雨花区妇联2019年上半年度工作总结

发布日期:2019-07-08    来源:区妇联字体大小:

  2019年以来,在区委的坚强领导和市妇联的正确指导下,区妇联坚持以促进妇女发展和维护妇女权益为工作主线,立足本职,积极推进工作,服务妇女儿童,取得了良好成效。

  一、夯实基层基础,提高服务能力

  1、召开区妇联第三届三次执委会议,增补妇联执委选举妇联主席。4月14日,区妇联召开雨花区妇联三届三次执委会议,选举了区妇联第三届执委会执委、主席。主席提名人选喻思旭全票通过当选为区妇联主席,会议补选了8名执委。

  2、积极推进“妇女儿童之家”建设,提升管理服务品质。在全区开展“示范妇女儿童之家”的评选,共评选出了井湘社区等5个区级“示范妇女之家”。

  3、认真实施妇女儿童发展规划,促进妇女儿童全面发展。召开妇儿“两纲”监测统计工作联络员会议,对2018年度妇女儿童发展纲要各项指标数据的统计工作进行任务分解,完成我区2018年“两纲”监测各项统计数据,并形成统计数据分析报告。

  二、顺应群众需求,拓展服务内涵

  1、开展文明家庭系列创建活动,广泛挖掘寻找“最美”。区妇联在全区范围内寻找“最美”,共评选60户“最美家庭”。其中推荐6户参评长沙市“最美家庭”,1户参评湖南省“最美家庭”。我区杨松林家庭荣获2019年度全国“最美家庭”荣誉称号。

  2、创新活动载体,多方位多层次服务妇女儿童。一是隆重纪念“三八”国际妇女节。3月7日,我区召开“巾帼建新功 献礼七十周年”——雨花区“三八红旗手(集体)”“优秀巾帼志愿者工作室”评选总结大会。评选了15名优秀女性和6个优秀集体“三八红旗手”和“三八红旗集体”荣誉称号,树立了7个“优秀巾帼志愿者工作室”。二是组织开展“5.15”国际家庭日活动。在国际家庭日期间,举办了“家和万事兴”雨花区“5.15国际家庭日”暨“最美家庭”评选总结活动,评选了“绿色环保最美家庭”等6类“最美家庭”,共60户。三是开展家庭教育培训。4月14日,“关心下一代家庭教育中国行长沙站”公益巡讲走基层活动雨花区专场在区政府会议中心大会堂举行,家庭教育专家曹坤老师在雨花大会堂向我区近300家庭传授教育策略。四是开展丰富多彩的儿童关爱活动。抓住“六·一”儿童节契机,发动各街道(镇)、各社区(村)相继开展欢庆六一、关爱儿童主题活动共20余场次。五是开展儿童青少年近视防控科普妈妈行活动。6月6日全国爱眼日,“长沙市儿童青少年近视防控科普妈妈行”项目启动仪式在我区举行。年内,区妇联将按计划深入街道、社区和学校,举办10场由眼科医院知名专家主讲的近视防控科普讲座,号召全社会共同保护好孩子们“心灵的窗户”。

  3、开展“蓝天保卫战”、生活垃圾分类等环保行动。一是积极参加蓝天保卫战工作。下发《关于在妇联系统开展蓝天保卫战活动的通知》,结合多种形式,开展巾帼志愿者代言等活动,让“蓝天保卫战”口口相传,人人接力。二是开展生活垃圾分类工作。广泛动员全区各级妇联执委和妇女干部带头开展家庭生活垃圾分类,于6月份开展了为期一个月的环保和垃圾分类知识线上有奖答题活动,参与人数达1000多人,举办垃圾分类知识微课堂、发放宣传折页,利用微信公众号推送垃圾分类知识10期,通过以上举措广泛向千家万户普及垃圾分类知识。

  5、协助抓好儿童友好型城区建设。围绕儿童友好型城区建设,区妇联积极配合协调相关单位,打造了中航“山水间”社区公园、枫树山小学等一批儿童友好型城市建设品牌。

  三、助推妇女就业,提升竞争能力

  一是开展“春风行动”。2月27日,联合人社部等举办“真情五助、财富雨花”暨“春风送岗惠民生,精准服务真扶贫”春风行动专场招聘会。招聘会61家参展企业提供40多个女性用工岗位,现场达成就业意向171人。设立了妇女维权咨询台,发放宣传资料3000余份。 二是开展妇女小额担保贷款工作,为创业妇女提供资金支持。上半年共为3名妇女发放小额担保贷款50万元,培育了一批妇女小额担保贷款受益典型。

  四、构建维权网络,维护妇女权益

  1、热情专业接待来电来访。截至6月25日,共接待信访案件46起,做到了事事有回音,件件有结果,群众表示满意。

  2、开展维权宣传活动。一是开展“三八维权周”活动。印制“三八”维权宣传折页、维权普法展板发放到各街道(镇)、各社区(村)。二是启动“建设法治长沙·巾帼在行动”活动。以“进社区、进家庭、到身边”为主题开展巡讲活动,免费送13堂课到各街镇、各社区。三是编印并发放《妇女维权法律法规手册》3000余册。

  3、开展禁毒宣传活动。6月26日,联合区禁毒委等部门,开展“健康人生,绿色无毒”百万市民禁毒签名宣传活动,150多名“妈妈禁毒联盟”志愿者参与其中,5位禁毒妈妈作为代表上台宣读了禁毒倡议书。各街道(镇)妇联结合工作实际开展了禁毒知识有奖问答、拍摄禁毒抖音短视频等活动。

  五、开展走访帮扶,关爱困难群众

  一是开展结对帮扶。在联点的省人大社区,春节、端午节对困难群众送去了过节物资,共计8000余元。二是深入开展走访慰问活动。春节前夕,重点走访全区85户困难妇女家庭,送去7.3万余元慰问金和过年物资,带去妇联组织的关心和问候。三是实施“春雷助学计划”。为60名贫困儿童提供了4.8万元的助学金。走访慰问全区特困妇女、单亲母亲家庭。四是开展“科学育儿·孕育新生”孕期关爱公益行活动。6月12日,“科学育儿·孕育新生”孕期关爱公益行雨花区专场活动在市妇幼保健院多媒体会议室举行。我区150余名孕妈妈出席了活动,并对10户贫困家庭开展了爱心捐赠活动。五是实施“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动。开展“乡村振兴巾帼行动”,在跳马镇组织有意愿的妇女开展家政、育婴等技能培训。六是宣传“两癌”防治知识,关爱困难妇女。印制妇女两癌防治宣传折页5000多份,分发给各街镇和社区(村),发动中国人寿等社会力量捐赠“湘女关爱保”等保险。

雨花区妇联

2019年7月5日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图