长沙推出“陪跑护航”三年行动

发布日期:2024-06-07    来源:省工商联字体大小:

《“陪跑护航”三年行动方案》是长沙市工商联深入贯彻落实中央及省、市关于促进民营经济发展壮大的系列决策部署的实际行动,主要包括“成长赋能”“权益保障”“湘商回归”“护航上市”“协同创新”“架桥拓市”“强健组织”七项行动。

其中,“成长赋能”行动的主要措施有:强化教育培训,深化百名青商“长青树”培育工程,协同办好“星商大讲堂”等系列活动。擦亮“星商学”“星商说”“星商杯”等活动品牌,推动星商之声“1+N”服务实现品牌化、制度化和可持续化。协同举办“企业家日”系列活动,努力营造尊商重商的良好氛围。

“权益保障”行动的主要措施有:政企恳谈常态化,推动党委政府与民营企业家面对面恳谈交流、解决难题。法治保障一体化,横向建立同公检法司有效协作机制,纵向推动市县两级联动,助力民营企业“行稳致远”。商事调解高效化,不断优化商事调解工作。环境监督持续化,发挥营商环境特约监督员、“12345-1”政企通热线作用,畅通企业反映问题的渠道;落实好营商环境主观评价等相关组织工作,以监督评价促优营商环境。

“湘商回归”行动的主要措施有:聚焦关键节点,推动以情招商。聚焦关键人士,推动以商招商。聚焦关键地区,推动精准招商。建好用好异地长沙商会、“湘商回归和返乡创业联络站”等平台,合力推动优质企业与招商项目选择长沙、落地长沙。

“护航上市”行动的主要措施有:建立“护航上市”企业库,打造“护航上市”服务团,打出“护航上市”组合拳,助力企业搬开上市“拦路石”,尽快驶上资本市场“快车道”。同时加大融资对接力度,持续深化“政会银企”长效合作机制,助力解决企业融资难、融资贵问题。

“协同创新”行动的主要措施有:打造以企业为主体的创新体系,组建“创新联合体”,推动交流合作和成果转化。打造以科创专委会为重点的服务平台,开展长株潭科技创新活动周等活动,为民营企业参与创新给予指导和服务。打造以龙头企业为核心的联动机制,建立完善“链主”牵头的“产学研用”合作模式,推动大中小、上下游企业聚力创新、融通创新。

“架桥拓市”行动的主要措施有:畅通展销渠道,推动产销对接,提升民营企业国际化经营能力和水平。依托“星商通”等平台,畅通供需链接,打通会员企业供需“内循环”。护航湘品出湘,借助民营龙头企业、异地长沙商会等平台,推动民营企业“走出去”。支持民营企业参与共建“一带一路”、RCEP等国家重大战略,鼓励企业积极投身“万企兴万村”行动,实现企业、乡村互利共赢。

“强健组织”行动的主要措施有:坚持落实轮值副主席(副会长)制度,努力锻造一支政治过硬、担当作为、干事创业的高素质队伍。深入实施商协会“党建聚合力”工程,把商协会建设成为凝聚人心、服务民企的红色桥头堡。组建区域中心城市异地长沙商会。推动商会按照“四好”标准规范自身建设,培育和发展中国特色商会组织。充分发挥“星商荟”作用,为党委政府科学决策贡献智力。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页