关于在2020年寒假开展“阳光假期”活动的通知

发布日期:2020-01-09    来源:团市委字体大小:

  长团联发〔2020〕1号

  各区县(市)及高新区少工委、团(工)委、文明办、教育局,市属各高校,各中小学校:

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、省、市大力培育和践行社会主义核心价值观的工作要求,进一步提升青少年文明素质,拓展丰富校外和社区共青团、少先队工作,让广大青少年过一个安全、健康、快乐、充实的假期生活,团市委、市文明办、市教育局、市少工委办公室号召全市大中小学学生团员和少先队员在寒假期间开展“阳光假期”活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2020年寒假期间和新学期开学第一个月

  二、活动主题

  践行核心价值观  争当新时代好少年

  三、活动内容

  1、开展“从小学先锋、长大做先锋”主题活动。认真学习贯彻习近平总书记对少年儿童的希望和寄语精神,深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》等,进一步深化社会主义核心价值观教育,帮助引导广大青少年树立坚定的理想信念。聚焦党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革和展现的光明图景,利用党史、国史、家乡史的育人作用,开展“知长沙、爱家乡,我为家乡发展献计策”活动,引导长沙青少年热爱关注家乡发展;聚焦“领袖故事”“国家勋章”“红色经典”等榜样教育,开展“学先锋、做先锋”“寻先辈足迹”等寻访活动、实践活动,让青少年感受身边的榜样力量,感受家乡的红色基因,增强青少年对伟大领袖、对党、对国家、对家乡的朴素感情,筑牢青少年的理想信念基石。

 2、开展“青春自护”假期安全自护教育。开展青少年自护教育活动,帮助青少年普及防交通事故、防火、防触电、防人身侵害、防溺水、防沉迷网络以及饮食安全等方面知识,增强青少年的自护意识。特别是要有针对性地加强留守儿童、流动儿童等重点群体的自护教育。

  3、开展“优秀传统文化在我身边”活动。发挥寒假期间节庆、民俗等传统文化活动集中的特点,组织动员在春节、元宵节期间开展“五个一”的活动(参加一项传统民俗活动、参观一个历史文物古迹、阅读一篇传统文化经典篇目、学讲一个传统文化故事、做一件孝敬父母长辈的事),体验感受中华优秀传统文化的魅力,感悟中华优秀传统文化中蕴涵的价值理念。

  4、开展“小手牵大手,暖冬志愿行”等志愿公益活动。号召学生团员、少先队员寒假到学校周边和家庭所在社区(村)志愿者工作站等公益性阵地报到,开展主题学雷锋志愿服务活动、美德少年学习活动、好家风家训推评、“我为核心价值观代言”等活动,教育引导全市中小学生崇德向善、践行文明、热心奉献、服务社会。引导青少年有序开展春运志愿服务,到长沙火车站、高铁南站、地铁站等各交通站点志愿服务台,开展咨询指引、维护秩序等服务。开展以重点群体关爱、公共文明引导、城市清洁行动、生态文明实践等为主要内容的志愿服务活动,号召全市中小学生积极参与,从而强化文明习惯养成,提高社会实践能力,培养社会责任感。

  5、开展“爱心捐赠零花钱·关爱困难小伙伴”主题活动。通过“国旗下的讲话”、“爱心义卖”、“合理使用零花钱”等活动以及学校广播站、微信公众号等宣传途径,向学生团员、少先队员发出“爱心捐赠零花钱·关爱困难小伙伴”的倡议,号召大家将零花钱或勤工助学的劳动报酬及手工作品、书法、字画等通过爱心义卖捐赠至长沙青基会,为困难的小伙伴献一份爱心、送一份温暖,弘扬勤俭节约的中华民族传统美德。

  6、举行主题团队日活动。新学期开学第一个月,各大中小学校团、队组织要以班级团支部和少先队中队为单位,围绕“践行核心价值观  争当新时代好少年”等主题,集中开展主题团队日活动,以讨论会、演讲、文艺表演等丰富多彩的形式,及时对寒假活动进行交流总结、展示提升。

  四、相关要求

  1、精心组织,确保实效。各学校团、队组织要按照属地划分、就近就便的原则,引导、组织青少年文明有序参与活动。在活动的策划、组织、实施中注重加强思想引导和价值引领,结合开展好“行走的团徽”“红领巾飘起来”等活动,切实增强团员、队员的先进性和光荣感,充分引导其发挥先锋模范作用。各单位在组织广大青少年开展社会实践活动时,要精心策划,严密组织,加强安全自护,防止各类事故发生。

  2、加强宣传,扩大影响。要充分利用各级各类报刊、网站等主流媒体,微博、微信等自媒体,做好对寒假活动的宣传工作,营造良好的舆论氛围。要积极推树优秀活动案例和优秀学生志愿者,发挥典型示范作用,推动活动形成常态。

  3、注重总结,及时反馈。各级团、队组织要及时对活动进行总结,将活动信息、图片、主题团队日活动及先进典型等资料于3月10日前报送到团市委学少权益部(联系人:李平,电话:81859827,邮箱xxbtsw@163.com)。

  

共青团长沙市委           长沙市文明办

  长沙市教育局    少先队长沙市工作委员会办公室

  2020年1月2日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页