洞井街道2021年度法治政府建设工作报告

发布日期:2022-01-11    来源:洞井街道字体大小:

根据中共中央办公厅国务院办公厅印发法治政府建设与责任落实督察工作规定》和《湖南省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2021-2025年)>实施方案》的要求,现将洞井街道2021年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效

1.切实提升思想认识。街道党工委、办事处深刻认识到法治政府建设是全面推进依法治国的关键,法治政府建设工作抓得实不实、好不好,是检验“四个全面”战略布局是否落实、“四个意识”树得牢不牢、“两个维护”践行得到不到位的“试金石”。街道始终把法治政府建设作为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要使命、推动基层治理体系和治理能力现代化的重要途径、维护社会公平正义的重要依托、加快经济社会发展的重要保障。

2.认真学习法律法规。20219月14日,街道党政联席会议上,组织全体班子成员学习了《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》;2021年9月22日,组织学习了新修订实施的《中华人民共和国安全生产法》。街道60名干部职工登录国家工作人员学法用法及考试平台进行了自学,考试成绩均合格。确保行政行为全面纳入法治轨道,实现行政执法水平普遍提升,努力让居民群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义。

3.努力健全服务体系。根据区司法局的统一安排,20218月1日开始,由北京市京师(长沙)律师事务所作为街道的法律顾问单位。20219月4日,街道党政主要负责同志到京师律师事务所调研,与律所主要负责人、法律顾问共同商讨法治政府建设相关工作。20219月18日,街道在京师律师事务所开展了“用我一湘壮山河——湖南抗战历史回眸”专题讲座暨现场观影活动,邀请湖南大学法学院肖洪泳副教授开展了主题讲座。律师每周三在洞井派出所驻所调解室坐班,每周五在街道坐班,提供法律咨询服务。街道所有合同在签订前都经过了法律顾问的审查把关,规避了风险。法律顾问到社区(筹委会)值班121次,接受群众咨询60余次,帮助处理矛盾纠纷97起,开展法制巡讲14次。

4.充分发挥调解职能。按照“排查得早、控制得住、解决得好”的工作要求,制定矛盾纠纷排查方案,建立调处制度,始终把辖区矛盾纠纷化解在基层。全年排查矛盾纠纷32次,受理矛盾纠纷1680件,调处矛盾纠纷1592件、调处成功的1490件,其中重大疑难纠纷12件,没有一起因调解不成功引起的民转刑事件、恶性事件和,为群众挽回经济损失近千万元。

5.不断创新社会管理累计接受新入矫人员105人,目前在册管理94人,期满解矫85人,全年组织900余人次参加集中劳动、集中学习,累计走访474人次。对在册的矫正对象进行逐个登记,做到了所有矫正对象入网管理,确保了日常管理规范。对3名重点矫正对象,专门制定了矫正方案,成立了由街道分管政法党政班子成员、司法所所长、矫正中心科长、矫正中心警官、社区专干组成的矫正小组,进行重点帮教。对刑释解教人员进行了全面摸底排查,目前有刑释解教人员95人,街道落实“四必谈”“五必访”制度,加强对刑释解教人员开展法制教育,引导、教育他们遵纪守法,避免重新违法犯罪。

6.深入开展普法宣传制定了《2021年度法制宣传教育依法治理工作计划》,开展了多次法制宣传活动,如“3.15消费者权益保护活动”“6.26国际禁毒日宣传活动”“12.4宪法日宣传活动”,在明德洞井中学开展了《中华人民共和国未成年人保护法》进校园知识讲座宣传活动。全年印发宣传资料1000余份,悬挂宣传标语32幅,受教育人数达800余人次,解答法律咨询超过100人次

二、2021年度推进法治政府建设存在的不足和原因

街道法治政府建设虽然取得了一定成效,但也还存在一些问题。比如,个别干部对法律法规的学习不全面、不系统;社会管理难度大,拆迁安置、物业管理等矛盾纠纷多,难以引导通过法律途径解决诉求;法律法规的宣传形式单一、覆盖面不够广,效果还待提升。

三、2021年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

街道党工委、办事处把法治政府建设工作放在重要位置来抓,党政主要负责人认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,自觉做尊法学法守法用法的模范,把法治建设工作摆上重要日程来安排,作为重要工作来推动。加强法制机构和队伍建设,切实发挥法治工作机构在推进依法行政中的参谋助手作用;把依法办事作为谈心谈话的重要内容,经常提醒督促,推动班子成员严格依法办事。发挥党工委在推进法治建设中的领导核心作用,听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,将法治建设纳入年度工作计划,与具体业务工作同部署、同推进、同督促、同考核。党政主要负责人按要求向上级报告履行推进法治建设第一责任人职责情况。

四、2022年度推进法治政府建设的主要安排

1.深化法制宣传。形成多元一体机制,积极开展法治宣传工作。根据街道的实际情况和居民的实际需求,把握重要的时间节点进行普法宣传,让更多的居民能够真正的学法、守法、用法;根据实际情况积极打造社区法治公园、广场、长廊等,让普法宣传的氛围真正的融入居民的生活。

2.提升行政能力。认真开展法治街道创建活动,积极组织干部参加普法业务培训班,邀请法律专家对行政执法部门的分管领导及业务人员进行集中授课,确保法律知识测试参考率、合格率100%,提高街道普法质量和效果,提高党员干部对法律、法规的具体认识,培养法治素养,提高依法行政的能力。

3.化解矛盾纠纷。针对复杂信访问题和矛盾纠纷,街道将坚持法治思维和法治方式,深入推进诉访分离和依法分类处理信访诉求工作,持续完善信访和人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好。

五、其他需要报告的情况:无

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页