工会、共青团、妇联以及驻军部队要动员广大党员干部和群众开展多种形式的扶残助残活动,推动落实各项保障残疾人权益政策措施。在助残日期间对困难残疾人家庭、残疾人服务机构、残疾人集中就业单位等进行走访慰问,切实解决残疾人“急难愁盼”问题。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页