2020年共青团雨花区委员会年度工作总结

发布日期:2021-01-04    来源:团区委字体大小:

2020年度工作总结

共青团长沙市雨花区委员会

2020年以来,雨花团区委围绕区委、区政府和团市委工作主线和重点任务,团结带领广大雨花青年服务发展大局、促进社会和谐,现将2020年工作开展情况汇报如下:

一、抓好意识形态,坚定青年理想信念。

一是用思想武装青年。聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主线,抓好全区各级团组织的思想教育工作。在全区开展“青春心向党·建功新时代”等主题的青年大学习活动,线上阅读、学习人数累计突破1万次根据团中央、团省委、团市委的要求,结合“向日葵”青年讲师团宣讲工作和“雨花时代先声”宣讲活动,多次组织辖区团员青年进行专题讲座学习,为推动我区共青团工作深入开展提供了思想保障。二是抓实意识形态宣传工作。把抓好理论学习作为领导班子思想建设的重要内容,加强干部的理论学习和教育培训。把握学习内容,学习习近平总书记重要讲话精神。认真组织参加区委读书班学习、党员“三会一课”等集体学习活动,多次调度推进“学习强国”“青年大学习”等平台的学习使用,其中青年大学习学习人数达9859人次,学习率高达98.84%三是加强青少年普法宣传。在省、市、区预防青少年违犯罪领导小组的多方指导下,团区委积极行动、主动参与、充分发挥协调、监督、指导职能,协同有关部门以教育、引导、帮助青少年为出发点,认真宣传《中华人民共和国未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,加强青少年的思想道德、法制教育。积极开展“模拟法庭”活动,通过寓教于乐的普法形式进一步增强了青少年的法制观念,有效地预防和减少了青少年违法犯罪问题的发生。

二、抓好服务大局,发动青年积极建功。

一是组建青年突击队。2020年以来,有雨花团区委牵头组织下,广大一线青年骨干在党政机关、工业园区、医疗机构、商业物流等各行业领域组建了40多支青年突击队。雨花青年突击队员围绕中心、服务大局、履职尽责、团结奋斗,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,积极投身防控一线,为保持经济平稳发展、社会和谐稳定作出了重大贡献。组建了雨花团干抗疫突击队、群英会青年突击队、圭塘街道青年突击队等6支防疫志愿服务队伍,发动685余名青年、团干奔赴社区一线参与物资发放、卡点执勤、防疫知识宣讲,为打赢疫情阻击战勇敢“亮剑”,得到了各级领导的充分肯定和干部群众的广泛赞誉。二是做好评奖推荐。创建中建五局三公司装配式机电工厂、湖南晓光汽车模具有限公司模具工厂小机加科等4家市级“青年文明号”,推荐吴礼强、黄金山等5名市级“青年岗位能手”。在青年突击队建功竞赛活动中,推荐晓光模具冲压设备维保青年突击队、盒家军青年突击队等4家市级“优秀青年突击队”,推荐吴炼、钟胜良等4名青年岗位能手。落实“暖冬行动”志愿服务活动。雨花团区委联合长沙市群英会等社会团队,通过统一招募、统一培训、统一考评,扎实推进此次高铁春运志愿服务活动。活动从2020110日至2020218日,历时40天,春运期间每天需要10名志愿者,参与本次活动的志愿者达850多人次,参与志愿服务超过4860小时,志愿者共服务旅客一万两千人次,平均每天近300人次。

三、抓好基层团建,夯实青年队伍建设。

一是规范发展团员工作。按照团市委文件要求,雨花团区委已对接区教育局做好实施计划,将800个发展团员计划指标,合理分配到辖区各学校,确保该项工作落实到位。目前雨花区初三毕业班团员人数为374名,团学比控制在5.7%,高三毕业班团员人数为577名,团学比控制在41.4%二是完成团费收缴。根据智慧团建系统团员人数和各街道失联团员摸底情况,对本年度团费收缴额度进行了统计,全年团费收缴任务为61780元,上交团市委额度为12356元。已对接全区各级团组织做好上半年团费收缴工作。三是抓好青年之家创建。全区现有运转正常的“青年之家”实体平台17个,2020年新创建了宋旦汉字艺术博物馆以及圭塘街道青年讲习所两个区级青年之家,2020年开展线上活动100余次,服务574人次,开展线下活动33次,服务295人次。东山街道南雅社区“君师里”青年之家获得了团省委副书记李志超、团市委书记叶妙等领导现场调研指导,得到了充分肯定和好评。

四、抓好党建工作,奋力奔向伟大梦想。

一是开展学习教育,增强了政治素养。结合雨花区“时代先声”宣讲,组织支部全体党员聆听市委党校教务处处长金庭碧教授主题宣讲《重温党的历史,坚定理想信念》。在和+共享图书馆开展“七一”主题党日暨青年大学习活动,举办雨花区优秀青年座谈分享会,宣讲嘉宾朱移生老师为团区委全体党员干部、各街道团干授课《文化“字”信到文化自信》,发挥党建带团建的引领作用,组织各级团干参观宋旦汉字艺术博物馆,让青年感受传统文化的魅力。二是引导党员履职,提升了服务能力。团区委党支部围绕疫情防控、复工复产等全区中心工作,以群众需要为导向开展党建志愿服务活动。支部党员通过到联点的电院社区“双报到”,贯彻落实“五化”党支部结对帮扶共建活动,参与“蓝天保卫战”、垃圾分类、困难党员慰问等志愿服务活动。支部全体党员下沉到雨花亭街道雨新路社区、香南郡社区、东山街道南雅社区参与物资发放、卡点执勤、防疫知识宣讲、企业信息摸排等工作,并发动党员捐款支援疫情防控工作。三是始终坚持党建带团建、队建。注重把党建工作与共青团中心工作有机结合,在“五四”“七一”之际,开展青年大学习线下活动,为党建带团建凝聚了工作力量。加大对基层团组织阵地建设的投入,打造多功能“青年之家”,配备专项活动经费,做好共青团推优入党工作,进一步壮大了青年党员后备队伍。四是始终坚持共青团对少先队工作的领导。将全团带队工作纳入团区委年度工作报告中,团区委书记亲自研究部署全团带队工作,深入开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,弘扬和培育民族精神,以重大活动、传统节日、纪念日、建队日为契机,开展主题教育活动,使少先队组织自觉贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,用先进的思想启迪少年儿童,用先进的文化陶冶少年儿童,用生动的实践锻炼少年儿童。

五、2021年工作重点及思路举措

坚持不懈地建设有凝聚力、有战斗力、有创造力的雨花共青团,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。

更好的引领凝聚青年,持续推进共青团思想建设。持续深入开展青年大学习行动,推进“向日葵”青少年思想引领计划,切实增强对青少年思想引导的吸引力感染力,推动共青团网络新媒体工作提质增效。

更好的联系服务青年,引导广大青年干事创业。鼓励帮扶青年创业就业,助推区域经济转型升级,立足岗位建功新时代,在大局下思考和谋划工作,强化青年责任担当。加强青少年服务平台建设,延伸团的服务手臂。开发青少年服务特色项目,进一步精准对接青年需求,打造团属特色品牌。

更好的组织动员青年,全面推进基层团组织建设。全面深化共青团改革。管好团的组织,坚持党旗所指就是团旗所向,加大政治动员、思想引领、宣传教育工作力度;管好团的干部队伍,从严治团,让团干部真正成为青年的朋友和青年群众工作的行家里手;管好团员队伍,教育引导团员青年创先争优秀,发挥其在青年中的模范作用和对青年的凝聚作用,增强其先进性和光荣感。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图