关于印发《侯家塘街道基层治理网格化工作实施方案》的通知

发布日期:2020-06-02    来源:侯家塘街道字体大小:

侯委发20203

中共长沙市雨花区侯家塘街道工作委员会

长沙市雨花区侯家塘街道办事处

关于印发《侯家塘街道基层治理网格化工作实施方案》的通知

街道各部门、各社区:

《侯家塘街道基层治理网格化工作实施方案》经街道党工委、办事处研究决定,现印发给你们,请认真贯彻落实。

中共长沙市雨花区侯家塘街道工作委员会

长沙市雨花区侯家塘街道办事处

2020518

侯家塘街道基层治理网格化工作实施方案

深入贯彻党的十九届四中全会关于“推进国家治理体系和治理能力现代化”相关精神,全面落实《雨花区基层治理网格化工作实施方案》(雨办发〔20201号)相关要求,结合我街实际制定本实施方案。

一、工作目标

坚持“党建引领、网格治理多元参与共建共治”,进一步理顺我街基层治理体制和运行机制,实现社情民意在“网格”中掌握、便民服务在“网格”中开展、社会治理在“网格”中加强、矛盾纠纷在“网格”中化解。以网格化工作夯实基层基础,助推“三零”社区创建,为建设“实力更强、品质更高、民生更好”的幸福侯家塘提供广泛的力量支持和坚实的社会基础。

二、基本原则

(一)坚持党建引领。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,构建党建引领、多元参与的网格化工作机制。

(二)坚持以人民为中心。把服务人民群众作为网格化工作的根本出发点和落脚点,把群众满意作为评判网格化工作的重要标准。

(三)坚持整合资源。统一数据标准和采集流程,建立互联互通的网格化信息平台。

(四)坚持合理划分事权。进一步明确区直部门、街道、社区职能职责,构建衔接紧密、环环相扣、权责清晰的工作链条。着力形成到基层一线解决问题的导向,实现“网格吹哨部门报到”工作格局。

三、工作举措

(一)科学划分网格

建立社区网格——单元网格两级体系。根据工作需要全街划分12个Ⅱ类社区网格、每个网格根据需要划分为若干个单元网格,全街共划分出59个单元网格。

(二)组建工作队伍

1.明确人员构成。

实行1+4”模式,即每个社区网格设1名网格长,专职巡查员、专职网格员、执法网格员、志愿网格员等四类网格员。单元网格的网格员也参照“1+4”模式,即由1名社区员额人员担任单元网格长,楼栋长、志愿者、协管员共同组成单元网格员。

2.厘清人员职责

网格长:由网格所在社区书记担任。负责统筹、协调、调度网格内各项工作。

专职巡查员:由区网格中心直管,专职从事网格化工作。区网格中心对每个社区网格配备一名专职巡查员,负责对各类事项进行巡查、发现、上报,处置自巡自办事项,对各类数据进行采集、录入、更新。

专职网格员:由社区员额工作人员12345市民热线工单办理担任。每个社区网格配备一名专职网格员,负责配合专职巡查员开展日常工作及其他中心工作,发动群众和各类社会力量共同参与网格化工作。

执法网格员:由职能部门的执法人员担任。由职能部门将人员分配到各个社区网格,负责权限范围内的执法事项。

志愿网格员:由“两代表一委员”、党员干部、楼栋长、热心群众等组成。负责走访联系群众、采集社情民意,协助专职巡查员、专职网格员开展工作。

建立管理制度。

严格执行区基层治理网格化工作领导小组关于网格化工作信息公示、网格巡查走访、专职巡查员管理、网格化工作队伍培训、绩效考核、群众工作与网格化建设相融合等制度。组织岗前培训和定期轮训,适时开展学习教育和考试考核;统一服装,穿着统一的工作服开展工作;统一装备,使用规定的移动终端和APP;统一编码,在开展工作时佩戴标牌和证件。

(三)构建平台体系

1.建立区网格化综合管理服务平台。融合城管数字化平台和“12345”市民热线平台,充分利用“智慧雨花”数据,打造“智慧侯家塘”网格化调度指挥中心,依托区——街道——社区三级平台体系,开展网格化综合服务;将“12345”市民热线工单办理纳入网格化综合服务。

2.建立网格化工作组织架构。街道成立基层治理网格化工作领导小组。加强充实街道网格化综合服务中心力量,选配优秀年轻同志从事基层网格化工作,至少保证配备4名专职人员;社区成立网格化工作服务站(群众工作服务站),由街道联点领导任站长,社区书记任副站长,负责领导、协调、调度社区网格内各项工作。

3.建立联点制度。由县级领导联街道区直部门、街道部门社区网格的制度。由街道大办主任和专干在街道相关科级班子成员的带领下,驻社区开展网格化(群众)工作,参与全街网格化工作问题的解决。

4.加强网格党建。根据网格化工作需求适当调整党组织设置,由街道党工委向各社区网格派驻党建指导员,推进党的组织与工作全覆盖,引导驻区单位、群团组织、社会组织等力量参与网格化工作。

(四)规范工作流程

1.建立分级处置机制。建立“自巡自办”与“巡办分离”相结合的处置机制,将网格事项根据责任归属、处置方式分为ABCD级。A级事项即自巡自办事项,由专职巡查员发现后自行处置、上报结案;BCD级事项为巡办分离事项,B级事项由社区进行处置,C级事项由职能部门或街道进行处置,D级事项由区级平台报请相关市直部门处置。

2.明确工作关键环节。做好“巡、派、办”三个核心要素的结合工作。“巡”即以专职巡查员为主,专职网格员、志愿网格员为辅,巡查、发现、上报网格化工作相关事项和数据;“派”即由区网格化综合管理服务平台对上报事项按照事项清单进行分类,派单至街道或社区。街道网格中心对区派给街道处置的事项和12345市民热线工单,依据街道各部门的职能职责,派单至相关大办或社区处置。对于C级事项,涉及街道处置的,各大办要按照各自的职能职责负责办理,不可以转派到社区处置。涉及区直部门处置的,要主动配合协助实现无缝对接;B级事项由街道平台直接下派到相关社区,各社区负责办理B级事项,不可以再上交到街道处置。各责任大办和社区对派给的网格事项和12345市民热线工单要切实做到责任上肩,实现又好又快办理。

3.建立联席会议制度。建立“周清零、月总结、季讲评”三级联席会议制度。“周清零”:每周由街道党工委书记或办事处主任组织街道和社区网格化工作相关人员召开联席会议,研究解决网格化工作相关问题,并进行讲评和调度。“月总结”:每月由街道党工委书记牵头召集联点部门召开联席会议,邀请联点县级领导对网格化工作进行讲评,对街道层面难以解决的问题进行调度和交办。“季讲评”: 每季度由街道基层治理网格化领导小组办公室牵头组织召开全街网格化工作讲评会,分析、研判网格化工作态势,商讨、协调重大问题,确定考核、奖惩等重大事项。

(五)强化工作考核

1.科学开展考核。对标、对表区基层治理网格化工作绩效考核办法,将网格化工作纳入全街绩效考核体系,并由街道网格工作领导小组每季对街道各大办、社区进行动态考核。重点考核巡查情况和解决问题,突出网格巡查、采集上报、案件办结率、按时办结率、案件返工率、自处置案件率等关键环节。

2.严格兑现奖惩。将全街网格化工作考核结果纳入全街绩效考核范畴,对每季度评比优秀的单位发放相应的绩效奖金,并全街通报表扬,对年终评为全街的“优秀网格员”,颁发荣誉证书并发放奖金予以鼓励。考核排名靠后或对因工作不力造成严重不良影响的单位,对单位主要负责人和相关责任人进行约谈和问责。

四、工作要求

(一)加强组织领导。街道各部门、各社区要高度重视基层治理,要统筹群众工作与网格化工作,强化责任落实,明确工作任务,确保工作有序开展。

成立由街道党工委书记任组长,街道办事处主任任常务副组长,街道其他党政班子成员任副组长的侯家塘街道基层治理网格化工作领导小组(群众工作领导小组)。街道各部门、各社区为该领导小组成员单位。各成员单位具体职能职责明确如下:

1.党政综合办公室

负责市长信箱问题的督查办理;提供辖区内平台运行办公环境,配齐办公设备。

2.基层党建办公室

负责基层治理网格化党建工作及相关宣传、新闻报道组织工作;负责意识形态方面入网事项的牵头处置,及相关12345”市民热线工单办理。

3.公共服务办公室

负责交办至街道与本部门业务相关网格事项的处置和12345”市民热线工单的办理。

4.公共安全办公室

负责综治、安监事项梳理,负责网格化工作中出现的涉法涉诉、综治维稳、信访等事项问题的协调处置,及相关12345”市民热线工单办理;组织政协委员积极投身网格化工作,围绕网格化开展调研,报送提案

5.城市管理办公室

负责原数字化城管事项处置和新交办至街道与本部门业务相关网格事项的处置以及相关12345”市民热线工单的办理。

6.财政所

负责经费保障,设立网格化工作平台建设,网格化工作运行、管理、考核和奖励专项经费及网格化工作队伍培训专项经费。

7.网格化综合服务中心

负责街道网格化建设工作重大事项的牵头、指挥、调度、协调、督查、考核,组织开展重大事项的统筹谋划、推进实施、效果评估、总结推广等相关工作;探索在网格化工作中拓宽人大代表履职新渠道,充分发挥人大代表作用,强化人大代表履职;做好对市民热线12345”工单的交办、督办、协调等工作。

8.政务服务中心

负责交办至街道与本部门业务相关网格事项的处置和相关12345”市民热线工单的办理。

9.社区

推动网格化工作落实落地,做实单元网格工作,及相关12345”市民热线工单办理。

(二)强化要素保障。强化经费保障,将网格化工作的建设、运行、管理等费用纳入街道财政预算,按要求对培训经费单独列支,确保培训到位。

(三)浓厚宣传氛围。采取有效形式开展宣传,营造浓厚氛围,让群众理解支持参与网格化工作,各社区至少保证有一个宣传栏对网格地图、制度文件、巡查问题、采集上报、处理问题等进行公开,并做到每两周更新一次内容。主动在社区内公示各类网格化工作人员信息。各社区要挖掘网格和网格单元内的成功案例,讲好优秀网格员故事,提炼发现问题、解决问题的典型经验,及时报送信息,做好典型宣传推介,努力形成“有事不出网格,有事就找网格员”的良好舆论氛围。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页