雨花区妇联2021年度工作总结

发布日期:2022-01-18    来源:雨花区妇联字体大小:

2021年,在区委、区政府的坚强领导和市妇联的指导下,区妇联紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,积极进取,创新拼搏,不断推动全区妇女儿童事业迈上新台阶、取得新突破。

(一)以庆祝建党100周年为契机,做实做细妇女思想政治引领

1.深入开展巾帼宣讲活动。建立健全巾帼宣讲队伍紧扣“巾帼心向党·建功新时代”主题,在妇女群众中深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届六中全会精神和省、市、区党代会精神,宣讲妇女运动史和红色湘女故事等,全区各级妇联组织开展各类巾帼宣讲活动150余场。

2.扎实推进党史学习教育。组织干部职工深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神和“七一”重要讲话精神,学习《论中国共产党历史》等指定书籍及相关内容。走进新民学会旧址、刘少奇故居等地开展党性教育和交流研讨。组织观看《悬崖之上》等主旋律电影,邀请国防科技大学易金务教授宣讲一百年来党的光辉历程和辉煌成就。

3.创新举办“网聚‘她’力量 奋进正当时”系列活动。一是举办“学党史,颂党恩;学业务,强本领”线上有奖竞答活动,参与人数3037人次。二是开展“发现美·随手拍”和“我们的‘三八’妇女节”摄影作品征集活动,在微信公众号上择优推送60幅作品。三是线上开辟“雨花巾帼故事”专栏,讲述群众身边的女性典型故事。区妇联荣获“湖南省妇联系统宣传工作先进单位”,获得“湘女e家”新媒体联盟建设矩阵联动突出贡献奖。

(二)以巾帼建功活动为载体,引领广大妇女立足岗位奋发作为

1.开展“聚焦新战略 建功十四五”活动。选树宣传先进典型,在全区评选20名“三八红旗手”,10名“巾帼建功标兵”,10个“三八红旗集体”,10个“巾帼建功先进集体”。分别推荐获评1个市级“巾帼文明岗”、1个市级“巾帼建功先进集体”、1名市级“巾帼建功先进个人”和4名市妇联“最美执委”。

2.助推妇女就业创业。联合区人社局开展“春风行动”线上线下招聘会,发动妇女群众积极参加职业技能大培训,推荐湖南乐来龄养老服务管理有限公司等参加湖南省第三届巾帼创业创新大赛,推荐一批“最美巾帼工匠”参加长沙市第一届职业技能大赛,均取得优异成绩。

3.助力乡村振兴战略。鼓励农村妇女发展特色优势产业和农村新产业新业态,雨花区君利苗木合作社被评为市级巾帼现代农业科技示范基地。联合区农业农村局在跳马镇组织妇女积极参与美丽宜居村庄建设。

4.积极参加疫情防控。第一时间在微信公众号向全区广大妇女和家庭发出倡议,团结引领2800多名妇联干部、妇联执委和巾帼志愿者积极参加入户宣传、数据核查等工作,助力全区疫情防控工作顺利开展。

(三)以“家家幸福安康工程”为抓手,深化家庭家教家风建设

1.深化家庭文明建设。常态化开展寻找“最美家庭”活动,在全区评选530户“最美家庭”, 6户家庭获评长沙市“最美家庭”。联合区委网信办举办“就认这个理·永远跟党走”群众性家庭朗读活动,现场邀请“最美家庭”代表抗美援朝老战士毕文彩家庭分享家风故事,学习强国、人民网、长沙晚报等对此进行了报道。

2.深入推进家庭教育。广泛宣传《中华人民共和国家庭教育促进法》《湖南省家庭教育促进条例》,邀请专家教授详细解读《条例》。在微信公众号上开设专题栏目,分享科学家庭教育方式方法22期。举办“幸福大讲堂”公益课,聘请专业婚姻家庭咨询师下基层送课13堂。

3.积极构建“幸福家庭123”工作模式。即:搭1个新平台”。联合民政、司法等单位在区婚姻登记大厅建立雨花区婚姻家庭指导服务中心,为109位群众提供了婚姻家庭关系指导,成功调解婚姻家庭矛盾15起;开展“2项免费咨询服务”。采取政府购买服务方式,分别由律师团队开展法律咨询服务112人次,由婚姻家庭和心理咨询师团队开展心理咨询服务26人次;建立完善“3支调解队伍”。建立由专兼职妇联干部、司法调解员和巾帼维权志愿者构成的三支调解队伍,分布在全区网格化管理系统中开展矛盾排查调解工作。

(四)以深化维权服务为根本,将关爱妇女儿童工作落到实处

1.保障妇女儿童权益。 “三八”维权周、“11.25”国际反家庭暴力日、“12.4”宪法宣传日等时间节点,广泛开展《中华人民共和国反家庭暴力法》等法律法规宣传活动,发放资料1万余份。组织基层妇联干部开展《中华人民共和国民法典》等知识培训,联合区人民检察院举办“送法治安全课堂”下基层活动。做好来电来访工作,认真接待群众来电来访112人次。

2.关爱帮扶妇女儿童。深化“我为群众办实事”实践活动,联合区政协开展“送社会关爱”活动,为跳马镇石桥村19名困境儿童送去助学金。走访慰问40户特困妇女家庭、30名困境儿童、20名“两癌”特困妇女,共计救助8.8万元。积极响应省妇联“出手吧姐姐—温暖2021”公益项目,为困境妇女儿童筹款超11.17万元,将所筹善款集中对全区92名“两癌”困境妇女、困境母亲等进行救助。

3.推动儿童友好型城区建设。创建跳马镇田心桥等3个市级示范“妇女儿童之家”,井湾子街道井巷社区等5个区级示范“妇女儿童之家”。开展防溺水安全知识教育讲座20余堂。建立由检察官、心理咨询师、律师、社工等组成的性教育公益讲师骨干队伍,开展性教育安全保护课程10堂。区妇联获评雨花区“关心下一代工作先进集体”。

(五)以加强妇联组织自身建设为重点,促进妇女儿童事业迈上新台阶

1.夯实妇联组织基层基础。坚持党建带妇建,抓住基层妇联换届契机,吸纳各行各业优秀妇女加入基层妇联组织。13个街道(镇)和162个社区(村)妇联均顺利换届,共产生新一届街道(镇)妇联执委327产生新一届社区(村)妇联执委2491人。新建立50个“两新”组织妇女组织,新增2家妇联团体会员队伍。

2.实施“基层妇联领头雁培训计划”。组织开展以“学习贯彻十九届六中全会精神,凝聚雨花巾帼力量,共创全国一流强区”为主题的全区妇联干部培训班,深入学习党的十九届六中全会精神,学习《中华人民共和国民法典》《湖南省家庭教育促进条例》,民族宗教理论方针政策等知识。

3.推进新一轮妇女儿童发展规划的编制和实施。对全区2016-2020年妇女儿童发展规划实施情况认真进行终期评估。通过广泛征求意见建议,完成新一轮妇女儿童发展规划的编制,科学规划全区妇女儿童全面发展的新目标新任务。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图