2020年同升街道文明创建“六大专项整治 百日行动”实施方案

发布日期:2020-05-20    来源:同升街道字体大小:

2020年是全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的收官之年,是三年一度全国文明城市测评的大考之年。为顺应人民群众对美好生活的期待,建设更高水准全国文明城市,切实解决创建过程中存在的“考大难”“顽固症结”问题,推动全区创建工作常态长效,根据区文明委的要求,结合我街实际,决定从5月中旬至8月下旬,在全街范国内集中开展“牛皮癣”清理整治、车辆违停整治、校园周边社会文化环境整治、农贸市场及周边环境整治、“乱摆乱设”整治、建筑工地及周边环境整治等文明创建“六大专项整治百日行动”。现制定如下实施方案。

一、工作目标

按照补短板、强弱项、提质量的要求,进一步健全完善文明创建工作体系,对群众反映强烈和文明创建过程中的“老大难”“顽固症结”问题进行全面推进、全面整治、全面销号、全面提升文明城市基础设施、生态环境、公共服务、公共秩序等方面的常态长效管理水平,切实增强市民群众获得感、幸福感、安全感,确保2020年以优异成绩迎接全国文明城市测评大考。

二、组织领导

成立2020年同升街道文明创建“六大专项整治百日行动”领导小组

  :刘昌军

副组长:邓  星、曹旭鑫、陈  明、王红艳、刘革新

  刘小龙(常务)、  雷灵军、曾  涛、陈丹丹

       彭  特、师  

  :街道各大办、驻街各科队所、各社区(筹委会)主要负责人

领导小组下设六个专项整治小组,由各专项整治行动牵头领导兼任专项小组组长。领导小组办公室设在基层党建办,由街道基层党建办主任邹艳琴任办公室主任。

三、行动内容及重点任务

(一)“牛皮癣”清理整治行动。全面组织、深入动员,按照“全面规范、疏堵结合、分类治理、联防联控”的原则,专项整治非法城市小广告(“牛皮癣”)问题,严厉打击乱写、乱贴、乱发、乱画等破坏市容环境卫生的行为,保持城市建筑物、构筑物、道路附属设施及小区楼栋等无乱张贴、涂写、刻画等城市乱象,保持墙面清洁,建立健全监管防控长效机制,进一步美化城市环境,营造整洁、有序、文明的城市环境。

牵头领导:刘小龙

牵头单位:基层党建办

责任单位:公共服务办(优商线)、城市管理办(城管线、物业线、城建线)、公共安全办(安全线、综治线)、派出所、交警中队、城管执法中队、市场监督管理所、环卫所、各社区(筹委会)

(二)车辆违停整治行动。建立健全城管、交警违停执法联动配合机制,着力解决城区主次干道、背街小巷、未交接道路和人行道乱停乱放问题,对比亚迪北门和西门周边、红星冷链东门和北门等市区交办的重点车辆违停问题进行集中整治,改善城区道路交通环境,合理施划停车位,营造良好城市道路交通秩序,确保基本实现主城区重要干道人行道交通畅通,机动车、非机动车占用人行道违停投诉明显减少,市民满意度明显提升。

牵头领导:陈  明

牵头单位:公共安全办(综治线)

责任单位: 城市管理办(城管线)、城管执法中队、交警中队、各社区(筹委会)

(三)校园周边社会文化环境整治行动。着眼培育担当民族复兴大任时代新人,坚持立德树人、育人为先,着力净化校园周边环境。增设“保护未成年人”“讲文明树新风”公益宣传;维持校园周边干净整洁,秩序良好;加强网吧、娱乐场所整治专项行动;做好上下学时段“护学岗”行动,确保学生上下学安全;严查文具、出版物、食品等,杜绝“三无”产品流通。

牵头领导:曹旭鑫

牵头单位:党政综合办

责任单位:基层党建办、公共服务办(卫健线)、城市管理办(城管线)、公共安全办(安全线、综治线)、派出所、交警中队、城管执法中队、市场监督管理所、环卫所、各社区(筹委会)

(四)农贸市场及周边环境整治行动。切实解决农贸市场“脏、乱、差”的问题,进一步改善市场经营环境,规范市场业主及场内经营户主体资质和经营秩序,市场划行归市合理,经营户持证亮照、自律意识增强,达到农贸市场规范管理标准和文明城市指数测评的要求。

牵头领导:曾  涛

牵头单位:公共安全办(安全线)

责任单位: 公共服务办(优商线、卫健线)、城市管理办(城管线)、公共安全办(综治线)、交警中队、城管执法中队、环卫所、市场监督管理所、各社区(筹委会)

(五)“乱摆乱设”整治行动。全面加强出入城口、主次干道、重点支路街巷和过街天桥、地下通道、老旧小区、市场片区、农安小区和学校周边等区域市容治理,严格整治店外经营、占道堆物等市容乱象。全面拆除各类违规占道的停车位和地锁,严肃打击破坏隔离护栏、违规设置人行道踏步等违法行为。强化临街单位、门店“门前三包”责任制落实力度。严格控制在城区进行商业性庆典宣传活动,坚决取缔未经批准的商业性户外宣传活动。

牵头领导:刘革新

牵头单位:城市管理办

责任单位:城管执法中队、市场监督管理所、环卫所、各社区(筹委会)

(六)建筑工地及周边环境整治行动全面深入开展施工现场环境综合整治,做到围挡坚固稳定、规范成线、整洁美观,公益广告数量达标、制作精致;工地内部设施标准化管理,施工物品堆放规范;工地办公场所、宿舍、食堂、外部保洁情况良好,工地出入口整洁有序;沿线路面平整,无车辆乱停乱放、坑洼积水现象;道路施工处有临时隔离设施,设置明显提示牌等。

牵头领导:师  俊

牵头单位:城市管理办(城建线)

责任单位:公共服务办(卫健线)、城市管理办(城管线)、公共安全办(安全线)、城管执法中队、市场监督管理所、环卫所、各社区(筹委会)

四、工作要求

1.高度重视,迅速部署。各单位要充分认识开展专项整治行动的重要意义,认真研究谋划、精心部署实施。各牵头单位要认真履行牵头职责,迅速研究制定详实可行的实施方案,列出“任务图”,明确“时间表”,经牵头领导审定后,于520日之前统一报送至基层党建办。

2.强化调度,确保效果。建立专项整治行动调度机制,分线调度研究、定期调度讲评、重点调度交办,确保专项整治行动实效。领导小组每月召开一次调度会,各专项小组每半月召开一次调度会,研究部署行动推进情况,联动协商解决有关问题,以及需要提请领导小组研究的事项。

3.加强宣传,浓厚氛围。利用各类新闻媒体和电子显示屏等各类社会宣传载体,全方位、多角度宣传专项整治行动的目的和意义,宣传推介专项行动的好做法、好典型,曝光一批违法违规行为,营造浓厚舆论声势。同时广泛发动干部职工和市民群众积极参与,形成人人参与、人人行动的良好氛围。

4.加强督查,定期通报。基层党建办成立“百日行动”专项督查组,加强对各专项整治行动推进情况进行督查考核,定期通报情况。专项督查中发现的问题,连续两次未整改到位的,由街道主要领导约谈有关责任人。



长沙市雨花区同升街道办事处

2020516

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页