长沙市雨花区电子商务物流中心2021年度工作总结和2022年工作计划

发布日期:2022-01-18    来源:区电商物流中心字体大小:

今年以来,长沙市雨花现代电子商务物流管委会党工委在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实省、市、区相关战略部署,围绕“十四五”规划发展目标及发展要求,以实干实绩落实“三高四新”战略,聚焦重点、厚植优势,激发动能,立足“打造中南地区电商集聚区、现代物流核心区和新零售集聚城”的工作目标,凝心聚力,加压奋进,善打敢拼,以思想上的解放破解现实中的难题,以重点工作的突破带动全局发展,呈现高质量高效率稳步发展的良好局面

一、2021年工作总结

(一)集聚动能,深化改革,发展活力持续释放

一是加大招商力度。对接企业涵盖冷链物流、物流地产、跨境电商等多个行业共计20余家,其中包括广州城投、京东、顺丰等意向入园企业,围绕“总部+主导产业+电商物流”全产业链,补链强链延链,为招引“新业态”做实基础,实行企业科学动态管理,储备后续发展力量。二是加快项目引进。稳投资、稳外资,完成外商直投1000万美元。针对地块情况,制定4+X”的入园指标精确招商,筛选择优“三类500强”企业落地园区。目前,已与京东集团达成初步合作意向。三是加速改革创新。紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,推动长株潭商贸物流产业一体化,先后对接湘潭岳塘经开区、株洲经开区经投集团,积极参与《长株潭城市群一体化“十四五”五年发展规划》制定,推荐若干重大物流项目;探索自贸区联动创新,湖南自由贸易试验区获批后,作为长沙片区雨花区块联动创新区,积极探索高铁快运、跨境电商物流等方面制度创新,主动对接入园龙头企业和相关金融机构,借势自贸、服务自贸

(二)紧盯目标,科学铺排,项目建设加速推进

一是聚能产业建设,打造“强引擎”。红星全球农批中心一期、普洛斯、万纬、宝湾等项目均已正式运营;盒马鲜生项目完成部分桩基施工,华泽、禧相连项目已完成土方和桩基施工,宏泰正在进行桩基作业;今年完成出让面积共计271亩,分别于824日、927日、1124日,由长沙市东星仓储有限公司、湖南丰彩好润佳智慧商贸有限公司、湖南普鑫物流有限公司成功摘牌。二是聚焦PPP项目推进,改善“硬环境”。保障基础设施,疏通自身脉络,目前实现一期四条道路的竣工通车,二期侯照路(柳树塘路-时代阳光大道)、柳树塘路(红旗路-川河路)已完成竣工验收并提前通车,沁福路(红旗路-侯照路)完成部分主体工程施工,杨子路(跳马边界-时代阳光大道)完成部分路基土石方施工。三是聚力拆迁腾地,强化“驱动力”。今年启动拆迁腾地共540亩,发布仓储9号地、26号地及商业商务8号地征地安置补偿公告。配合城投、街、镇及各职能部门完成仓储18号地、1号地西及黄梅冲东路房屋、青苗设施调查,整理结算数据。商业商务6-3号地顺利通过市土委会审核具备挂牌条件。

(三)服务提效,落在实处,赋能企业高质量发展

一是协助报建,为企业建设减负。全力配合产业项目报建、PPP项目工规证办理。盒马鲜生项目、华泽供应链项目、宏泰物流中心项目城市建设配套费用经协调对接,将项目并入省级园区报建,为企业节省报建费。二是搭建平台,为企业运营减压。围绕产业项目、生鲜和快消品等中小企业融资需求搭建平台,主办“银政企”对接活动,组织工行、建行等10家银行,入园企业、湖南省果品协会、红星全球农批中心等100余家企业参会,活动现场签约金额约5.5亿元。三是保障要素,为企业包袱减重。助推电力增容扩容,配合全市电力设施布局规划,与区工信局多次现场踏勘川河中110KV变电站、新兴变电站选址位置,将仓储新增3号地地块西北边有效用地作为川河中110KV变电站绿地占补平衡用地;完成中心62根高压线杆的下地工作,加速线杆所在路段的地下电力管网建设,同时积极协调电力部门,精简程序、做足措施。

(四)精细管理,真抓实干,坚决守住安全底线

一是抓实疫情防控常态化。根据区疫情防控指挥部的安排部署,多次召开防疫工作调度会,制定《疫情防控应急预案》坚持24小时值班。疫情防控期间为保障项目正常建设生产,全面摸排入驻企业、建立疫情防控台账,组织核酸检测,检测人数达3000多人次。二是抓牢安全生产平稳化。形成由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、小组成员配合抓的工作局面。开展领导带队检查20余次,各科室日常安全检查约17次,累计发现隐患问题40余个,已督促全面整改到位,实现2021年安全生产零事故。对各企业、在建项目进行安全生产宣传教育,集中开展安全生产培训和演练多次,印发安全手册1000余份。三是抓好督查工作科学化。今年共计开展巡查1980余次,发现疑似违章搭建17处,均以函告跳马镇政府核查处置。联合东山城管中队,开展联合整治9次,配合执法8次。利用无人机收集中心全貌,自绘现状图,通过比对不同时段现状图,掌握实时动态情况,现场督查发现乱堆渣土现象17起,均及时督促清理。

2022工作计划

(一)立足实际强建设,打好产业转型“攻坚战”

一是全力抓好产业项目建设。为项目建设提供优质施工环境,促推企业投资建设进度。红星全球农批中心完成二期交易区主体工程建设,达到营业标准;盒马、宏泰、华泽完成部分主体工程建设;东百和普鑫项目完成土方工程,进行基础工程建设;丰彩和东联项目完成土地招拍挂,进行项目报建。二是着力推进基础配套建设。PPP道路工程项目二期杨子路(跳马镇界-时代阳光大道)和沁福路(红旗路-侯照路)完成部分路基排水工程建设;黄梅冲东路(侯照—川河路)完成部分路基土石方施工。三是紧密推进项目拆迁腾地。加强部门联动,配合街镇加快土地腾空。在拆迁资金到位前提下,配合跳马镇政府完成杨子路(跳马镇界-时代阳光大道)和黄梅冲东路(侯照路-川河路)2个项目的征地拆迁及结算交地;配合相关部门街道完成仓储1号地西、8号地、18号地、和商务9号地的征地拆迁及结算交地,确保用地需求。四是提速办理规划报建手续。完成仓储3-2剩余地块出让;适时启动仓储7-2号地、18号地、9号地、1号地西项目挂牌手续;根据拆迁进度完成二期杨子路(跳马镇界-时代阳光大道)和黄梅冲东路(侯照路—川河路)收回划拨手续。

(二)塑造特色促发展,打好招商引资“立体战”

一是“链”出高质量,精准招商。园区将持续聚焦“新零售业态”,强化分工合作,贡献增长极,建立互动共生、利益共享的产业链一体化组织新模式,按照补链固链强链要求,完成仓储26号地块企业对接,储备后续力量。二是“链”就强经济,扩大引资。奋力稳外资、稳投资,加快推进外商直投企业外资的引入,加强二次招商企业工商注册,引导更多二次招商龙头企业实现产值税收归集。三是“链”稳新业态,完善服务。园区将继续做好企业服务,指导二次招商企业,围绕“生鲜+快消”主导产业,不断完善产业链形成。建立服务机制,探索服务承诺制,配合企业做好运营前后各项工作,特别关注企业入驻环节,着力解决难点、痛点、堵点问题。

(三)集中精力开新局,打好改革创新“持久战”

一是聚力一体化,推动长株潭一体化发展。探索产业合作发展方向,持续推进引入“新业态”企业相关工作,重点推进红星全球农批中心二期、盒马鲜生长沙运营中心、华泽集团九裕新零售智慧产业园等项目建设,加强沟通引导入园企业面向长株潭展开二次招商,强化产业合作,优化提升物流基础设施。二是聚焦新机遇,推进自贸试验区联动创新。依托自贸试验区改革创新开放平台,推动产业优势互补、协调联动,加快发展总部型经济,加强与区金融事务中心、入园龙头企业、红星全球农批中心和相关金融机构对接,共同助推自贸区建设。



雨花区电子商务物流中心

2022年1月18日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页