湖南省基层工会法人资格登记实施细则

发布日期:2019-02-15    来源:区总工会字体大小:

  第一条 为规范基层工会法人资格登记,保障其在民事活动中的法律地位,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、最高人民法院有关司法解释、《湖南省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》和全国总工会《基层工会法人资格登记办法》的有关规定,制定本实施细则。

  第二条 本省行政区域内的企业、事业单位、机关、民办非企业单位以及其他单位的基层工会申请取得、变更、注销工会法人资格,依照本实施细则的规定办理。

  第三条 基层工会申请取得工会法人资格应当具备以下条件:

  (一)依照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定成立;

  (二)工会经费来源有保障;

  (三)有组织机构和办公场所;

  (四)能够依法独立承担民事责任。

  基层工会取得工会法人资格不以所在单位是否具有法人资格为条件。

  第四条 基层工会法人资格的审查、核准、登记、发证机关(以下简称审查登记机关),按属地原则及组织隶属关系确定:

  (一)隶属于县(市、区)总工会的基层工会,由县(市、区)总工会审查,并报市(州)总工会核准、登记、发证;

  (二)隶属于市(州)总工会的基层工会,由市(州)总工会审查、核准、登记、发证;

  (三)隶属于省直机关工会的基层工会,由省直机关工会审查、核准、登记、发证;

  (四)隶属于省总工会的基层工会,由省总工会审查、核准、登记、发证;

  (五)隶属于铁路、民航、金融等产业工会的基层工会,由所在地市(州)总工会审查、核准、登记、发证后,报上一级产业工会备案。

  (六)中央企业工会组织由所在地市(州)总工会审查、核准、登记、发证。

  审查登记机关之间因管辖权发生争议,由争议双方协商解决;协商解决不了的,由省总工会指定管辖。

  第五条 县(市、区)总工会经市(州)总工会授权,可以履行审查登记机关的职责,但必须在办公场所的显著位置悬挂市(州)总工会的授权证明。

  市(州)总工会授权县(市、区)总工会时,必须报省总工会备案,省总工会认为不适合授权的,应当责令市(州)总工会撤销授权。

  第六条 基层工会申请取得工会法人资格,应向审查登记机关报送以下材料:

  (一)上级工会批准建立基层工会的批复和批准基层工会选举结果的批复;

  (二)基层工会法人资格申请登记表;

  (三)基层工会经费、财产验资证明;

  (四)基层工会法人法定代表人登记表;

  (五)审查登记机关要求报送的其他材料。

  第七条 审查登记机关自收到基层工会法人资格申请登记表之日起30日内对有关申请文件进行审查,对审查合格者,办理登记手续;对申请文件不齐备的,审查登记机关应在5个工作日内通知提出申请的基层工会补充相关文件,文件齐备后,审查登记机关应在30日内进行审查,对审查合格者,办理登记手续。

  审查登记机关对不符合登记条件的申请,应在前款规定的30日的期限内通知该基层工会,并说明不予登记的理由。

  第八条 审查登记机关可以在报刊、网络上发布工会法人资格登记公告。

  第九条 基层工会申请办理名称变更登记的,应当向审查登记机关报送以下材料:

  (一)上级工会批准变更名称的批复;

  (二)基层工会法人资格变更登记表。

  申请办理住所变更登记的,应当向审查登记机关报送以下材料:

  (一)住所使用证明;

  (二)基层工会法人资格变更登记表。

  申请办理法定代表人变更登记的,应当向审查登记机关报送以下材料:

  (一)上级工会批准基层工会选举结果的批复;

  (二)基层工会法人资格变更登记表;

  (三)基层工会法人法定代表人登记表。

  第十条 审查登记机关自受理变更登记申请之日起15日内对有关申请文件进行审查,对依法变更的,办理变更登记手续;对申请文件不齐备的,审查登记机关应在5个工作日内通知提出申请的基层工会补充相关文件,文件齐备后,审查登记机关应在15日内进行审查,对依法变更的,办理变更登记手续。

  审查登记机关对不是依法变更的,应在前款规定的15日的期限内通知该基层工会,并说明不予变更的理由。

  第十一条 各市(州)总工会按照省总工会统一规定的代码确定本辖区内基层工会法人资格证书的编码。

  第十二条 省总工会、市州总工会和经授权的县(市、区)总工会应当制备工会法人资格登记专用章,专门用于工会法人资格的登记工作,其规格和式样由全国总工会确定。

  审查登记机关应当建立基层工会法人资格登记的档案管理制度。

  第十三条 工会法人资格审查登记工作所需费用在审查登记机关工会经费中列支。

  第十四条 本实施细则自公布之日起执行,由省总工会负责解释。

  (来源转自长沙市总工会http://zgh.changsha.gov.cn/zgfw/frdj/zcfg/201901/t20190130_3204860.html)

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图