警惕毒蘑菇,不做“菇勇者”!不采!不买!不吃!

发布日期:2024-05-06    来源:央视新闻 科普中国 飞梦雨花字体大小:

春季气温回升,也是蘑菇中毒的高发期为预防野生毒蘑菇中毒事故发生花花温馨提示不采、不买、不食用来源不明的野生蘑菇。

毒蘑菇种类与分布

毒蘑菇种类繁多,全世界已知的毒蘑菇超过1000种,我国已报道的毒蘑菇约100种。在我国分布较广、对公众健康威胁较大的毒蘑菇有4种:肠胃炎型、肝脏损伤型、溶血型和神经精神型。

中毒的症状

毒蘑菇所含毒素较复杂,或因地区、季节、品种和生长条件的不同而各异。毒蘑菇中毒潜伏期为2小时至24小时,有的仅为10分钟左右。误食毒蘑菇,肝损害型中毒最为凶险,表现为恶心、呕吐、肝区疼痛等症状,部分患者可能会伴有精神症状。目前对有毒蘑菇中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高。

中毒预防

(一)不采摘:目前尚无简易科学的方法鉴别野生蘑菇是否有毒,踏春郊游期间,不管是山上还是路边草丛中的野生蘑菇,市民不要因为好奇或为满足口腹之欲采摘野生蘑菇。

(二)不购买:注意勿在路边摊贩购买个人采摘售卖或来历不明的野生蘑菇,对于市场上售卖的野生蘑菇,也不能放松警惕,不要偏听偏信、轻易买来食用,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇。

(三)不食用:要避免野生蘑菇中毒事件,关键在于不食用来历不明野生蘑菇,别贪一口鲜而不顾生命安全。家庭要慎食野生蘑菇,民俗旅游等不要加工食用野生蘑菇,学校食堂、集体食堂等禁止加工食用野生蘑菇,防止群体性中毒事件发生。   

最后提醒大家

吃菌千万朵,安全第一条!

不要采摘野蘑菇!不要食用野蘑菇!

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页