“ 游园式”普法 让信访法治宣传持续升温

发布日期:2024-05-24    来源:区信访局字体大小:

游园式普法 信访法治宣传持续升温

——雨花区深入开展第七个信访法治宣传月活动

2024年是《信访工作条例》颁布实施2周年,也是全面推进信访工作法治化的开局之年。雨花区深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神、习近平法治思想、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,严格落实《信访工作条例》的各项规定,全面推进信访工作法治化。5月以来,雨花区信访系统以“落实新《条例》、推进法治化、构建大格局”为主题,深入开展第七个信访法治宣传月活动。

524日上午,由雨花区信访局主办、圭塘街道和雨花家园社区承办的第七个信访法治宣传活动主会场在雨花区家园社区北门前坪举行。现场悬挂醒目宣传展板,展板前,居民群众纷纷举着学纪、知纪 、明纪 、守纪的手持卡在签到板打卡。

宣传活动由精彩的小朋友开场舞表演拉开序幕,舞台周边设有信访法规宣传“游园会”,设置信访咨询台,由专业人员进行现场解读条例,解答群众提出的疑问,进一步增强群众对信访工作条例的理解。同时以“摆摊设点”的方式加入平安建设有奖小游戏,将信访法规、平安建设等知识融入其中,以寓教于乐的方式传递最新的信访政策。现场表演的音乐和居民回答信访普法的答题声交相辉映交织成一曲悦耳的学“法”之歌。

雨花区始终高度重视《信访工作条例》贯彻与宣传,特别是今年以来全面推进信访工作法治化建设,推广信访法治化工作指南和“路线图”,组织三次全区信访工作法治化业务基础业务培训,提升信访干部对工作指南和“路线图”的熟悉掌握程度和依法履职能力。同时进一步优化接处访环境更新了区人民来访接待中心的标识、标语、标牌,完善补充了展架中的宣传手册利用接待中心电子屏滚动循环宣传《信访工作条例》和信访工作法治化路线图,推动依法信访的理念深入人心,引导人民群众合理合法表达诉求,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风气。

雨花区信访局负责人表示,下一步,将继续贯彻落实《信访工作条例》,坚持和发展新时代枫桥经验,创新工作方法,加强信访问题源头治理,切实运用法治思维和法治方式做好信访工作,提升信访工作实效,持续推进信访工作法治化走深走实,为雨花区奋力建设全国一流现代化强区创造安全稳定的政治社会环境。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页