雨花区多元安置,这次力度更大

发布日期:2024-05-27    来源:飞梦雨花字体大小:

圭塘河畔好安家,多元安置在雨花。连日来,雨花区探索实施“保障住房+回购+房票”的“套餐制”安置模式,按照“抓投入、去存量、控增量”的基本原则,集中破解一批重点区域的安置问题,加快推进辖区被征地农民安置保障工作,促进房地产市场健康发展。

“房源超市游园会就在家门口,既有各类房产推介展示,还有丰富多彩的活动。”5月25日正逢周六,黎托街道川河村的集体土地拆迁安置户赵师傅正和家人选择楼盘。当天上午,来自雨花区的16家房企(含5家房票安置的协议房企)为他和辖区内众多拆迁安置户介绍各种户型的优质房源,专车接送前往楼盘看房。

赵师傅告诉花花,他即将拿到房票,可以享受政府协议的折扣优惠,打算选购雨花尚东湾楼盘的一套145平方米商品房。此次雨花区政府和房地产开发商也为购房者给予较大的优惠力度,价格相比市场行情更便宜,对新房的品质和周边配套非常满意。他的朋友黎阿姨还了解到,雨花区除了房票安置这种途径,还可以选择回购安置方式,回购房源不受限制,回购后两年内在雨花区购房,就能申请最高10万元的自购住房补助。

众所周知,以往拆迁安置一般是先拆再建,群众等待安置房的中间过渡周期长。为此,2024年3月,雨花区在全市主城区率先推行房票安置新模式,不仅体现了对被征地农民合法权益的维护,也展示了政府在推动经济社会发展中的积极作为,有助于加快楼盘去库存,激发房地产市场活力,满足拆迁安置户对安置多样化的需求。

据了解,雨花区房票安置是指改革原有的保障住房安置模式,将保障住房指标折换成相应面值的房票。安置对象可持房票到政府协议定向限价统购楼盘选购商品房,用房票抵减购房款;也可以选择不使用房票购房,将房票按规定标准折现。雨花区的安置对象只需以户为单位,填写房票安置申请表,经所属村(社区)初审、街道(镇)复审、区征地服务中心核定等程序,系统自动生成房票。使用房票购买商品房,真正实现即拆即安、拆安同步,还有准现房可选择,能够快速实现入住。

      

安居乐业就是民生大事,安置选房承载百姓期待。2008年以来,雨花区已安置拆迁人口近4万人,其中建成保障住房小区18个、安置3.2万多人,纯货币补贴安置6800多人。据雨花区征地服务中心副主任黄小洋介绍,自从房票安置工作启动以来,中心组织雨花经开区、区住建局、区城投集团、协议房企及各街(镇)分管负责人、经办人开展政策业务培训,各街(镇)分别组织相关村(社区)书记、安置专干开展政策业务培训,确保区、街、村三级相关负责人、经办人读懂政策、熟悉流程,人人都可担房票安置政策的宣讲员。同时,中心多次和区直相关部门、协议房企,就房票结算、房票使用流程等事项进一步探讨和明确。

据统计,雨花区现已开展8场集中宣讲,发放宣传资料6000余份,各街(镇)共计组织1000余人次到雨花尚东湾、金科集美天辰、碧桂园阅山境、长房岭秀时代等楼盘现场看房,同步进行政策宣传,提高拆迁安置户的购房积极性。今年4月以来,雨花亭、洞井、东山、同升街道的拆迁安置户已签订13套购房意向确认书,其中有9人已提交房票申请,全区拆迁安置户有292人办理回购安置。下一步,区直相关部门和街镇还将持续组织开展“房票安置宣传进社区”“集中组团看房”等活动,确保拆迁安置户居住有保障、生活有改善、品质有提升。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页