跳马镇召开《湖南省长株潭生态绿心保护条例》学习暨基层治理工作推进会

发布日期:2024-06-12    来源:跳马镇字体大小:

530日,湖南省第十四届人民代表大会常务委员会第十次会议修订通过了《湖南省长株潭生态绿心保护条例》,并将于202491日起施行。

为深入学习贯彻落实《湖南省长株潭生态绿心保护条例》,611日,跳马镇召开《湖南省长株潭生态绿心保护条例》学习暨基层治理工作推进会。会议特别邀请雨花区长株潭一体化发展事务中心主任黄桦对《湖南省长株潭生态绿心保护条例》(以下简称《条例》)进行全面系统的宣传培训,镇全体党政班子成员、镇机关全体工作人员、各村社两委干部及村级工作人员、各级人大代表等参加。会议由镇党委书记尹江华主持。

会上,黄桦围绕《条例》修改变动的条款及新特点等进行了系统阐述,并深入解读了《条例》重点修改的十个方面内容,即民生、定义功能及适用范围、分区和管控、规则编制、提级审批、资源管理、乡村振兴、禁止行为和法律责任、资金投入、监督监管等。

随后,黄桦对镇村干部今后工作提出了三点希望:一是要组织宣传学习。要认真系统学习新《条例》内容,坚持原原本本学原文,做到每一条都掌握得清清楚楚、明明白白。二是要认真谋划布局。要加强统筹,站在长株潭一体化发展的高度,高质量谋划镇村规划和国土空间规划。三是要加快项目建设。要提前做好项目策划和包装,持续推进现有项目建设,全力将跳马打造为都市乡村振兴样板,不断书写绿水青山就是金山银山的崭新答卷。

尹江华就跳马如何适应新《条例》、如何取得新发展,提出了三点意见:一是要严格落实《条例》要求。绿心是跳马最大的镇情,必须把保护绿心生态作为发展基础和底线工作来抓,既要做好保护,也要做好修复,逐步实现绿心生态品相的华丽升级。二是要科学谋划产业蓝图。在产业规划上,以绿心规划为基础,细致考虑政策要求、交通区位等关键要素,充分运用好绿心生态资源,立足未来看现在,科学谋划具有绿心特色和可持续发展的产业布局。三是要提振信心力促发展。省、市对绿心地区发展高度重视,就建立健全绿心地区多元化投入进行了明确,要提振信心、接续奋斗,全力以赴力促跳马发展。

会议最后,尹江华为镇村干部授课,并就加强村社干部队伍建设,提升基层治理效能提出了三条途径:一是要摸清底数。村社干部队伍是加强农村基层组织建设、夯实乡村治理根基的关键所在,村社干部队伍强不强,事关乡村振兴大局,要优化村社干部队伍年龄结构和男女比例,着力提升学历层次,不断强化人岗匹配。二是要看清问题。镇党委一直高度重视村社干部队伍建设,围绕选拔、培养、管理等方面完善举措,着力打造一支能力强、素质优、作风硬的村社干部队伍,但从数据和现实情况来分析,村社干部队伍还存在队伍结构有待完善、作风建设有待加强、思想观念有待更新等问题亟待解决。三是要转变思维。要创新选拔任用机制,选派一批综合素质高、工作能力强的中层干部下村社任第一书记,为村社发展带去新动力,集中力量培育村社党组织后备力量,改善村社干部队伍结构。要把遵规守纪内化于心、外化于行,学纪正心、知纪律己、明纪促行,永葆清正廉洁的政治本色,在跳马凝聚干事创业的奋进力量。要树立全局意识,明确自身的发展定位,敢于摆脱原有的落后思想,主动作为,做好做精村庄规划,既要把政策研究透彻,把项目谋划清楚,积极招商引资,又要充分利用跳马备受上级关注的优势,打造品牌,向上衔接,以更加开阔的眼界、更加务实的作风、更加创新的思维,全力抓好基层治理,推进跳马高质量发展。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页