长沙国家级“小巨人”企业增至143家

发布日期:2022-08-25    来源:长沙晚报字体大小:

原标题:第四批国家级专精特新“小巨人”公示,长沙上榜企业数量超过前三批之和

长沙国家级“小巨人”企业增至143家

图说:在新入选的企业中,天仪研究院是最年轻的企业之一,其成立6年来已完成了14次太空任务。

近日,第四批国家级专精特新“小巨人”企业名单公示,湖南共有174家企业上榜,其中长沙企业74家,占全省四成以上,位居全省首位。至此,长沙国家级“小巨人”企业已增至143家。

从获批数量来看,长沙第四批上榜企业数量超过前三批企业数量之和,标志着长沙国家级“小巨人”培育工作经过多年沉淀,厚积薄发,呈现出井喷之势。那么,此次新入选的长沙企业,又有什么特点?在培育小巨人企业方面,长沙又做对了什么?

全市五大国家级园区占八成

国家级园区作为长沙经济建设的主力军,无论是规模工业总产值贡献度、还是高新技术企业孵化方面,都发挥着不可或缺的作用。在国家级“小巨人”企业培育中,更是充当着“王牌”。

记者梳理发现,此次长沙上榜的74家企业,有59家来自全市5个国家级园区,占全市近80%。具体而言,长沙高新区最多,有23家;长沙经开区14家,浏阳经开区10家,望城经开区8家,宁乡经开区4家。

长沙高新区作为本次的大赢家,上榜企业也是历年来数量最多的一年,占全市30%以上。截至目前,该园区国家级“专精特新”小巨人企业数量攀升至51家

湖南进芯电子科技有限公司位于长沙高新区,成立仅10年,在公众眼中颇为低调,但在行业内实力不可小觑:打破了国外对高端控制类DSP(数字信号处理器)芯片设计的技术垄断,工控类DSP芯片出货量、市场占有率均达到国内第一,是国内民用DSP芯片市场第一家实现量产的品牌。

进芯电子能够创造多个“第一”,核心动力还是来自于企业较强的研发团队。记者了解到,进芯电子科技员工多为专业化技术型人才,其中研究生以上学历占60%,本科以上学历占95%。

长沙经开区此次上榜的企业主要集中在电子信息、新材料、装备制造三大领域,进一步丰富了园区“小巨人”企业阵容。目前,该园区共有国家级重点“小巨人”4家、国家级“小巨人”23家、省级“小巨人”69家、市级“小巨人”63家。

长沙开元仪器有限公司是长沙经开区此次上榜的14家企业之一,专注于煤质分析多年,近年来以物联网、5G等新型科技赋能,持续深耕燃煤智能化,构建智慧燃料物联网新生态,实现订单、利润高位双增长,产品在国内市场占有率高达45%,还远销77个国家和地区。

新兴产业企业比重逐年增加

从全省来看,湖南今年新入选的专精特新“小巨人”企业,主要分布在装备、电子信息、新能源、新材料等多个产业领域。长沙也大致相同。

其实,工信部陆续发布的四批次国家级“小巨人”企业名单中,长沙装备制造、电子信息和新材料企业一直都占据着较大比例,反映出三个产业的深厚底蕴。以电子信息产业为例,此次有韶光半导体、进芯电子、升华微电子、兴芯微电子等企业入选。

令人欣喜的是,在长沙传统优势产业不断筑高技术壁垒,提升市场地位的同时,部分新兴产业、企业“后起之秀”凭借硬核实力挺进名单,且入选企业数量在增加,入选比重在提升。

在新入选的企业中,记者发现了天仪研究院、卫导信息、湘计海盾等长沙航空航天(含北斗)产业链企业。上述企业的入围,再一次强化了这一产业“起步早、规模小、实力强”的行业印象。

天仪研究院是当中最年轻的企业之一。成立6年来,企业如今已完成了14次太空任务,成功发射包括我国首颗商业SAR卫星“海丝一号”及“巢湖一号”在内共计25颗卫星,并率先实现国产商业SAR遥感卫星批量生产、组网和在轨商业化运营。

作为近年大火的先进储能材料产业,长沙也分得“几杯羹”。金驰能源材料有限公司、湖南省国银新材料有限公司、湖南海利锂电科技有限公司等上榜企业抢抓新能源汽车爆发式增长契机,在各自细分领域展现“专精特新”实力。

伴随“双碳”目标日益趋近,长沙生态环保企业也不断加速发力,在产品、制造和市场都表现不俗。中铁环境科技工程有限公司、飞翼股份有限公司、湖南子宏生态科技股份有限公司、湖南环达环保有限公司等企业纷纷跻身“国字号”。

中铁环境成立于2018年2月,近三年在轨道交通环境综合治理领域开发了隧道施工污水快速处理装备、旅客列车便污综合治理技术、施工营地生活污水处理装备和盾构渣土处理技术等,目前已拥有授权专利92项,其中发明专利8项,具有明显的行业细分领域竞争优势。

飞翼股份位于宁乡经开区,专注于安全消纳矿山固废、助力矿山安全降碳,是膏体充填技术国家标准制定者,是目前全球唯一能够为各类矿山提供膏体充填开采整体方案及成套装备的领先企业。

三级阶梯孵化,“三真模式”培育

一年抵三年,这是业内对长沙今年培育国家级“小巨人”企业最直观的感受。背后,是长沙一直坚持三级阶梯式孵化、“三真模式”培育。

多年来,长沙一直引导和扶持本地企业产品和技术向专业化、精细化、特色化、新颖化发展,建立市级专精特新“小巨人”企业池,做大企业增量,并积极推荐优秀企业升格为省级、国家级。

经过多年研发,湖南金阳烯碳新材料股份有限公司实现了高纯单层石墨烯粉体的量产,同时建成了全自动化石墨烯与锂离子电池石墨负极材料产线,此次也如愿升级为国家级专精特新“小巨人”企业。

目前该公司研发的石墨烯3代电池,在-20℃至55℃的环境下均能保持稳定持续放电,且容量提升20%至25%,充电时间由8小时缩短为1小时,使用寿命为普通铅蓄电池的3倍,这将使电动自行车充电更快、动力更强。

“在省、市工信等部门的支持与指导下,我们积极转型,加大科研投入,提升创新能力,不断增强市场竞争力。”金阳烯碳董事长刘建忠介绍,目前企业正在布局新基地石墨烯材料产业化项目、石墨烯研究院建设等,同时筹备上市工作。

对于“小巨人”企业的成长,长沙可谓不遗余力。市工信局有关负责人表示,一是“真金白银”投入,市本级研发奖补资金总量大幅增加;二是“真抓实干”支持,市本级配套扶持政策已成体系;三是“真情实意”帮扶,相关企业在投融资、公共服务培训、技术创新、数字赋能、品牌提升、市场展会等享有优先权。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页