雨花区工商联2019年度工作总结

发布日期:2020-01-18    来源:区工商联字体大小:

  今年以来,在区委、区政府坚强领导和市工商联有力指导下,区工商联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”和“六个始终坚持”要求,立足“两个健康”主题,聚焦中心工作,服务“两个年”建设,推动区工商联工作持续健康发展。现将一年来区工商联工作情况总结如下:

  一、凝心聚力,提振信心,强化思想政治引领

  一是明确首要政治任务。习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神为全年首要政治任务和工作指导,研究部署工商联各项工作任务,并通过执常委和片区商会主题会议、商会微信、QQ群和内部邮件等多种方式途径,在机关内部、基层商会及会员企业范围内及时进行学习传达。二是做实做细主题教育。开展“不忘初心使命 继续携手前行”主题教育,举办“同心共庆‘70年’不忘初心跟党走”——“爱母语爱中国”2019名家经典朗诵会,围绕“不忘初心、牢记使命”——中国共产党的光辉历程主题开展授课,围绕新中国成立七十周年主题开展企业故事分享会,围绕“更好地发挥职能作用 助力保障和改善民生”进行专题授课。组队参加“升国旗、观庆典、迎国庆”系列主题活动,长沙市民营企业家庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会,深入开展党风廉政教育学习。三是坚持开展常态培训。配合区委统战部、区委党校成立雨花区企业家学院,组织百余名企业高管参与民事法律风险防范培训班、长沙市经理管理学院第二期企业高层领导培训班。承办“雨润花开·同心筑梦”长沙经理学院第二期企业高层领导培训班交流活动、“中国梦·雨花情”大讲堂,创新开展企业家授课、公职人员听课模式。

  二、着力服务,多措并举,助推营商环境优化

  一是拓宽政企沟通渠道。配合区四大家召开雨花区高规格的政企恳谈会,以区营商办名义下发《雨花区企业诉求交办制度》,共答复或解决企业诉求问题144个。召开新春座谈会和执常委会议,会同区委统战部、区检察院到异地商会和重要企业走访调研,保持区领导与非公企业家常态沟通交流机制。先后主动上门拜会在长的浙江、宁波、泉州、深圳、广东、衢州等异地商会。牵头起草并获批执行关于建立“民营企业家代表列席区委经济工作会议制度”请示报告。二是健全法制保障体系。成立全省首家区级商会商事调解中心——雨花区总商会商事调解中心,形成多元解纷诉调对接新机制,荣获长沙市工商联系统服务营商环境优化年工作创新举措奖,并在会上做典型发言。出台《长沙市雨花区人民检察院与长沙市雨花区工商业联合会联席会议制度》《长沙市雨花区人民检察院与长沙市雨花区工商业联合会检察联络员工作制度》《长沙市雨花区人民法院与长沙市雨花区工商业联合会联席会议制度》,建立健全非公有制经济领域维权联席会议制度。通过《雨花区总商会会费收缴管理办法(草案)》。三是助力雨花招商引资。总商会常委企业会员蔡鑫莹发起并成立长沙市企业海外利益保护促进会,动态信息被全国工商联办公厅第45期《工商动态》刊发。邀请和组织辖区企业参加“一乡一品”国际商品博览会、新疆生产建设兵团·湖南产业合作推介会暨项目签约仪式、雨花银企对接会、“检察护航民企发展”“5G时代话赋能”“一带一路”建设综合调研等系列活动。组织区属25家企业完成全国工商联民营企业调查系统民营企业运作状况调查工作。组织5家企业参加市联“解放思想、创业富民”大讲堂。帮助圭塘街道旭辉国际引进上海建玮(长沙)律师事务所,总投资近5000万。指导东山商会举办黎郡新宇太和园小区景园招商引资活动并吸引投资1亿元,指导总商会常委会员企业湖南非遗文化传播有限公司开展“非遗保护中国实践”2019年“文化和自然遗产日”湖南省非物质文化遗产宣传展示活动并引进湖南江辉文化科技等5类文化项目。

  三、扶贫帮困,立足民生,精准对接脱贫攻坚

  一是对口帮扶成效显著。和区委统战部共同发起雨花区统一战线“同心助学·情暖桑植”活动,募集209900元的助学爱心款,其中总商会为桑植县长潭坪和麦地坪小学共捐赠了价值64500元的校服。二是多措并举扶贫帮困。组织吃货铺餐饮管理有限公司等多家企业参加“聚焦困难群体 精准就业帮扶”长沙市金秋招聘会。联合多部门开展“放飞希望·为梦启程”爱心公益助学活动、“户帮户亲帮亲”和“万企帮万户”行动,完成“万企帮万村”精准扶贫行动台账交叉检查。组织千家企业参与“社会扶贫网”在线注册。定期走访联点社区困难群众,送上生活必需品和慰问金。三是围绕中心服务民生。联点新裕社区开展蓝天保卫战主题活动,走街串巷宣传垃圾分类。全员备检文明创建,圆满完成工作任务。促成新裕社区“同心书屋”正式挂牌运行,协助301佳园小区建成便民服务站和健康驿站。

  四、扎根基层,议政建言,架好联系沟通桥梁

  一是深入开展调查研究。区工商联主动深入基层,关注民生,形成以《关于建立健全雨花区商事调解机制的调查研究》等为题的调研报告5篇,上报省、市、区新闻信息62篇。在市联的指导下开展服务“营商环境优化年”工作专题调研,联合区检察院开展调研驻区民营企业活动,走访基层商会企业,倾听企业诉求建议。组织8家企业参与民营企业运行状况调查。二是积极投身建言献策。发动、引导工商界人大代表、政协委员围绕区域经济发展,群众普遍关心的热点、难点问题,扎实调研,共收集议案、提案35件,社情民意6篇。三是履行职责敢于担当。全年新吸纳总商会执委5名。协助成立雨花区“营商环境特约监督团”并推荐30名企业家担任雨花区营商环境特约监督员。推荐3名企业家担任长沙市营商环境监督员,2名企业家获评长沙市百家商会千户企业招商行动招商大使,5名企业家获评长沙民营经济“最美建设者”。协助区委组织部完成对6名非公经济人士人大代表、政协委员候选人的综合评价。

  五、健全组织、规范管理,激发基层商会活力

  一是实现“四好”全创建。指导雨花经开区、黎托、井湾子商会创建市级“四好”商会,实现全区市级“四好”商会全覆盖。二是创新商会联动。邀请区主要领导和区属企业家举办迎春茶话会。划分基层商会以片区为单位,全年分季度组织企业赴阿里巴巴、大族激光、比亚迪汽车、中国劲酒、晓光模具、无为足道等企业考察交流学习,促进合作。围绕“一带一路”,引入哥斯达黎加安德森建设设备公司同湖南高桥大市场开展洽谈合作。组织女企业家商会参与“巾帼建新功·献礼七十年”活动。开展女企业家商会会员企业互访交流,增进女企业家会员之间的沟通交流与合作。三是优化会员结构。召开执委会,吸收新执委5名,全年共发展新会员120名。健全完善会员组织数据库,规范会员档案管理,会员登记台账和全区工商联执、常委数据库资料及时补充完善和更新,完成中华全国工商联会员数据库1661名会员的录入工作。四是增进异地互访。同北海市海城区、张家界武陵源区工商联缔结友好商会。

  2019年,区工商联班子凝心聚力,履职尽责,服务中心,扎实开展主题教育,紧跟“两个年”建设脚步,在优化营商环境,解决企业问题,加强自身建设,促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长等方面取得了一定成绩,但也客观存在诸多不足。2020年,区工商联将紧扣“两个健康”工作主题,不忘初心使命,积极构建亲清新型政商关系,在服务广大非公企业、优化营商环境上展现新担当和新作为,为“三个雨花”建设再创新功。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图