关于做好2022年雨花区发展团员调控工作的通知

发布日期:2022-05-11    来源:团区委字体大小:

雨团发〔2022〕7号


雨花区教育局、各街道(镇):

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强新时代团员队伍先进性建设的重要指示,进一步推进全面从严治团,优化团员队伍规模,提高发展团员质量,根据团省委、团市委年度发展团员调控安排,现就做好2022年雨花区发展团员调控工作相关事项通知如下。

一、调控原则

1.坚定从严调控。综合雨花区团青比(团员数量与14-28周岁青年数量之比)、常住青年人口年龄结构等数据,团省委、团市委对我区2022年度新发展团员指标将继续适当压缩,团区委将结合2021年度发展团员情况,考虑各领域实际差异,适当调整分配名额。

2.聚焦结构优化。继续开展团员分领域调控,坚持县域统筹、市域补充,区分学校领域(初中、普通高中)和社会领域共3个类别分别确定计划,重点调控初中、社会领域指标。

3.提高发展质量。坚持把政治标准放在首位,落实《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》和《新时代中学团课教育指导大纲(第1版,2021年)》,落实推优入团、积分入团、评议入团制度,把年满14周岁、思政课考评优良、8学时团课学习合格、年度20小时志愿服务时长等作为入团必备条件。

二、分配方案

根据团省委、团市委分配计划,2022年度雨花区将安排发展团员计划1170名(各领域调控计划见附件1),其中:初中848名,普通高中300名,社会领域22名。

1.初中。按照初二年级“班级有团员、年级有支部”,

初三年级“班班建支部”的原则安排发展计划,年底初中团青比控制在10%-15%。初中应注重在二年级和三年级上学期发展,注意防止将发展计划全部用于初三年级,严禁毕业前突击发展。

2.普通高中。按照各年级“班班建支部”的原则安排发展计划,年底高中整体团青比控制在30%以内、高三年级团青比控制在40%以内。加大非优质高中计划安排,加大高一、高二年级发展团员力度,严禁毕业前突击发展。

3.社会领域。统筹做好农村、城市社区、机关事业单位、国有企业等领域发展团员工作,重点加大“两新”组织和新兴青年群体发展团员力度。在校学生必须经学校团组织吸收入团,社会领域团组织不得吸收在校学生入团。原则上每个街道均应安排社会领域发展团员计划。

三、实施要求

1.精准制定计划。各直属团组织要根据雨花区计划和调控原则,科学、精准制定系统、单位2022年发展团员计划,4月25日前逐级下达至各基层,学校领域精确到校,并将分配备案表(附件2)报团区委。

2.紧盯计划落实。要严格落实分领域团员调控要求,严禁各领域团员发展指标相互挤占、挪用。

3.规范工作程序。优化完善入团流程,严格审核把关,确保各环节手续完备、程序规范、公开透明。规范建立团员档案,规范填写《中国共产主义青年团入团志愿书》,加强对录入信息准确性和电子档案规范性的检查。2022年12月20日前发展编号有效使用率、电子档案有效录入率须达100%。

4.严格工作纪律。各级团工委要切实承担起主体责任,坚持“谁调控、谁负责,谁审批、谁负责”,对分领域调控落实不力、发展程序不严格、违规发展入团、弄虚作假等问题严肃处理,情节严重的依章依规对有关团组织和责任人严肃问责。分领域调控精准度、发展团员规范度、指标有效使用率等纳入年度工作考核评价,形成有效工作闭环,团区委今年6月底前将集中开展1次违规发展团员情况监督检查。

联系方式:郭雅箐  0731-85880139

电子邮箱:gqtyhqwyh@126.com


附件:1.2022年雨花区系统、单位发展团员名额及编号号段

      2.2022年发展团员计划分配备案表



共青团长沙市雨花区委员会

2022年4月21日


附件1 2022年雨花区系统、单位发展团员名额及编号号段.docx附件2 2022年发展团员计划分配备案表.docx
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页