每天“消化”10吨垃圾,这个垃圾站智能变身

发布日期:2024-06-08    来源:东山街道字体大小:

白色垃圾压缩箱体张开“大嘴”接住垃圾车倒下的垃圾,一瞬间就卷进了“肚子”里,整个过程没有任何异味“跑”出来……近日,记者在长沙市雨花区东山街道黎雅苑小区看到,这个一体式垃圾站干净整洁。自4月份运营以来,该站日均处理垃圾10吨。

东山街道地处高铁新城片区,辖区有长沙高铁南站,并建成小区14个,小区居民1.9万余户。街道辖区内设有3个公共垃圾站点,其中2个位于长沙高铁南站周边,需要分类处理长沙高铁南站站内垃圾,无法满足东山街道其他区域垃圾处置需求。

包括黎雅苑在内的4个农安小区,人口密集,原小区垃圾站为无法满足需求,造成垃圾堆积,一到夏天臭气熏天。居民投诉不断,垃圾站改建迫在眉睫。

“居民的 ‘烦心事’就是我们的 ‘操心事’。”为快速推进垃圾站改建,东山街道党工委书记周少敏多次召开专项会议调度,对接环卫中心,实地勘察选址,跑审批,跑资金,组织社区党总支召开多方会议征集意见,反复沟通协调,先后历时2个月,最终将黎雅苑小区东北角原老旧地埋式垃圾站上改建提上了日程,并经区政府同意将该项目纳入区环卫中心新建公共厕所计划范围。

此后,东山街道工作人员马不停蹄组织招标、设计、施工、定制设备。三个月时间,站厕主体建设完成,并于今年4月底完成设备调试后投入使用。该站集垃圾分类、垃圾压缩处理、垃圾转运于一体,站内垃圾容量5吨,最高日处理量能达到40吨,大大减轻了高铁站周边垃圾处理压力。

一直以来,东山街道紧贴民生需求,回应居民期待,从细微之处入手,用心用力用情解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。近年来,东山街道解决了南雅中学周边停车难、农安小区垃圾站改建、黎郡小学人行道改造等民生问题700余个。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页