雨花区工商联(总商会)2018年下半年工作计划

发布日期:2018-07-06    来源:区工商联字体大小:

2018年下半年,雨花区工商联将坚持正确的政治引导,加快推进“亲”“清”政商关系形成,全面加强商会建设,充分发挥工商联在非公有制经济中桥梁纽带的作用,全面完成下半年各项业务工作任务指标。

1、继续加强政治教育引导持续深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动。一是通过雨花区工商联(总商会)五届七次主席(会长)会议等,加强法律宣讲、法律实践和法律服务,发挥区工商联作为雨花区知识产权和打击侵权假冒工作领导小组成员作用,引导非公企业依法经营、依法治企、依法维权。二是针对性地开展教育培训。依托区干教领导小组、国内各高等院校和社会培训机构等优质教育资源,筹备下半年非公企业家高校培训,教育引导非公企业家特别年轻一代非公经济代表人士拓宽视野,提升领导和管理能力。三是扎实开展精准扶贫行动。发挥总商会副主席、副会长在精准扶贫中的引领示范作用,深入推进万企帮万村”精准扶贫活动和对口桑植扶贫行动,大力提升精准扶贫质量和效益。健全非公有制经济代表人士以实际行动践行捐资助学、扶危救困、巩固和完善长效帮扶机制,发扬回馈社会的传统美德。

2、进一步提高参政议政水平一是充分调动非公经济人士参政履职的积极性,不断提高政治把握能力、调查研究能力和建言献策水平。二是充分发挥非公经济代表人士中的各级人大代表、政协委员的典型示范作用,通过团体提案集中反映社情民意和非公经济发展的共性问题,更加有序参与政治生活和社会事务,更好地服务党委、政府科学决策。三是关心企业发展状况,开展各类调研,分析我区非公经济发展现状、存在问题和发展趋势,形成有力的调研报告区委、区政府政策掌握情况、科学决策、指导工作提供准确依据。

3、开展丰富多样的商会活动。组织会员开展座谈会、沙龙研讨会、联络联谊会、“八一”军民共建等活动,进一步凝心聚力。以丰富会务活动提升服务实效,坚持常委免费体检常规化,各类联谊活动多样化,继续开展重阳节“爱老敬老”活动、同心杯体育竞赛,扩大商会影响力和凝聚力。

4、着力推进商会组织建设。一是配合完成雨花经开区园区商会成立工作,完善管理机制,发展会员企业,促进商会建设健康发展;力争在下半年全面完成“四好”商会的创建工作开展“基层商会创特色,行业商会创品牌”推进活动,加强对基层商会、行业商会的指导、引导、服务,通过开展业务培训、观摩学习,激发全区基层商会、行业商会活力。做好新会员的吸纳工作,把思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的非公经济代表人士引导加入工商联组织,优化会员结构。四是按照市联要求,完成新版会员数据库的录入和完善工作,以平台抓管理,以平台促联系。五是参与项目招商和项目帮扶中心工作,协助政府开展以商招商,进一步优化产业结构和营商环境。 

    5、全面加强工商联自身建设。发挥工商联党组的领导核心作用,严格落实“两个责任”,坚持“一推行、四公开”,不断提升机关干部的政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力、落实推进能力,努力把工商联建设成为政治坚定、特色鲜明、机制健全、服务高效、作风优良的人民团体和民间商会。

 

 

                                                           雨花区工商联(总商会)

                                                           2018年6月21日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图