雨花区妇联2019年工作计划

发布日期:2019-01-07    来源:区妇联字体大小:

  2019年是全面贯彻落实党的十九大精神和全国妇联十二大精神的关键之年。区妇联将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区工作大局,深入推进基层妇联改革,打造妇联特色品牌,切实服务妇女、儿童、家庭,发挥职能优势为建设财富品质幸福雨花贡献智慧和力量。

  一、夯实基层组织,创新工作机制

  1、夯实组织基础。依托区域化党建格局,深入推进街道(镇)、社区(村)区域化妇建工作,实现党建带妇建,妇建促党建。推动街道(镇)、社区(村)将妇联工作融入现有治理网格体系内。在网格内的非公有制经济组织、社会组织等领域,工业园区、商务楼宇、专业市场等妇女集中地,文体团队、流动妇女、自由职业女性等群体中,因地制宜、形式多样地建立妇女组织;推动社区(村)妇联组织向网格或片区妇女组织、村民妇女小组、兴趣小组、农民合作社、网格楼栋等妇女生活的最小单元延伸,培育社区(村)妇女议事会、妇女互助组、妇女联谊会、妇女文娱队、巾帼志愿者团队等,发挥妇女骨干和妇女组织的作用,有效引领、联系和服务网格内的妇女群众。

  2、加强队伍建设。加大妇联干部培训和实践锻炼力度,将妇联干部教育培训纳入党政干部教育培训总体规划。推动区、街道(镇)合力加强妇联干部培训,确保街道(镇)、社区(村)妇联主席、副主席、执委每人至少接受一次业务培训。开展妇联组织亮牌子、妇联执委亮身份、妇女工作亮作为的“三亮”活动,切实增强基层妇联组织队伍的履职意识和履职能力。

  3、创新工作机制。建立并落实区域化妇联工作联席会议制度、轮值主席制度和项目认领制度,推动基层妇联主席积极履职。推动区、街、社区妇联执委结合所在行业优势和自身专业特长轮流值班,认领妇联工作及“妇女儿童之家”的服务项目,并制定工作方案和责任清单;推动落实妇联执委联系妇女群众制度,在社区(村)妇联探索建立“1+2+2”楼栋式工作制(即建立1名妇联执委—联系2名妇女代表—联系2名巾帼志愿者—联系服务网格或楼组(楼栋)的工作制度)。

  4、建好活动阵地。进一步加强村(社区)“妇女儿童之家”的建设,按照“5+6+X”(“5”即“五亮”:亮牌子标识、亮组织架构、亮工作职责、亮干部身份、亮活动内容;“6”即“六进家”:维权维稳进“家”、创业就业进“家”、教育培训进“家”、帮扶救助进“家”、关爱服务进“家”、健康文化活动进“家”)的模式开展“妇女儿童之家”示范创建。通过开展“妇女儿童之家公益活动创意赛”、优秀品牌案例和公益服务项目征集等活动,促进“妇女儿童之家”创新创优,把全区“妇女儿童之家”建成妇女儿童健康成长、幸福生活的坚强阵地、温暖之家。

  二、加强思想引领,促进社会和谐

  1、深入开展“巾帼心向党”主题活动。深入开展“巾帼心向党”系列活动,组建巾帼宣讲团,开展“百千万巾帼大宣讲”活动,面向妇女深入宣传党的十九大和中国妇女第十二次代表大会精神,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于妇联的各项工作和各项活动中,把党的主张转化为广大妇女的自觉追求和实际行动,引导广大妇女听党话,跟党走。

  2、创新开展家庭和儿童工作。认真落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,丰富发展新时代家风家教内涵,推动社会主义核心价值观在家庭中落地生根,深入开展家庭文明建设。开展“雨花幸福大讲堂”活动,为社区居民群众开设《新时代,新家风》、《家庭幸福经营之道》、《家庭有效沟通的理念和方法》等婚姻家庭关系课程,建设积极向上的家庭文化,促进家庭的幸福和谐。开展“最美家庭”“文明家庭”创建评选活动,以良好的家风支撑好的社会风气。开展家庭教育,开设父母学堂,推动“书香飘万家”亲子阅读,引导家长为孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。

  3、深入推进“巾帼”志愿服务活动。在各街道、社区建立巾帼志愿者队伍,完善雨花“巾帼”志愿者服务机制,激发社会活力,引领公众参与,加大巾帼志愿者服务队伍建设力度,培育巾帼志愿服务品牌,提升巾帼志愿服务水平,使之成为协同基层社会治理和服务妇女儿童和家庭的重要力量。加强对巾帼志愿者队伍的专业化培训,引导巾帼志愿者参与社区网格治理,开展家庭矛盾纠纷调解;充实社区“妇女儿童之家”的服务力量,组织开展丰富多彩的妇女、儿童、家庭活动。对特别优秀的巾帼志愿者,引导成立“她工作室”开展优秀巾帼志愿者评选活动,引导广大妇女群众增强奉献意识,提升社会责任。

  三、营造良好环境,提升妇女素质

  1、营造女性发展环境。深入开展男女平等基本国策进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭等“五进”宣传教育活动。以促进和实现妇女对美好生活的追求为导向,在保障和改善民生中关注妇女需求,筑牢促进男女平等和妇女全面发展的政治保障、制度根基、物质基础、精神支柱。

  2、引领女性创先争优。大力弘扬“自尊、自信、自立、自强”的时代精神,注重发挥广大妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,深入开展“三八红旗手(集体)”“巾帼文明岗”“巾帼建功标兵”“最美女性”等评选活动。发挥妇女先进典型示范引领作用,形成“培训一个、带动一批、影响一片”的辐射作用。大力开展先进典型巡讲活动,引导妇女既在改革发展稳定第一线建功立业,又在家庭建设、家庭教育、家风传承中尽心尽责。

  3、促进女性素质提升。推动“精彩人生女性终身学习计划”向更广领域拓展,进一步提升妇女终身教育水平,做大做强“雨花巾帼读书会”,开展“雨花巾帼读书会”进机关、进企业、进校园、进社区活动。在区、街、社区妇联组织大力开展“女性素质课堂”活动,加强女性综合素养、形象礼仪、个人修为等方面的培训,提升女性综合素质。深化“创业创新巾帼行动”,依托“雨花巾帼创业就业示范基地”组织开展形式多样的女性双创培训和竞赛,推动女性创业就业。紧密结合市场需求,探索服务女性双创新模式新机制,扶持培育一批女性双创服务平台、双创团队和带头人。加强对家政服务等市场的调研,引导妇女积极参与家政服务、手工制作、电子商务等多种产业发展,在更多领域自主创业、灵活创业。深化“巾帼脱贫行动”,聚焦贫困妇女的需求,开办“巾帼脱贫大讲堂”。深化“乡村振兴巾帼行动”,实施农村妇女素质提升计划,加强新型职业农民培育,鼓励妇女参与农村新产业新生态发展。

  四、着眼基层需求,保障妇儿权益

  1、强化权益源头保障。深入实施《雨花区妇女儿童发展规划(2016-2020年)》,关注影响妇女儿童发展的热点、难点问题,建立上下畅通、内外结合的妇女儿童利益诉求和解决的主渠道。

  2、增强维权工作实效。建立健全婚姻家庭矛盾纠纷预防调解机制,完善婚姻家庭婚恋观念引导、婚姻在续调解、婚姻解体缓冲三个机制,强化区、街、社区妇联干部维权法律知识和婚姻家庭矛盾纠纷调解业务培训,探索建立律师和婚姻家庭咨询师联系街道(镇)制度。深化反家暴多方协作机制,探索家暴110警务分流综合服务机制,建立妇联、公安、司法、社会组织联动处理家暴工作机制。完善妇女儿童法律援助中心、家庭暴力庇护救助中心、伤情鉴定中心、心理咨询服务中心等阵地功能,切实维护妇女儿童合法权益。

  3、推进民生实事。以问题和需求为导向,推进妇儿民生实事,努力让全区妇女儿童“得实惠、长受惠、普享惠”。创建儿童友好型城区,构建促进儿童健康发展的公共活动圈,提供多样服务,为儿童安全、学习、娱乐提供优良的保障。推进“母婴关爱工程”和妇女儿童健康工程,积极开展妇女病防治宣传以及妇女病普查和妇女“两癌”筛查,切实关爱妇女儿童。

  4、服务中心工作。按照“党委政府有所需,群团组织有所为”的要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作开展服务。尤其在打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中主动作为,开展富有女性特色的学习、宣传、建功活动,继续开展“垃圾分类大讲堂”活动,推进妇女精准脱贫。围绕“一圈两场三道”开展妇女儿童关爱活动,尤其利用好“妇女儿童之家”开展十五分钟生活圈服务活动。

  5、关爱弱势群众。要特别把握弱势群体的需求,有针对性地做好联系和服务工作,格外关心贫困妇女、残疾妇女、留守妇女儿童、单亲母亲、老龄妇女等困难群体,为她们做好事、解难事、办实事。深入实施困难“两癌”妇女救助行动,关爱单亲母亲行动。关注困境儿童,整合各方资源,推进困境儿童保障行动、开展“春蕾行动”,为更多困难群体解决最关心最直接最现实的利益问题。

  五、强化自身建设,转变工作作风

  1、加强妇联党的建设。全面推进妇联党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯彻其中。切实履行全面从严治党主体责任。严肃党内政治生活,严格执行党的纪律,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚决抵制和纠正“四风”问题。

  2、优化妇联班子和队伍建设。完善区妇联专兼挂班子建设,探索区妇联机关专兼挂相结合的干部队伍结构。加强区妇联执委队伍建设,有效扩大妇联工作队伍。

  3、改进机关工作作风。推行“一线工作法”,深入开展“下基层、访妇情、办实事”活动,落实区妇联机关干部到居住地社区妇联报到制度,区妇联机关干部每年下基层时间不少于60天。建立妇联干部直接联系妇女群众制度,通过微信、QQ等新媒体手段和其他方式建立稳定有效的联系渠道,做到经常有互动,有交流,促进情况在一线掌握、问题在一线发现,矛盾在一线排除,难点在一线突破,满意在一线落地。


雨花区妇联

2019年1月7日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图