雨花非遗馆五一亲子游园会邀你来

发布日期:2024-05-03    来源:飞梦雨花字体大小:

非遗与劳动密不可分,它是古代劳动人民智慧的结晶,承载着历史的记忆与民族的精神,为了让更多市民朋友感受古代人民的劳动智慧,湖南雨花非遗馆于五一假期举办“奇妙的民族非遗世界”亲子游园会活动。市民游客可以通过游园闯关打卡的趣味方式,观看汉服表演,参加非遗文创产品拍卖会,学习非遗技艺,玩传统游戏,体验古代劳动方式,进行民族壁画寻宝,品尝传统美食等。

汉服,又称“华夏衣冠”,是中国古代汉人的传统服饰,是世界上历史最悠久的民族服装之一,更是中国非物质文化遗产的重要组成部分。湖南雨花非遗馆中厅2024年5月1日至5日,每天上午11:30及下午15:30,每天两场汉服巡游演出与对诗互动。

川剧变脸,是四川川剧的独特表演技艺之一,汉服演出之后,川剧变脸传承人会为大家呈现独特的川剧艺术。

现场还可以体验古法榨油、写江永女书、做香囊、剪皮影、做古法拓印、解鲁班锁、软笔抄诗、传统箭术等非遗项目。

在传统游戏体验区,大家投壶、踢藤球、丢沙包、踢毽子、滚铁环、猜灯谜,仿佛找回了儿时的记忆。

推独轮车、手摇风车、推石磨、挑担子……在传统劳动工具的帮助下,小朋友们铆足了劲,真正体会到了古代劳动的艰辛。

在湖南省铸牢中华民族共同体意识体验馆内,一幅壮观的《中华人文始祖》壁画,以省级非遗项目“三祖文化”为素材,再现了黄帝、炎帝、蚩尤共同开创中华文明的场景。

市民游客们表示这样的亲子活动既有利于增进亲子关系,更能让家庭成员体会到中华民族文化的精神,领略非遗独特的魅力和力量。

本次活动由长沙市雨花区新时代文明实践中心、长沙市雨花区文明办、长沙市雨花区文化旅游体育局主办,雨花非遗民俗艺术特色街区指挥部、雨花区井湾子街道新时代文明实践所、雨花区井湾子街道农博社区新时代文明实践站、湖南铸牢中华民族共同体意识体验馆(长沙)、湖南雨花非遗馆共同举办。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页