雨花区雨花亭街道2021年部门预算公开说明

发布日期:2021-01-18    来源:雨花亭街道字体大小:

   录

第一部分:部门预算公开说明

一、部门基本概况  

(一)职能职责  

(二)机构设置  

二、部门预算单位构成  

三、涉及机构改革部门情况

四、部门收支总体情况  

(一)收入预算  

(二)支出预算  

五、一般公共预算收支情况

(一)基本支出  

(二)项目支出  

六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费  

(二)“三公”经费预算

  (三)部门预算政府采购情况

(四)国有资产占有使用情况

(五)绩效目标设置情况

七、名词解释

第二部分  部门预算公开表格

一、部门收支总表

二、财政拨款收支总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门收入总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、基本支出经济分类情况表(分性质)

七、一般公共预算基本支出明细表(按功能分类)

八、一般公共预算基本支出明细表(按经济分类)

九、预算支出表(政府预算支出经济分类)

十、三公经费预算表

十一、政府性基金预算支出情况表

十二、政府性基金预算收入情况表

十三、政府性基金收入支出总表

十四、国有资本经营预算收支总表

十五、国有资本经营预算收入表

十六、国有资本经营预算支出表

十七、项目支出绩效目标简表

十八、部门整体支出绩效目标表


第一部分:部门预算公开说明

一、部门基本概况

(一)、部门职能职责

1、执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行本级人民代表大会的决定和上级行政机关的法定和命令。  

2、组织制订和执行本行政区区域内的经济和社会发展计划,预算,加强对辖区企业、社区的宏观管理,指导企业生产,经营,发展。

3、制订并执行街道财政预结算,加强国有资产的管理,监督所属单位的财务活动。广泛培植财源,发展街域经济,减轻居民负担。

4、负责本行政区域的卫计工作,提高人口素。

5、依法管理本行政区域社会治安综合治理和普法工作,维护社会秩序,确保辖区社会稳定。

6、负责全街的城管爱卫、控违、拆违工作。

7、负责辖区内的民政,居民医保工作,组织实施并开展社会事物各项工作。

8、负责全街纪检,监察,全街基层组织建设,廉政建设以及党员教育工作,负责街道、社区基层干部的培养、考核、推荐工作。

9、组织领导工会、共青团、妇联、文化站等群团工作,负责征兵、民兵整组和预备役工作。

10、贯彻《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,指导居委会的工作,抓好基层政权建设。

11、切实抓好全街文明创建工作,不断提高居民的文化道德水平,丰富人民群众的生活。

12、完成区委、区政府交办的其它工作。

(二)、机构设置情况

1.党政综合办公室

2.基层党建办公

3.城市管理办公室(区域建设服务办公室、农业农村办公室)

4.公共服务办公室(行政审批服务办公室、优化营商环境服务办公室、华云留守站)

5.公共安全办公室

6.政务服务中心(街道党群服务中心、人力资源和社会保障服务站、社会救助站)

7.网格化综合服务中心

8.财政所(“三资”监管服务中心、审计站)

9. 纪工委

人员情况:编制数55人,实际在职在编人员50人,其中行政编制人17人,事业编制人员33人。根据公车运行的相关要求,共有公务用车2辆。

二、部门预算单位构成

雨花亭街道部门只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2021年部门预算编制范围的只有雨花亭街道本级。

三、涉及机构改革部门情况

街道成立了机构改革领导小组部署安排机构改革各项工作。小组由党工委书记任组长,党政班子成员任副组长,各办公室骨干为小组成员。为使机构改革工作更加适应街道工作特点,符合便民需求,领导小组集思广益,与基层工作人员开展谈心谈话,听取工作人员合理意见。

同时,我街道坚持“优化、协同、高效”原则明确街道主要职能,完善街道功能定位,按照《长沙市城区机构改革方案》统一设置街道内设机构。为保证机构改革平稳推进,我街道还开展国有资产清理清查,及时协调解决工作中出现的问题,确保机构改革扎实推进。目前机构改革后,各部门均正常、有效运营。

四、部门收支总体情况

2021年部门预算收入为一般公共预算拨款收入;支出既包括局机关基本运行的经费,也包括城市管理、公共服务、综合治理等项目经费。

(一)收入预算:2021年年初预算数3710万元,其中,一般公共预算拨款3710万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较上年增加100万元,主要是人员经费增加。均为一般公共预算拨款,无政府性基金预算收入。

(二)支出预算:2021年年初预算数3710万元,其中,一般公共服务2798.01万元,社会保障和就业支出593.99万元,医疗卫生与计划生育支出6万元,城乡社区支出312万元。支出较上年增加100万元,主要是人员经费增加。均为一般公共预算支出,无政府性基金预算支出。

五、一般公共预算拨款支出预算

2021年一般公共预算拨款收入3710万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年年初预算数为2263.65万元,其中,人员经费2079.34万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费184.31万元,主要包括:办公费、邮电费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

(二)项目支出:2021年年初预算数为1446.35万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。其中,社区运行经费192.5万元,主要用于社区人员工资、保险支出等方面;计生流管员经费6万元,主要用于计生流管人员工资、保险支出;巡防队员经费98万元,主要用于综治巡防人员工资、保险支出;城管协管员经费64万元,主要用于城管协管人员工资、保险支出;城管特勤队员经费28万元,主要用于城管特勤人员工资、保险支出;街道两保站人员经费51.3万元,主要用于两保人员工资、保险等支出;党建经费48.2万元,主要用于党组织开展工作支出;食安配套专项经费18.8万元,主要用于食品安全监管支出;城市管理(及环保、规划)专项经费220万元,主要用于数字化城管、文明创建、网格化管理、蓝天保卫战、拆违控违、城管执法工作等方面支出;公共服务支出160万元,主要用于开展公共服务工作方面支出;综合治理专项支出100万元,主要用于社会治安综合治理、安全生产、接待群众来信来访,化解矛盾纠纷等方面;工青妇专项9万元,主要用于工会、共青团及妇联等方面支出;经济发展专项30万元,主要用于街域经济发展等方面支出;其他专项420.55万元,主要用于完成区委区政府交办的其他中心工作等方面支出。

六、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费2021年机关运行经费当年一般公共预算拨款184.31万元,比上年预算增加26.51万元,增长16.8%,主要是因公车改革增加了其他交通费用预算。

2、“三公”经费预算2021年“三公”经费预算数为6.94万元,其中:公务接待费1万元,公务用车购置及运行费5.94万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行费5.94万元),因公出国(境)费0万元。2021年“三公”经费预算较上年减少3万元,主要原因是厉行节约,公务接待费预算减少3万元。

3、部门政府采购情况2021年政府采购预算总额287.99万元,其中:政府采购货物预算75.99万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算212万元

4、国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,单位固定资产账面价值4647.7万元。单位车辆共有4台,其中:一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车2辆;单位价值5万元以上的通用设备0台(套),单位价值5万元以上的专用设备0台(套)。

2021年部门预算安排购置车辆0台。购置单位价值5万元以上的通用设备0台(套),单位价值5万元以上的专用设备0台(套)。

5、预算绩效管理情况按照区级预算绩效管理工作的总体要求,2021年整体支出3710万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目7个,涉及项目支出1306.35万元,其中:巡防队员专项经费98万元;城管协管员专项经费64万元;街道两保站人员专项经费51.3万元;社区运行经费192.5万元;城市管理(及环保、规划)专项支出220万元;公共服务支出160万元;综合治理专项支出100万元;其他专项420.55万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

七、专业名词解释

1、机关运行经费:为是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入区财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

附件1、雨花亭街道办事处(单位)部门预算公开目录表

长沙市雨花区雨花亭街道办事处

2021年1月18日

2021年度雨花区雨花亭街道办事处预算公开目录表.xlsx2021年度雨花区雨花亭街道办事处预算公开表.xlsx
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图