传统民俗+非遗体验,雨花区带你玩转端午

发布日期:2024-06-11    来源:长沙晚报字体大小:

当传统的端午佳节撞上“文化和自然遗产日”,雨花区用一场仪式感十足的主题活动,为市民送上节日盛宴。2024年6月9日至10日,2024年长沙市“我们的节日•端午”主题活动暨雨花区“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动在湖南雨花非遗馆举行,不但有趣味十足的端午民俗活动,湘西苗鼓、川剧变脸、洞井龙舞等精彩演出,现场的长株潭雨花非遗集市上,非遗美食品鉴、非遗技艺体验、非遗文创交流、非遗演艺观赏更吸引着市民流连忘返,直呼“韵味!”

6月9日14时许,虽然舞台演出还没开始,一旁的长株潭雨花非遗集市上已是人潮涌动。集市上,有桂花糕、臭豆腐、驴打滚等非遗美食;有糖画、漆扇、江永女书、泥书、剪纸等非遗技艺,还有醴陵釉下五彩、宝庆烙画,美轮美奂的打铁花、机巧神秘的魔术、传统的湘西杂技更是吸引了众多群众驻足观赏,昭示着非遗文化旺盛的生命力。现场观众惊艳之余,纷纷竖起了大拇指。

舞台上,极具民族特色的《湘西苗鼓》,湘绣展演《湘女湘绣情》、川剧变脸、洞井龙舞等非遗节目精彩绝伦,一曲《送你一朵小雨花》歌声悠扬,余韵十足。活动现场还为环卫工人、外卖小哥、雷锋志愿者代表等送上节日的祝福。

值得一提的是,每年6月第二个星期六是“文化和自然遗产日”,恰逢传统佳节端午,湖南雨花非遗馆内开展了趣味民俗体验活动,带领孩子们射五毒、钓粽子、包粽子,还有各类现场表演,如朗诵《离骚》、汉代舞蹈秀、古琴表演等,现场还可以通过挑战获得编五彩绳与制作艾草花束的奖励,孩子们在娱乐中深度体验非遗项目,学习传统文化、祈福端午安康。

接下来,雨花区将持续加强基层宣传思想文化和精神文明建设工作,统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,广泛开展“强国复兴有我”“我们的节日”“非遗传承进万家”“传承好家风”“粉上一朵小雨花”等一系列新时代文明实践活动,不断擦亮“雨润花开”“文明三新”“雷锋河长”等工作品牌。

本次活动由长沙市文明办、长沙市文化旅游广电局主办,中共长沙市雨花区委宣传部、长沙市雨花区新时代文明实践中心、长沙市雨花区文明办、长沙市雨花区文化旅游体育局、中共长沙市雨花区井湾子街道工作委员会、中共长沙市雨花区洞井街道工作委员会、长沙市雨花区文化馆承办,长沙市雨花区井湾子街道新时代文明实践所、长沙市雨花区井湾子街道农博社区新时代文明实践站、长沙市雨花区井湾子街道妇女联合会、湖南省铸牢中华民族共同体意识体验馆、湖南雨花非遗馆执行。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页