曲塘社区:重阳敬老月,“三篇章”托举老年人幸福晚年

发布日期:2023-10-30    来源:雨花亭街道字体大小:

莫道桑榆晚,曲塘重晚情。2023年的10月是全国第14个“敬老月”,曲塘社区为弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,营造养老孝老敬老良好社会氛围,曲塘社区新时代文明实践站、长沙市雨花区孝为先社工服务中心联合开展一系列“情满重阳,爱满曲塘”敬老月主题活动。

幸福篇:公益食堂暖人心

10月17日,曲塘社区老年公益食堂正式开业,为60岁以上的老年人提供价廉物美的餐饮服务。只需8元,老年人就可以享受到九菜一汤的丰盛餐食。对于年过80岁的老年人,公益食堂更是提供免费早、晚餐的服务。许多老年人纷纷来到食堂,享受美食的同时,互相聊天,分享生活的乐趣。为了确保行动不便的困境老年人、特殊困难群体也能享受到美味的餐食,公益食堂还提供了送餐服务和特别针对这些特殊群体的优惠服务。这些贴心的服务不仅让老人们感到温暖,更让他们感到关爱。曲塘社区老年公益食堂的开业,为社区的老人们提供了一个温馨、舒适的就餐环境。在这里,老人们可以享受到美食的同时,也能感受到家的温暖和幸福,贴心服务暖胃更暖心。

快乐篇:文化养老乐开怀

近期,为满足社区老年群体的多元化需求,曲塘社区经过深入调查,针对性地开设了特色“双龄学院”,旨在为老年人提供物质保障的同时,注重文化的滋养和熏陶,通过合唱、舞蹈、模特表演等多种形式,丰富老年人的精神文化生活。通过实现老年群体的“共学共享”,曲塘社区为老年人托举起了幸福。这种模式的成功实践,不仅为老年人提供了更多的学习和娱乐机会,也为社区建设和发展注入了新的活力。

10月19日上午,曲塘社区邀请了婚姻家庭领域专家,深入社区与老年居民进行互动交流。这次活动旨在从革命记忆中的红色爱情中汲取精神养分,让居民朋友们领略到爱情婚姻最美的样子。通过相互学习交流,不仅提高了老年居民的精神文明素养,还增强了他们的生活幸福感和获得感。曲塘社区希望通过这样的活动,让老年居民感受到和谐互助的美好社区。

10月19日下午,社工、网格员组织辖区老年人举办了“光影致英雄,传承映初心”主题观影活动。此次活动的目的不仅是让社区老年人能够通过电影感受到经典的形象和光影背后的故事,同时也是为了激发他们对往日梦想与青春的回忆,重温他们的奉献和坚守精神。此次活动让人们更加深刻地理解了不忘初心的精神力量,并将这种精神力量转化为实践动力,永葆奉献和坚守的精神。

健康篇:健康养老传真情

10月9日和10月25日,曲塘社区链接雨花亭街道社区卫生服务中心医疗团队为辖区老年人开展医疗保障服务,通过建立个人健康档案,用细致入微的记录,描绘出每一个老年人的健康蓝图,使得医务人员能够全面了解每个人的身体状况,进行精准的健康监测和及时的干预。一年一检,定期对重点人群上门面访等形式,让辖区内的老年朋友对自己的身体状况早知道、早预防、早治疗,有效降低辖区老年居民的患病率,增强老年朋友的健康保健意识。

曲塘社区一直坚持“党建引领,多元共治”,在五社联动服务机制下,用民生温度标注幸福刻度,组织开展“尊老、敬老、爱老、助老”系列主题活动,切实把党的关怀和温暖送到广大居民的心坎上,为社区老人奏响幸福、快乐、健康的三部曲,打造曲塘人心目中的“睦邻社”。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页