点亮孩子“科技梦”,让科学与教育“双向奔赴”

发布日期:2024-06-06    来源:区科协字体大小:

为深入贯彻党的二十大精神,弘扬科学家精神,6月3日,由中国科协学会服务中心、中国机械工程学会、湖南省科学技术协会共同举办,长沙市科协、雨花区科协承办的科学家精神走进校园活动,走进长沙市雨花区雨花实验第三小学、湖南师大附中雨花学校。本次活动亦是“百名院士进校园,万名科技工作者上讲台”行动浓墨重彩的一笔。

活动邀请了俄罗斯工程院外籍院士、苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授,中国机械工程学会副秘书长陈超志,湖南省科协党组成员、办公室主任马文胜,长沙市科协党组成员、副主席夏立新参加。



在雨花实验第三小学活动现场,首先进行了图书捐赠仪式,随后机器人和航模表演展示了高科技的魅力,机器人随着音乐起舞,航模在空中飞翔,赢得了现场师生的阵阵欢呼与掌声。孙立宁教授与苏州大学王呈栋副教授、西安航空学院李红军副教授、西华师范大学唐睿副教授等专家学者进行精彩的机械、航空等科普讲座,高精尖的科技知识转化为生动有趣、妙趣横生的故事和互动体验活动,激发了学生们对科技科学的热爱和好奇心,同时让孩子们深刻感悟到了科学的力量和科学家的责任与担当。


在湖南师大附中雨花学校,孙立宁教授以《机器人的昨天今天与明天》为主题,为近500名充满好奇心的小学生和初中生,开展了一场深入浅出、引人入胜的讲座。孙立宁以渊博的知识和生动的语言,从机器人的历史起源、分类,讲到机器人应遵守的三大守则,再到机器人技术在现代社会的重要作用及其未来发展趋势,四个部分层层递进,全方位、多层次地展示了机器人科学的魅力与前景。

此次活动的举办也是积极响应“百名院士进校园、万名科技工作者上讲台”科普行动计划的生动实践。下一步,雨花区科协将充分利用自身资源,加强与全国学会、协会以及社会各界的交流合作,不断丰富科普教育资源,扩大科普教育的辐射范围和引领力,为构建更加广泛深入的科普教育网络贡献力量。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页