长沙市雨花区跳马镇关于2021年湖南省生态环境警示片披露问题整改情况公示

发布日期:2021-10-12    来源:跳马镇字体大小:

按照省级环境保护督察反馈意见指出问题(包括移交的重点问题)整改销号要求,现将我镇承办的2021年省生态环境警示片披露问题整改情况公示如下:

一、反馈问题

长沙市雨花区跳马镇新田村矿山矿坑生态复绿项目,以生态修复名义实为填埋城市渣土、建筑垃圾,该工程号称已完工,但现场暗查发现未按修复方案措施建设边坡围挡墙,未按要求建设导流沟,也未按要求进行植树,部分树木直接种植在砂石上。复查发现多处滑坡,安全隐患突出。大面积苗木被移走,涉嫌应付检查。填埋堆场下方居民反映强烈。

二、整改目标

交办问题立行立改,全面整治,逐项落实,建设长效机制,确保整治效果。

三、整改措施

1.明确实施主体。根据反馈清单问题,结合项目实际,明确由长沙欣园园林绿化有限公司(以下简称欣园公司)负责对回填区开展系统整治,按期完成区域整理放坡、支挡工程建设、导流沟建设及区域生态修复等;由跳马镇政府为实施主体,组织对北侧垮塌边坡、砂石料场安全隐患消除及绿化提质进行应急治理,加快完成区域整治和生态修复。

2.迅速启动施工。按照迅速启动、实地跟踪、适时优化的处理原则,加快组织设计、施工、监理进场开展整改施工,技术指导组实施驻点跟踪,协调督促施工进度,确保按期完成整改任务。

3.适时优化方案。设计单位、施工单位、监理单位根据现场施工情况适时调整施工措施,确保施工方案合理、施工措施到位和施工全过程监管。

四、整改措施完成情况

1.关于以生态修复名义实为填埋城市渣土、建筑垃圾的问题。

接到警示片反馈问题后,雨花区、跳马镇相关单位立即开展现场核实,经查建筑残料系欣园公司对原采矿废弃工棚拆除后产生的,位于矿洞治理区南侧,属于地表建筑垃圾,跳马镇第一时间责令单位立即清运整改到位。

2.关于该工程号称已完工,但现场暗查发现未按修复方案措施建设边坡围挡墙、未按要求建设导流沟,未按要求进行植树,部分树木直接种植在砂石上。复查发现多处滑坡,安全隐患突出。的问题。

根据区生态环境问题专项整改工作组现场研究调度,进一步明确相关单位责任。政府投资部分:20215月份完成了施工设计专家评审,推进完成了挡土墙主体部分和周边排水系统(导流沟)施工,6月份完成了垮塌边坡清坡和坡面竣工测量,7月份完成了坡面格构梁施工,8月份完成了北侧坡面种植土平整、草籽撒播和绿网覆盖。社会投资部分:欣园公司于20214月开始,依次完成了回填区整理放坡和区域内导流沟施工,8月底进场进行挡土墙基坑开挖工作,9月下旬完成了浆砌片(块)石挡土墙建设。

3.关于砂石上直接种植问题。

经核查,项目西侧区域为历史废弃砂石堆料场,表层属泥砂混合土料,复绿施工方式为挖穴式种植,地表景观性较周边山体有一定差距,树种整体存活情况良好。为了更高标准完成生态修复,在本次问题整改过程中,跳马镇组织对砂石料场进行了全面整理、分级放坡,并加盖了种植表土。并以成型乔木+混合草籽撒播的方式开展复绿修复工作

五、下一步工作计划

督促施工单位按照复绿要求开展苗木补种以及后续日常维护工作。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向长沙市雨花区跳马镇人民政府反映。

公示时间:2021101220211016

受理部门:长沙市雨花区跳马镇人民政府

联系电话:0731-86969012

联系地址:长沙市雨花区跳马镇石燕湖大道88

              长沙市雨花区跳马镇人民政府

20211012

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图