关于开展2021年市、区两级示范 “妇女儿童之家”创建的通知

发布日期:2021-05-07    来源:雨花区妇联字体大小:

街道、镇妇联:

为助推雨花儿童友好型城区创建工作,进一步促进全“妇女儿童之家”规范管理、提升水平、彰显实效,经研究,决定开展2021市、区两级示范“妇女儿童之家”创建工作。现将有关事项通知如下:

一、创建任务

创建市级示范“妇女儿童之家”3,区级示范“妇女儿童之家”5个。

二、创建条件

市、区两级示范“妇女儿童之家”创建要达到“四有”:

(一)有队伍保障。本级村(社区)妇联组织集体对“妇女儿童之家”负管理责任,建立专门的组织队伍,村(社区)妇联主席为“妇女儿童之家”主要负责人,积极争取基层组织为“妇女儿童之家”开展活动提供必要的经费支持。

(二)有阵地保障。利用村(社区)建立的“妇女儿童之家”活动阵地,完善相关设施,符合示范“妇女儿童之家”建设的“五亮”标准(亮牌子标识、亮组织架构、亮工作职责、亮干部身份、亮活动内容)。

(三)有制度保障。要建立健全“妇女儿童之家”管理、学习培训、例会、活动等制度,创建基层妇联议事会制度,使活动和服务经常化、制度化、规范化。要建立“妇女儿童之家”工作档案和台账,认真记载日常活动和服务情况。

(四)有品牌保障。要围绕“六进家”目标(即维权维稳进“家”、创业就业进“家”、教育培训进“家”、帮扶救助进“家”、关爱服务进“家”、健康文化活动进“家”),在疫情防控期间做好家庭和妇女的思想疏导和心理抚慰工作,建设各具特色的示范“妇女儿童之家”。

三、创建程序

(一)组织申报。街道、镇妇联要依据示范“妇女儿童之家”申报条件,认真组织街道(镇)、社区(村)推荐申报各级示范“妇女儿童之家”,并对基层上报的材料进行审核把关。

(二)报送资料。街道妇联要指导督促社区(村)开展示范“妇女儿童之家”创建工作,并于2021723日前将创建申报表、创建工作总结、典型案例材料等申报材料纸质盖章版和电子版报送妇联办公室

(三)严格评审。妇联将适时采取听取情况汇报、审核申报资料、实地检查验收、集中分享展示等形式,组织对2021年长沙市、区两级示范“妇女儿童之家”进行综合评审,在2021729日前负责完成区级示范“妇女儿童之家”评审验收和市级示范“妇女儿童之家”推荐工作。

(四)命名授牌。202110月15日前,完成市级、区级示范“妇女儿童之家”命名授牌工作。市妇联对市级示范“妇女儿童之家”给予适当经费补助;区妇联采取以奖代补的方式给予区级示范“妇女儿童之家”一定的经费扶持。

(五)总结推广。妇联将在官网雨花区妇联微信公众号上对命名授牌的市、区两级示范“妇女儿童之家”组织宣传推介。

联系单位:区妇联办公室

系 人:

    话:0731-85880352

    箱:3269428407@qq.com



长沙市雨花区妇女联合会

202156日  


附件1 2021年长沙市示范“妇女儿童之家”创建申报登记表.docx附件2 2021年雨花区示范“妇女儿童之家”创建申报登记表.docx
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图