跳马镇:实战演练强技能 筑牢森林“防火墙”

发布日期:2024-05-14    来源:跳马镇字体大小:

初夏时节,天气逐渐升温,进入森林火灾易发和多发季节。为扎实推进森林防灭火工作,全力保障森林资源和人民群众生命财产安全,58日,一场由跳马镇消安委牵头,镇农业农村办、公共安全及应急管理办、森林消防队、杨林新村支村两委及水泵队共同参与的森林防灭火演练,在杨林新村紧张有序的展开。镇党委副书记贺耀全程参与并指导此次演练。

当天上午8时许,阳光洒落在郁郁葱葱的森林之上,微风拂过,吹来跳马独有的花香和草木的气息,让人沉醉其中,一切看似平静,森林防灭火应急演练的号角却即将吹响。

演练开始前,各部门单位进行了周密的准备工作。森林消防队员仔细检查了消防车的性能状况、灭火器材的完好性和有效性,水泵队队员调试了水泵设备,确保在演练中能够发挥最大的效能。同时,演练指挥部制定了详细的演练方案,明确了各部门单位及人员的职责和任务,确保演练高效有序进行。

演练正式开始!随着现场指挥的一声令下,演练拉开帷幕。此次演练模拟杨林新村一处山林发生火情,并迅速蔓延,现场浓烟滚滚,火光冲天。接到护林员传来的火情信息后,森林消防队员迅速出动,按照应急预案展开灭火扑火行动,水泵队队员则利用水泵设备,为灭火扑火行动提供水源支持。

演练中,现场指挥根据火情分布、火势大小、火点位置等迅速制定扑火战术。各部门单位密切协作,奔赴一线开展扑救,共同应对火情。一个个橘红的身影快速集结,默契配合,铺设好消防水带,利用高压水泵、扑火工具等森林灭火装备进行扑救,并做好安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作,展现出良好的团队合作精神和应急响应能力。最终,经过各方通力协作和紧张有序的扑救,火势得到有效控制,演练圆满结束。

贺耀在现场对演练进行了实时指导和点评。他表示,森林防灭火工作责任重大,不能有丝毫的懈怠。此次演练通过模拟真实的火情,有效检验了森林消防队伍应对森林火情的快速反应和应急救援能力,取得了一定的成效,但也要看到演练中暴露的短板弱项。要进一步总结经验教训,以演促进、以练筑防,全面提升森林消防队伍整体能力和水平,确保在关键时刻反应迅速、处置有力、应对得当。

演练结束后,各部门单位对演练的每一项步骤都进行了认真的总结和复盘。大家一致认为,此次演练是对森林防灭火工作的一次大检阅,更是对全体参与人员的一次深刻教育和锻炼。演练不仅提高了森林火灾扑救实战和协作配合能力,也增强了大家的防火意识和责任感。同时,也检验了实战条件下防灭火装备的可靠性,发现了可能存在的问题和不足,为今后的防火工作提供了宝贵的经验和教训,为应对突发森林火情提供了有力的队伍支撑和装备支持。

火灾无情,预防先行。下一步,跳马镇将以此次演练为契机,继续加强森林防灭火巡护和隐患排查工作,严格管控火源,强化宣传引导,提高群众防火意识,切实形成责任明晰、上下贯通、高效联动的齐抓共管工作格局,织密织牢森林防灭火安全网,守护好跳马的绿色家园。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页