周海兵主持召开市政府常务会议

发布日期:2023-10-10    来源:长沙晚报字体大小:

10月9日下午,副省长、市长周海兵主持召开市政府常务会议,深入贯彻落实习近平生态文明思想,研究全市生态环境保护工作,审议《长沙市贯彻落实第二轮省生态环境保护督察报告整改方案》《长沙市大气污染防治特护期“百日攻坚”专项行动方案》《长沙市爱国卫生工作若干规定》等文件。

会议强调,各级各部门要坚决扛牢政治责任,把抓好省级环保督察反馈问题整改作为践行习近平生态文明思想的重要举措,久久为功、持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,高标准、严要求推进省级环保督察反馈问题整改,全力实现“提效达标、提档进位”工作总目标。要深入打好蓝天保卫战,聚焦实施长沙市大气污染防治特护期“百日攻坚”行动,认真研究、持续优化工作方法,突出重点、深入开展涉气重点企业、餐饮油烟(户外烧烤)、渣土扬尘、建筑工地扬尘、秸秆禁烧、燃煤管控等专项整治,以最严的环保执法打击超标排污或不落实重污染应急减排措施行为,科学有效严控大气污染。要扎实抓好问题整改,认真落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,推动第二轮省生态环境保护督察反馈问题整改责任层层压实、压力层层传导、任务层层落实;要以更有力的举措抓整改,强化目标导向、问题导向、结果导向,扎扎实实做好整改“后半篇文章”;要严格追责问效,对敷衍塞责、履责不到位的领导干部严格追责、终身追责。

会议强调,加强爱国卫生工作地方立法,是建设健康长沙的重要举措。要着力强化爱国卫生法治保障,把爱国卫生工作摆在更重要的位置,抓实抓细各项工作任务,切实保障公共卫生和人民群众身体健康。要着力推动环境卫生长效管理,加强区域环境卫生管理,推进农贸市场合理布局和标准化建设,加快环境卫生基础设施建设,完善环境卫生长效管护机制,全面打造健康宜居人居环境。要着力倡导文明健康生活方式,全面普及健康知识,不断丰富群众身边的体育健身活动,进一步涵养健康向上的社会风尚。

会议还研究了其他事项。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页