关于印发《2019年井湾子街道防范和处置非法集资工作方案》的通知

发布日期:2019-07-15    来源:井湾子街道字体大小:

  井街发〔2019〕3号

  2019年井湾子街道防范和处置非法集资工作方案

  为提高广大社会群众非法集资辨别能力和防范意识,切实做好新形势下防范和处置非法集资的相关工作,根据市、区防范和处置非法集资工作会议精神,结合我街道实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想和工作目标

  (一)指导思想:认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府关于打击和处置非法集资的有关文件和工作精神,按照“部门配合、职责明确、打防并举、综合治理、重在治本”的总体思路,根据区委区政府的工作部署,推动、健全和完善街道整治非法集资专项活动工作机制,及时排查、重点打击、分步清理,力争做到“打早打小”,切实履行社会管理和公共服务职能,有效遏制非法集资活动的发生和蔓延,维护良好的经济金融秩序,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

  (二)工作目标:非法集资高发势头得到遏制,存量风险及时化解,增量风险逐步减少,大案要案依法、稳妥处置。非法集资监测到位、预警及时、防范得力,一旦发现苗头要及早引导、规范、处置。使广大人民群众相关法律意识和风险意识显著提高,买者自负、风险自担的意识氛围逐步形成。金融服务水平进一步提高,投融资体系进一步完善,非法集资生存土壤逐步消除。

  二、领导小组和主要职责

  (一)成立领导小组

  组  长:陈建良  街道党工委副书记、办事处主任

  副组长:王曙光  井湾子派出所所长

  杨铁辉  办事处副主任

  胡祥松  办事处副主任

  高稳固  办事处副主任

  王志宇  雨花区税务局井湾子税务分局局长

  曾  洪  雨花区工商局井湾子工商所所长

  成员单位:雨花区税务局井湾子税务分局、井湾子工商所、井湾子市场监督所、街道公共服务办公室、街道公共安全办公室、井湾子派出所、各社区。

  领导小组成员由各成员单位负责人担任。领导小组下设办公室,办公室设在街道公共服务办公室,由刘佳同志兼任办公室主任。

  (三)领导小组主要职责

  1.在区防范和处置非法集资工作领导小组领导下,会同有关部门,切实有效地贯彻落实打击和处置非法集资的方针和政策,建立“疏堵并举、防治结合”的打击和处置非法集资综合治理长效机制。

  2.制定防范和处置非法集资的措施,为及时、准确、有效地预防、打击和处置非法集资提供保障。

  3.制定防范和处置非法集资的工作制度和工作程序,建立“反应灵敏、预警及时、配合密切、应对有力”的工作机制、宣传教育体系、齐抓共管的监测预警体系、稳妥有力的处置善后体系和及时灵敏的信息汇总报告体系。

  4.组织相关成员单位对辖区内上报的非法集资案件提出处置意见,按程序报区打击和处置非法集资工作领导小组办公室进行性质认定。

  5.指导街道相关部门建立防范和处置非法集资组织协调机制,督促街道相关部门按照防范打击和处置非法集资工作机制和程序要求,做好相关工作。

  6.汇总辖区各单位报送的防范和处置非法集资工作情况,并及时上报区打击和处置非法集资工作领导小组办公室。

  三、工作重点和工作安排

  (一)工作重点

  1.切实做好新形势下防范和处置非法集资的宣传教育工作。

  2.落实属地维稳责任和部门主管责任,做好非法集资风险排查整治工作。

  3.依法整治各类融资类广告及虚假贷款广告。

  (二)工作安排

  1.制定方案,部署工作,宣传发动(1月—5月):召开专题会议对街道防范和处置非法集资专项行动进行部署,切实做好新形势下防范和处置非法集资的宣传教育工作,每年每月至少开展两次宣传活动。

  2.全面实施,摸底排查,依法打击(4月—12月):防范和处置非法集资工作领导小组各成员单位按照工作职责,认真开展防范和处置非法集资专项风险排查工作。对已发现及排查中发现的非法集资问题和信息由街道汇总上报区打击和处置非法集资工作领导小组办公室,配合组织依法进行处置。

  3.总结工作,汇总上报,完善机制(12月):街道领导小组办公室要及时汇总各成员单位报送的整治非法集资专项行动工作情况,向区打击和处置非法集资工作领导小组上报。领导小组各成员认真总结防范和处置非法集资专项行动工作情况,针对工作中存在或发现的问题,完善工作机制,建立整治非法集资专项行动的长效机制。

  四、工作要求

  (一)统一思想,加强领导。各成员单位要统一思想、加强领导、密切协作,建立各成员单位联动、行之有效的防范和处置非法集资专项行动工作机制。

  (二)明确职责,精心组织。各成员单位结合各线上和范围的实际,采取有效措施开展防范和处置非法集资专项活动(包括宣传教育活动),并认真抓好落实。着眼于社会公众和基层,以扎实有效的方法,努力扩大防范和处置非法集资风险排查和查处的覆盖面,增强风险排查和查处工作的实效。

  (三)认真排查,摸清底子。各成员单位认真组织开展非法集资风险集中排查活动,尽快掌握线索并上报,结合排查情况,有针对性地采取措施,遏制各类非法集资活动,将风险防患于未然。

  (四)加强分析研究,做好预警宣传。本着“面向公众、面向基层、注重创新、注重实效”的原则。通过各种形式向当地群众做好预警和宣传工作,使大多数群众辨别是非,做好自身防范,真正达到增强公民法规意识、风险意识和辨别能力的效果。

  (五)严肃纪律,令行禁止。领导小组各成员单位工作人员要严格遵守保密纪律和规定,不得擅自向外泄露相关情况。凡向被排查对象通风报信的,一经发现严肃处理。

   

中共长沙市雨花区井湾子街道工作委员会

长沙市雨花区井湾子街道办事处

2019年7月15日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图