井湾子街道2019年上半年工作总结

发布日期:2019-07-12    来源:井湾子街道字体大小:

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。上半年,井湾子街道紧紧围绕区“强化党建引领、攻坚项目建设”工作主题,以“强党建、化积案、争一流”为工作目标,以“起跑就是冲刺,开局就是决战”的工作姿态,一项一项抓好重点中心工作落实,街域经济社会各项事业呈现出稳中有为、稳中有进的良好态势。

  1、致力谋发展,经济运行稳中有进。上半年,实现固定资产投资(四上)4.8亿元;完成社会消费品零售总额9.5亿元,同比增长15.1%;实现规模工业总产值7.4亿元,同比增长88.26%。抓好“营商环境年”“项目建设年”工作落实,制定《井湾子街道2019年“企业服务日”工作方案》,确定每月27、28日为“企业服务日”,组织党政领导分批走访辖区内的近200家重点项目、重点企业、四上企业、高新技术企业,帮扶解决实际问题。3月29日,步步高星城天地项目实现开工,预计投入60亿元。加大对市重大项目雨花区圭塘河生态智能停车场、正荣华悦广场和区重点项目鑫苑木莲世家的帮扶力度,上半年召开步步高星城天地专项调度会3次,解决项目相关问题8个。深入开展第四次全国经济普查,完成个体1219户和法人单位4703户普查表的PAD录入和审核工作。加大税源清查力度,对辖区临街商户以及7个重点楼宇进行了拉网式清查,共清查1069户,清查面积225985.985㎡,异地纳税企业13个。

  2、注重抓品质,城市管理明显增强。全力抓好蓝天保卫战工作,加强子站周边“六控、十严禁”巡查管控。尽力“去污点”,完成了44100多平方米的裸露黄土覆盖;开展燃煤综合整治34次,专项整治4次,收缴煤炉44个,散煤302余公斤;查处露天烧烤,违规夜市油烟查排问题46起,安装油烟净化器174家。强力拆违控违,拆除违章建筑16处8000平方米。全力“补弱点”,组织巡河132次,清扫面积20万平方米,处理智慧巡河网格化案件40余起,清理垃圾5车。在洞井路、井湾路、井巷社区等垃圾站前安装普通镀锌管立桩100根;对中建五局路、建设北路等背街小巷修复井盖15个;疏通井巷、冯家冲组、樟树屋、长橡等区域化粪池20余个;对送变电下水改造100米。努力“树亮点”,完成对三湘小区、女子监狱提质改造,投入400万在三湘小区新建都市园艺公园;对小区道路“白改黑”50000平方米,新增停车位600个,整治下水管网1600余米。完成3.276公顷的复绿补绿,占年度任务的92%。申报井巷社区为绿色社区。

  3、持续抓化解,社会大局和谐稳定。开展信访积案化解“百日攻坚”行动,接待来访群体56起;处理网上信访件70件,完成中央扫黑除恶第16督导组、省委巡视组交办件18件,区交办四重攻坚信访案件2件,全部办结。走访、约谈重点信访人84人次,息访息诉1人,实现重大特护期零非访、零登记的目标。深入开展扫黑除恶专项斗争,摸排涉黑涉恶涉乱线索27条,核查办结24条。调解各类纠纷108余起,调解成功率达98%以上。实现全街刑事发案率下降30%,排名全区前列。积极开展复工复产、“强制法防事故”“打非治违”“三大行动”“夯实企业安全生产主体责任年”等专项行动,组织党政领导带队安全检查15次,开展执法检查、打非治违专项行动18次,大排查、大体检企业379家,下达整改文书13份、警示约谈8人、实施经济处罚8000余元,守住了安全底线。

  4、着力惠民生,社会事业扎实推进。稳妥推进金盾社区的筹建工作。指导三湘社区、赤岗岭社区申报三社联动示范项目。指导三湘社区、农博社区完成和谐社区的申报工作。积极推动创业就业工作,共举办了4场招聘会和3场高校毕业生现场招聘会,达成就业意向500余人次,实现就业困难人员就业56人,完成创业贷款任务79万。对纳入系统的1384名高龄老人和625名残疾人,按标准足额发放高龄津贴、残疾补助。323人,发放5名残疾人叭叭车补贴15300元。办理社保补贴233人次105.8 万余元,居民医保参保245人;累计发放低保635户948人次,共计39万元;发放特困供养56人次4万元;区级临时救助14人5万余元;精神病人住院救助8人1.4万元,药物救助154人1.7万元;城乡困难居民医疗救助19人8.5万元;发放优抚双定人员57人22.5万元,强化了居民保障体系。切实做好农民工工资治欠保支工作,成功调处农民工劳务纠纷案件5起。大办开展精准扶贫,集中组织6次帮扶活动,共计投入资金10.4万元。

  5、突出转作风,党的建设不断加强。大力实施强书记、强基础、强队伍、强品牌“四强”工程,井巷社区一个支部强引领、一条热线解需求、一个平台优服务的“邻帮一号通”创新党建品牌,吸引了长沙市委书记胡衡华等领导实地调研,并被《长沙晚报》头版头条专题报道。井湘社区“楼栋十大员”的探索更加成熟,经验做法被省级媒体宣传报道。此外,不断赋予融城苑、红星村、德馨园社区等原有党建品牌新的内涵,巩固“一社一特”品牌成果。按照“三定”要求推进机构改革,成立了“5办2中心1执法队”的内设机构,改革过程平稳有序。加强党员干部队伍管理,选拔社区后备干部14名,吸收入党积极分子133名,发展预备党员25名。强化宣传报道,发出井湾声音,讲好井湾故事,在湖南省《决策参考》上发表2篇,在《长沙通讯》《长沙市决策咨询》上发表2篇,在《雨花要情》上发表16余篇,向区政务网报送128条政务信息,在人民网、光明网、湖南日报、长沙晚报等主流媒体共投稿180余篇。做好网信工作,报送舆情信息3000余条,处理负面网络舆情4起,办结交办舆情7起,跟评发帖2000余条,有效防范了负面舆论的发酵升级。

井湾子街道办事处

2019年7月12日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图