【信访工作法治化】雨花区:厚植信访法治沃土 变“访”为“法”解民忧

发布日期:2024-06-05    来源:区信访局字体大小:

   宾某因与某国有企业劳动纠纷问题上访13年,今年她打开了心结,签订息访息诉协议,终于回归了正常生活。

  “运用法治思维和方法化解积案,是破题关键。”今年以来,长沙市雨花区深入推进信访工作法治化,围绕“权责明、底线清、依法办、秩序好、群众满意”工作要求,持续推动预防、受理、办理、监督追责、维护秩序“五个法治化”,让群众的每一项诉求都有人办理、依法推进,着力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

  多要素联动
  将法治落细落实
  走进长沙市雨花区信访接待大厅,第一时间映入眼帘的,就是墙上悬挂的“依法依规处理信访事项导引图”。
  这张“导引图”上,明确了依法依规处理事项的详细流程。收到诉求件后,有关部门分清性质、明确管辖,直接转送交办有权处理的机关或单位,由各职能部门或单位分门别类及时办理。同时,把诉求事项具体分成申诉求决类、检举控告类、意见建议类,进一步明确处理诉求事项的流程、时限和责任主体,让前来反映问题的群众一目了然。

  推进工作法治化的根本,就是把为人民服务落到实处。对此,雨花区从队伍建设上入手,定期组织法治化业务培训,各街镇、区直部门依法履职和狠抓落实的能力进一步加强,依法分类受理、办理规范程度得到有效提升。

  多渠道化解
  为民解难为党分忧
  “以前路面都是坑坑洼洼,走路都要低着头小心看路,害怕摔跤;现在就好了,可以昂首挺胸抬头走路了。”正圆小区70多岁的梁奶奶欣慰地说。作为原破产改制企业的家属小区,因建设年代久远,房屋残旧、用电线路老化、基础设施配套不全,导致居民投诉频发,社区管理难度日趋加大。

(提质改造后的正圆小区)

    民有所呼,我有所应。详细了解情况后,雨花区信访部门和属地街道多次与群众面对面沟通,疏导其情绪,并耐心讲解相关政策和法律法规,同时雨花区将其纳入城市更新老旧小区改造项目,改造具体内容包括雨污分流、道路交通、管线梳理、便民服务设施等,让小区里的居住环境、安全水平、设施条件、服务功能等都得到大幅改善,提升了居民的幸福感和获得感。

如何做好群众工作,提高效率,第一时间解决群众合理诉求?雨花区不断探索完善矛盾纠纷化解路径,积极构建区委区政府、区级职能部门、街道和辖区派出所、村(社区)多元矛盾调解工作体系,全力把群众诉求工作打造成群众信任工作。

    多维度预防
    服务社会治理大局
    雨花区东塘街道七里庙社区一新建公寓商民两用,群众对水改电改的呼吁越来越多。社区干部庄伟和同事一起在电力公司、供水公司、开发商、群众家几头跑,通过不断协商,半年时间,终于解决了200多户居民的切身利益问题,避免了大规模投诉。
   这是雨花区辖区街道探索网格化管理,组织和发动辖区党员志愿者,参与社区治理,调解矛盾纠纷,实现小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交的一个缩影。
为实现让群众话有地方说、苦有地方诉、难有众人帮,雨花区依托基层社会治理平台,持续畅通信访渠道,不断提升工作质效,因地制宜打造了新时代“枫桥经验”样本。

下一步,雨花区将坚守人民情怀,坚持法治思维,把信访工作法治化贯穿到预防、受理、办理、监督追责、维护秩序每一个环节,扎实做好各项工作,为全力服务区域高质量发展、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定发挥更大作用。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页