社区青春行动 | 汇聚青年力量 书写青春篇章

发布日期:2023-09-26    来源:团区委字体大小:

南雅社区成立于2011年12月,隶属东山街道办事处,占地面积约1.21平方公里,常住居民2628户,居住人口7700余人。社区通过各类实践活动、志愿服务、公益课堂等特色活动服务培育青少年,不断拓展青年视野,提升青年素质和综合能力。

社区先后获得长沙市五四红旗团支部、雨花区“优秀青年突击队”等多项荣誉称号。曾开办消防安全、红色传承教育、传统文化等各类课堂10余次,垃圾分类、环境保护、传统节日等各类主题实践活动30多场次,困难帮扶慰问困难户50多户,累计服务青少年2000余人次,得到一致好评。

南雅社区紧紧围绕“君师里”社区文化品牌,打造1000多平米的团员活动中心。该活动中心位于雅致名园小区三栋,由架空层改建而成,环境优美舒适,包含青年之家、青年议事厅、图书馆、书法室等。活动阵地立足青年多元化需求,既高标准建设,又高标准服务,切实打造了一个具备特色、设施齐全、服务功能完备的活动阵地。


南雅社区依托“名师讲堂”“君师里”主阵地,为青年搭建参与社会治理、社会实践、调研学习、成果展示的融合平台。

社区团结吸纳来自农大、环保学院、中医大学、民政学院的大学生参与社区治理、党课宣讲、连续多年参与爱心护考等,搭平台、整资源让青年在党组织的引领下认识社会、参与实践、总结提升、成长成才。


南雅社区与长沙市人防办共同打造悦享会·公益书屋,成为全市唯一一个地下通道内的免费公益图书馆,通过“共建、共治、共享、共读”的理念,以“共同阅读,快乐分享”为宗旨,成为社区青年的特色活动场所。


社区建立“彩虹桥”志愿服务站,发展搭建青年服务平台,定期开展青少年思想品德教育活动,与南雅中学建立长期党建、团建共建,为学生提供实践服务平台。依托“彩虹桥”志愿服务站与美人鱼公益、福伦社养老服务机构、黎郡社工服务中心等建立长期合作,组织青少年开展助学、助老、助残等活动,“彩虹桥”志愿服务站还开设30多项社会实践活动服务供学生志愿者选择,实现了助人互助的浓厚氛围。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页