关于征集2023年度决策咨询研究课题选题的通知

发布日期:2023-02-22    来源:市科协字体大小:


各有关单位、科技工作者:

为全面贯彻党的二十大精神,聚焦落实“三高四新”战略定位和使命任务、奋力实施“强省会”战略,履行好服务市委、市政府科学决策的职能,为助力长沙高质量发展和现代化建设贡献更多智慧力量,根据《长沙市科协决策咨询项目管理办法》,为做好2023年度决策咨询课题研究工作,现就征集决策咨询研究课题有关事宜通知如下:

一、选题原则

选题应贯彻和落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和省、市党代会精神,聚焦“十四五”规划、“三高四新”、强省会战略以及长株潭一体化建设,准确把握新阶段、新理念、新格局,紧紧围绕市委、市政府中心工作,找准长沙经济社会高质量发展及科技创新的重点、难点、热点问题,提出研究性选题。

二、选题方向

1、围绕实施省市“十四五”规划、落实“三高四新”战略定位和使命任务、强省会战略以及长株潭一体化建设,提高长沙首位度等方面的问题提出研究课题。

2、围绕推进“科创中国”试点城市建设,优化科创生态,打造科技经济融合发展“长沙样板”等方面的问题提出研究课题。

3、围绕加快重大科技平台建设,依托四大实验室和大科学装置发挥作用等方面的问题提出研究课题。

4、围绕优化新型产业布局,加快培育发展战略性新兴产业集群(5G应用、北斗、人工智能、新能源汽车、量子计算、先进储能材料、生物技术等产业),打造具有核心竞争力的中国先进储能中心、推动再生资源交易平台建设等方面的问题提出研究课题。

5、围绕打造国家先进制造业高地,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展;加强长沙主导核心产业链配套能力建设,推动创新链、产业链深度融合;做好湘赣边区产业融合发展等方面的问题提出研究课题。

6、围绕深度融入国际国内“双循环”,加快推进长沙国家海外人才离岸创新创业基地、自贸区长沙片区、“海归小镇”、长沙临空经济示范区建设;提高对外开放水平,深度融入“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区建设;引导长沙本地优势企业“抱团出海”、配套企业“借船出海”等方面的问题提出研究课题。

7、围绕加快建设国家综合交通枢纽中心,不断提升城区承载力,促进物流降本增效等方面的问题提出研究课题。

8、围绕优化融资渠道,推动科技企业孵化器与风险投资融合发展,助推长沙高新企业量质双升等方面的问题提出研究课题。

9、围绕加大“三农”工作服务力度、创新为农服务方式,系统推进美丽乡村建设;坚持农业农村优先发展理念,全面推进乡村振兴等方面的问题提出研究课题。

10、结合本单位、本行业及自身工作岗位特点和优势,围绕我市当好实施“三高四新”战略领头雁、奋力强省会等其他方面存在的突出问题,均可提出建议性的研究选题。

三、选题要求

1、要紧跟当前长沙经济社会发展中的重点、热点、难点问题,具有一定的宏观性,侧重研究全局性、前瞻性、创新性、系统性的问题。

2、要突出问题导向,符合深入贯彻落实中央、省、市党代会和经济工作会议精神,符合加快推进我市治理体系和治理能力现代化的要求和全面建设现代化新长沙的大方向。

3、要充分体现课题研究是为市委、市政府当参谋,服务市委、市政府科学决策的根本宗旨。

四、申报方式

即日起至2023317(星期五)前,填写《2023年度市科协决策咨询研究课题选题建议表》电子版(市科协网站kx.changsha.gov.cn通知通告”—“决策咨询课题”栏目中下载)提交至260259421@qq.com邮箱。凡是其建议选题被采用的单位,同等条件下原则上具有承担该课题研究的优先权。立项的课题按照重点课题项目6-10万元、一般课题项目4-5万元的额度分别给予研究经费支持,同时按照《长沙市科协决策咨询项目管理办法》进行管理和验收。

联系人: 0731-85450235(朱)、84159262(董晓明)

附件:12023年度市科协决策咨询研究课题选题建议表

     2、长沙市科协决策咨询项目管理办法

                                                                                 长沙市科学技术协会

                                                                                    202328日    


附件1

2023年度市科协决策咨询研究课题

选题建议表

课题名称


建 议 人


单位及职务职称


办公联系方式


电子信箱(必填)


手机联系方式


微信号


建议课题立项

目的及依据


拟研究的方向

及重点内容


附件2

6    

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页