东山论“建”,论出基层治理 “新解法”

发布日期:2024-06-01    来源:东山街道字体大小:

“长托村这条村级道路,路面坑洼,一到下雨,积水严重,前期,物业修了又破,成了困扰周边居民的一块心病。社区五方协商,对这条路进行了彻底的提质改造。如今,这条泥泞路变成了宽敞的沥青马路,居民们纷纷点赞。”5月28日上午,“东山论建”基层党组织书记论坛第九期活动在高铁新城社区举行。观摩中,大家边走边看,高铁新城社区党总支书记林琳适时介绍情况,在示范观摩中学习治理经验。

高铁新城社区毗邻长沙高铁南站。在高铁形象文化宣传长廊前,林琳介绍了:“大家都知道,高铁就是高速、高效、科技的代名词,因此,我们社区一直推行 ‘高效率、铁心办’的办事机制。”

街道党工委书记周少敏带领大家进行现场观摩。在“高效率、铁心办”的窗口下,大家细心观看,用心揣摩,时不时提出自己的问题,领悟高铁新城社区党组织立足居民需求,切实提升治理服务水平的经验做法。

“我们分级分类形成‘心愿清单’,让符合实际且具有可操作性的 ‘微心愿’能更快、更好地实现。目前,我们共收集 ‘微心愿’60余个,精准快速办结心愿30余个。”林琳介绍。

近年来,高铁新城社区以点亮“微心愿”、做实“微议事”、凝聚“微力量”三大举措,实现智慧、机制、资源赋能,以高质量党建共筑新城梦,为社区治理赋能增效。

在情景演绎中展现治理成果

“书记书记,消息一发出就有人报名了!”南雅社区工作人员高兴地对党总支书记刘洁说,“小喇叭巡逻队的队长刘小建说她负责送饭,5栋的刘美红和1栋罗嗲还抢着要帮忙哩!”在南雅社区情景剧表演现场,在彩虹桥志愿者的帮助下,困难群众顺利渡过难关。

社区党总支招募社区工作人员和居民参与情景剧剧本共创并演绎,展现出基层治理中的暖心故事。社区党总支坚持以区域化党建为载体,打造君师里“一里三桥”党建品牌,通过“七色志愿彩虹桥、民主协商连心桥、红色物业幸福桥”赋能增效,解决雅致名园假山维修、凤凰佳园7栋健身广场路面硬化、凤凰苑小区8栋架空层封窗、南雅路口人行道安装隔离柱等民生实事20余件,夯实社区治理根基,积极构建平安和谐社区。

在访谈研讨中提升干事效能

在“东山论建”论坛上,基层党组织书记围绕“夯基础强赋能,着力提升基层治理效能”主题开展访谈研讨。南雅党总支书记刘洁就减负赋能、“一里三桥”如何发挥作用等内容进行阐述,东恒社区党总支书记彭海围绕弘扬红色文化、提升基层治理效能等方面展开分享,黎郡社区党支部书记李晓红就党建引领农安小区治理进行交流,在经验分享学习中持续提升基层“头雁”领航能力。

雨花区委组织部常务副部长沈敏点赞“东山论建”,认为形式新颖、效果明显、品牌突出,充分肯定近年来东山街道党建工作成效和成果。

街道党工委书记周少敏指出,全街要提高政治站位,以“战略同向”促思想再提升;要打造过硬队伍,以“人才同建”促力量再发挥;要突出重点领域,以“治理同频”促赋能再前行,将“东山论建”活动成果转化为干事创业的信心和动力,以工作实绩为建强东山“四个新城”做出应有的贡献。

今年来,街道党工委坚持“聚焦‘一核双翼三突破’,大抓落实,为进一步建强‘四个东山’而不懈奋斗”工作主题,充分发挥全街党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续打造高素质干部队伍,抓好“四力”教育,开展“讲忠诚、重执行”等系列专题教育,用心用情解决基层治理难题。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页