雨花区妇联2020年度工作计划

发布日期:2020-01-19    来源:区妇联字体大小:

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面落实省妇联第十三次妇代会精神的开局之年。全区妇联工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实区委和上级妇联决策部署,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,立足引领、服务、联系的职能定位,健全广泛联系、有效服务妇女的工作体系,团结带领全区广大妇女为高质量建设财富品质幸福雨花贡献智慧力量。

  一、高举伟大旗帜,加强思想政治引领

  深入开展“巾帼心向党”主题活动。组建巾帼宣讲团,在妇女群众中广泛开展大宣讲,以学懂、弄通、做实为目标,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入血液,入灵魂,化为行动。运用多种形式,加强对党的理论的宣传阐释力度,引导广大妇女进一步增强对中国特色社会主义制度的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话跟党走。用时代榜样激励妇女奋进。大力弘扬“自尊、自信、自立、自强”的时代精神,创新先进典型选树方式。注重从基层一线、平凡岗位、群众身边发现典型。开展“三八红旗手(集体)”“巾帼文明岗”“巾帼建功标兵”等评选活动。持续开展先进女性典型进校园、进机关、进企业、进社区巡讲活动,发挥典型示范引领作用,形成“培育一个、带动一批、影响一片”的辐射作用。

  二、促进妇女全面发展,贡献巾帼智慧力量

  优化女性发展环境。充分发挥区政府妇儿工委各成员单位的协同推动作用,高质量完成全区妇女儿童发展规划目标任务。推进普法宣传进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭、进媒体,强化全社会的男女平等观念,筑牢促进男女平等和妇女全面发展的政治保障、制度根基、物质基础和精神支柱。提升女性综合素质。实施“精彩人生女性终身学习计划”,在基层广泛开展“女性素质课堂”。拓展延伸“雨花巾帼读书会”进机关、进企业、进校园、进社区,形成善于学习、终身学习的浓厚氛围。推进创业创新巾帼行动,扶持培育一批女性双创服务平台、双创团队和带头人,开展形式多样的女性双创培训和竞赛,推动女性创业就业。引导妇女积极参与家政服务、手工制作、电子商务等多种产业发展,在更多领域自主创业、灵活创业。深化“巾帼脱贫行动”,持续开展“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”活动。

  三、着眼群众需求,保障妇女儿童权益

  切实维护妇儿权益。坚持大维权理念,完善制度机制,打造妇女维权综合服务平台,构建法制宣传、信访接待、家事调解、法律帮助、心理疏导、困难帮扶“六位一体”维权服务体系。建立健全婚姻家庭矛盾纠纷预防调解机制,探索推进家庭暴力110警务分流综合服务机制,建立妇联、公安、司法、民政等部门以及社会组织、律师团队联动处理家暴工作机制。关爱弱势群体,有针对性地做好联系和服务工作,积极为贫困妇女、残疾妇女、留守妇女儿童、单亲母亲、老龄妇女等困难群体做好事、解难事、办实事。深入实施困难“两癌”妇女救助行动,关爱单亲母亲行动。关注困境儿童,开展“春蕾助学”,整合各方资源,推进困境儿童保障行动。使更多困难群体及时得到所需要的帮助。深化巾帼志愿者服务活动,进一步完善服务机制,激发社会活力,提升服务水平。培育一批有影响、有特色的巾帼志愿服务品牌,使之成为协同基层社会治理、防范化解基层矛盾纠纷和服务妇女儿童、家庭的重要力量。

  四、加强家庭建设,形成家庭文明新风尚

  深入开展家庭教育。认真落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,丰富发展新时代家风家教内涵,推动社会主义核心价值观在家庭中落地生根。持续开展“雨花幸福大讲堂”,为社区居民群众开设《新时代新家风》《家庭幸福经营之道》等婚姻家庭关系课程,促进家庭和睦、社会和谐。深化各类家庭文明创建,常态化推进“最美家庭”“文明家庭”创建评选活动,以良好的家风支撑好的社会风气。实施“父母成长计划”,开展“书香飘万家”亲子阅读,引导家长为孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。

  五、夯实基层组织,锻造坚强妇联干部队伍

  夯实组织基础。依托区域化党建格局,深入推进区域化妇建工作,推动街道(镇)、社区(村)将妇联工作融入现有治理网格体系内。推动网格内的非公有制经济组织、社会组织等领域,工业园区、商务楼宇、专业市场等妇女集中地,文体团队、流动妇女、自由职业女性等群体中,因地制宜、形式多样地建立妇女组织。开展妇联组织亮牌子、妇联执委亮身份、妇女工作亮作为的“三亮”活动,切实增强履职意识和履职能力。加强队伍建设。加大妇联干部培训和实践锻炼力度,将妇联干部教育培训纳入党政干部教育培训总体规划,确保街道(镇)、社区(村)妇联主席、副主席、执委每人每年至少接受一次业务培训。突出政治能力训练、职业精神塑造、群众工作本领提升,着力建设对党忠诚、为党尽责、充满活力的妇联干部队伍。


雨花区妇联

2020年1月19日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图