雨花区工商联(总商会)2021年工作要点

发布日期:2021-03-01    来源:工商联字体大小:

2021年是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,是中国共产党成立100周年。雨花区工商联(总商会)将在区委、区政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及省委、市委、区委全会和中央、省、市经济工作会议精神,切实发挥工商联的统战性、民间性、经济性的优势和桥梁、纽带、助手作用,切实加强民营经济人士思想政治引领,积极引导辖区民营经济人士立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全面实施“政治引领”、“重点攻坚”、“改革创新”、“搭桥铺路”、“能力提升”五大工程,为全区聚焦“三高四新”战略、勇当高质量发展排头兵贡献积极力量,为促进全区非公经济“两个健康”做出新的贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。

一、“政治引领”工程

1、持续抓好理想信念教育。深入推进以促进共同富裕为重要内容的理想信念教育。组织民营经济人士前往红色教育基地参观学习,不断丰富党史学习教育的内容和形式。在区属商会大力开展“四信教育”,利用智慧工商联系统、网站、微信群不断强化对民营经济人士的思想政治引领,牢牢把握意识形态工作主动权。弘扬优秀企业家精神,倡导民营企业家争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

2、全面加强商协会党建工作。以建党100周年为契机,贯彻落实《雨花区商协会组织党建工作规划纲要(2021-2023)》,成立商协会联合党委,向区属商会选派一批专职党建指导员(统战工作联络员),规范“五化”建设,扎实推进“两个覆盖”。在商协会党组织中大力开展“两争一创”活动,培育一批先进基层商会党组织、优秀党务工作者和优秀党员。

二、“重点攻坚”工程

1、助力推动“三高四新”战略落实落地。牢固树立“一盘棋”意识,紧紧围绕《雨花区奋力打造“三个高地”全面推进经济高质量发展三年行动计划》,以招商引资为主抓手,广泛凝聚各类商协会和民营企业家的资源和力量,积极引导先进制造业企业、科技创新力量向雨花经开区聚集,积极投身自贸建设核心区和联动创新区“五大行动”。

2、助推民营经济高质量发展。深入各类商协会和民营企业走访调研、宣讲政策、谈心谈话,积极开展各类经贸交流活动。结合民营企业需求,组织其参加各种交易会、展览会和招商会等商贸活动,协助企业考察投资项目。建立和巩固与省内外各类商协会的友好合作关系,充分发挥区工商联(总商会)以商招商的独特优势。定期邀请知名专家、学者和政府职能部门负责人为民营企业家进行专题培训。组织重点行业、重点领域的优秀民营企业家特别是年轻一代企业家到高等院校进行研修或前往先进发达地区考察学习。

三、“改革创新”工程

1、深化工商联改革与发展。深入贯彻落实省工商联《关于在加强民营经济统战工作中充分发挥工商联及其商会作用的指导意见》,推进《长沙市工商联深化改革方案》落实落地。推动区工商联组织体制改革、运行机制创新和人才队伍建设,逐步建立与全区经济社会发展相适应的商会组织体系,为促进非公经济“两个健康”提供坚实组织保障。以区工商联(总商会)换届和组建青商会为契机,重点吸收符合“三高四新”战略的民营企业成为商会会员,发现、培养和推荐一批年轻一代民营经济代表人士,做好民营经济代表人士的政治安排。不断推动区工商联(总商会)和所属商会改革和发展,建立基层商会负责人述职和基层商会考核评价制度,深化基层“四好”商会创建。

2、推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设。将商事调解工作触角向基层延伸,联合辖区多家律结合民营企业现实需求开展针对性法律服务培训,共同打造基层商会商事调解工作试点,帮助民营企业做好法律风险防控。同时,协助推动省内外仲裁机构落户并参与自贸区商事纠纷解决,为优化我区法制化营商环境作出应有贡献。

四、“搭桥铺路”工程

1、助力营商环境优化。充分发挥区工商联“政企常态化沟通”的牵头单位作用,建立健全区领导与区属商会联系沟通机制,做好全国工商联“万家民营企业评营商环境”、省工商联“湖南省营商环境民营市场主体评价”工作。积极搭建涉企部门与各类商协会、民营企业面对面常态化沟通交流工作平台,健全完善涉企部门、社会组织和民营企业三方常态化合作机制。推动“企业服务日”、重点项目(企业)联点帮扶和企业诉求交办等制度长效化,着力提振民营企业家发展信心,切实构建“亲”“清”新型政商关系。

2、积极投身乡村振兴战略实施。持续开展“万企兴万村”行动,广泛整合辖区各类商协会和民营企业资源,围绕构建村企结对共建工作机制,通过智力帮扶、项目策划、资源引进、招聘就业、民生扶持等多种形式,加大扶贫与同扶智(志)相结合的帮扶力度,大力扶持“统战扶贫车间”建设,帮助跳马镇各村发展特色产业,协同推进同心美丽乡村建设。

五、“能力提升”工程

1、开展民营经济高质量发展专题调研。鼓励和引导民营企业家中的“两代表一委员”围绕区委区政府中心和全局工作,聚焦民营经济发展“痛点”“难点”,积极参政议政、建言献策,反映社情民意,为区委政府提供决策参考。组织专门力量,集中围绕“商协会党建工作有效服务‘两个健康’”和“商协会和民营企业有效参与自贸区‘以商招商’工作”两个专题进行有针对性的调查研究,形成有分量的调研报告。

2、加强区工商联自身队伍建设。积极投身长沙民营经济示范城市创建工作,以“关爱成就企业家建设有温度的服务机关”为目标,不断提高工商联干部职工政治判断力、政治领悟力和政治执行力。结合自身特点和资源优势,积极开展“雷锋志愿者在行动”系列主题活动。以区纪委监委巡察整改为契机,深入推进区工商联系统机关党建工作和党风廉政建设,严格执行机关事业单位人员行为规范,严格执行人事纪律和财务制度,建立健全机关内部各项规章制度。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图