喜报!雨花区退役军人黄自武获评“全国模范人民调解员”

发布日期:2023-10-20    来源:区退役军人局字体大小:

司法部在近日发布《关于表彰全国模范人民调解委员会模范人民调解员的决定》,长沙市雨花区跳马镇人民调解委员会副主任黄自武受到司法部表彰,获“全国模范人民调解员”荣誉称号。

黄自武曾在部队服役20年,现任长沙市雨花区司法局跳马司法所所长、跳马镇人民调解委员会副主任、跳马镇“一站式”矛盾调处中心副主任。2017年转业到司法所后,黄自武先后任跳马、洞井两地司法所副所长。2021年,他主动请缨,调任至较为雨花区唯一的乡镇——跳马镇任司法所所长。

面对彼时跳马镇140多家工业企业退出带来的合同债务纠纷、红星市场东迁导致的拆迁安置纠纷及辖区矛盾,他坚持以多元化解矛盾纠纷机制开展工作,先是与跳马法庭对接,将法庭移交的案件分批分类制定相应调解方案,对症下药,将矛盾纠纷解决在诉前。同时,他联合驻镇派出所、法庭、市监所、公共安全及应急管理办等部门,建立了纠纷化解流程管理、联席会议、信息共享等多项机制,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用。2021年以来,黄自武接受跳马法庭移交诉前调解案件395起,成功化解115起,极大地节约了司法资源,降低了辖区诉讼率。

在参与重大矛盾纠纷调处的同时,黄自武经常下村指导、参与调解,做好对下级调委会成员的帮带工作,让基层调委会成员逐步掌握调解的方法与艺术,积极争取上级司法行政机关和镇党委、政府的支持,每年邀请法律顾问、法庭派驻法官,多次开展调解业务专题培训讲座,培养乡村“法律明白人”110人,使他们成为化解矛盾纠纷的小能手。通过以案释法、现场技能演示等形式增加调解员专业知识储备,提升业务能力水平,使辖区15个村(社区)及1个企业调委会的调解成功率大幅提高。近三年,村(社区)基层调委会调处案件总数占镇村两级调委会调处案件总数的70%以上。2018年以来,直接参与调解的经济、婚姻家庭、工伤等各类纠纷达580起,调解成功569件,获得了当地群众的一致好评。

黄自武敏锐观察到,近年来随着红星大市场入驻,人流、商户激增,导致经济矛盾频发,他先是对接工商联,于2021年12月推动跳马商会成立商事调解站,吸纳商会领导为调解人员,专一调解商事类纠纷,使得这类商事纠纷多数解决在诉讼前,大大节约了商会成员的时间成本和经济成本。为进一步优化辖区营商环境,2023年4月,推动成立了红星大市场调委会,目前已成功调处100多起经济、人身损害等纠纷,大大减轻了红星大市场警务室安保任务负担,提高了调解工作的专业性,有效保障了商户们的权益,对优化营商环境起到重要作用。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页