雨花区举办2024年构建大统战工作格局培训班

发布日期:2024-06-03    来源:飞梦雨花字体大小:

5月30日至31日,雨花区举办2024年构建大统战工作格局培训班,来自街镇和统战系统单位的近70名统战工作者在区委党校集中“充电蓄能”。

开班动员,激发学员凝聚奋进之力

    区委副书记、统战部长、党校校长余宏卿为全体学员上开班第一课。余宏卿指出,全体学员要提高政治把握能力,当好政治引领的“明白人”,做到旗帜鲜明讲政治、服务大局善作为、遵规明纪守底线。要提高调查研究能力,当好协商议政的“知情人”,结合本单位本辖区实际,深入开展调查研究,做好成果转化“后半篇文章”。要提高合作共事能力,当好团结联谊的“联络人”,坚持广泛团结,善于民主协商,积极合作共事,对待党外代表人士做到政治上关心、思想上交心、感情上知心、事业上同心。

学员纷纷表示,要珍惜学习机会,端正态度,处理好工学矛盾,做到学有所获、学有所用。

专题辅导,让理论学习“实”之有“味”

本次培训特邀了有关方面的专家教授进行专题辅导。湖南省社会主义学院教授雷明贵详细阐述了统一战线与基层治理的内在关联、形势任务和双向联动。长沙市委党校教务部主任陈果围绕《中国共产党纪律处分条例》,作了一场主题鲜明、见解深刻、论述精辟的辅导报告。长沙市委党校统战理论教研部主任余敏,聚焦学习贯彻习近平总书记在湖南考察的重要讲话和重要指示精神,为学员带来全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼。

满满的干货让学员们收获颇丰。“听了雷教授的课,我对统一战线如何融入基层治理有了更加深刻而又清晰的认识,今后将努力完善统战对象参与治理的渠道,把统一战线的组织优势、人才优势转化为社会治理效能。”来自黎托街道的统战干部黎博为深有体会。

交流研学,让培训走“深”更走“心”

培训期间,高桥街道鑫华社区和雨花亭街道正圆社区分享了各自开展基层统战工作的经验与做法。鑫华社区将统战资源嵌入到微网格中,构建起“同心善治、同心汇智、同心数智”立体化治理体系,打造“逢五说事吧”和“同心E家”智慧平台等工作品牌,不断提升居民幸福感获得感。正圆社区通过交好“合伙人”、做大“朋友圈”,开展“凝心聚力五牵手 齐心共筑幸福圆”同心聚力行动,打造“正圆好事屋”、“向日葵”亲子小屋等工作阵地,有效解决老旧社区治理难题。

    同时,本次培训班专门组织学员到长沙县高桥镇维汉村学习取经,深入了解维汉村美丽乡村示范片区创建经验。跳马镇统战干部易鑫说:“维汉村将统战文化、教育培训、乡村旅游深度融合,引导统一战线力量参与乡村振兴,为跳马镇在基层治理和乡村振兴工作中发挥统战作用、凝聚统战力量提供了新的思路。”

    此次培训旨在通过专题辅导、现场教学、分享交流等多种形式,进一步提高全区统战干部的政治素养和专业能力,持续构建大统战工作格局,以高质量统战工作助推雨花区经济社会高质量发展。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页