雨花区征收办2023年工作总结和2024年工作思路

发布日期:2024-02-08    来源:区征收办字体大小:

2023,在区委、区政府的正确领导下区征收办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引紧扣“强省会”战略、坚持以人民为中心的发展理念咬定目标、突出重点、攻坚克难在棚户区改造(城市更新)和基础设施建设征收领域取得了重大突破成效显著现将一年来的工作情况汇报如下:

一、2023年度工作开展情况

)项目征拆,成效显著

2023年,雨花区年初铺排国有土地征拆项目31个,累计完成6个项目签约及腾地清零、14个项目结算。截至目前,签约281户,腾房321户,拆除房屋9.7万平方米,腾地面积约280亩。圆满完成发改线省级棚改任务考核目标,为我区在市对区绩效考核中创先争优作出了积极贡献。

1.全力完成签约、腾地今年完成了长重宿舍区及周边地块棚改阳光意愿征收项目130户私房,长钢炮库27户公房,植物园周边(圭塘河西岸井湾子地块)阳光意愿征收项目1家单位,湘林路(湘府路-林高路)道路工程项目2家单位,湖橡小区城市更新单元(旧城改建)项目A地块9户私房,建工集团有限公司体院路28号地块棚改模拟征收项目82户公房、2家单位,建工集团有限公司井湾路地块棚改项目1家单位,二十三冶棚户区改造项目(二期)5户公房、1家单位,劳动路两厢地块棚户区改造项目(E地块)1家单位,王公塘片区地块棚户区改造项目(三期)19户私房、1家单位的签约任务。对建工集团有限公司井湾路地块棚改项目、建工集团有限公司体院路28号地块棚改模拟征收项目、劳动路两厢地块棚户区改造项目BDE地块、二十三冶棚户区改造项目(二期)、圭塘河西岸井湾子地块阳光意愿征收等项目进行了拆除腾地。

2.加速推进项目征拆结算在项目全面签约腾房的基础上,全力推进了结算工作。协调市征收办、区园林中心、区财评等单位完成了黄梅冲东路(候照路-川河路)道路建设工程项目、杨子路(跳马镇界-时代阳光大道)道路工程建设项目、七里小学项目、园博家园农民安置房项目、建工集团有限公司体院路28号地块棚改模拟征收项目、王公塘片区地块棚户区改造项目(二期)、长沙橡胶厂及周边地块棚户区改造项目一期E地块、省机械化西地块(三期)、建工集团有限公司井湾路地块棚改项目、二十三冶棚户区改造项目一期和二期、劳动路两厢地块棚户区改造项目B地块、C地块、D地块等14个项目的结算。

3.开启征收助力排危。对全区危房单独征收或配合其他部门处置了几处危房。一是圭塘街道长重宿舍。长重宿舍3栋D类危房130户通过采取阳光意愿征收模式用时40天即完成了签约腾房。二是洞井街道中蓝长化院。目前已对D类危房4栋160户住户整体征收开发进行了测算,下一步待区政府招商引资完成后,待条件成熟后启动征收。三是左家塘街道长沙美术印刷厂宿舍平房。我办对项目排危补偿标准进行了测算,并将相关测算结果上报至区人民政府,由街道按照征收测算标准进行排危补偿。

)管理规范,彰显特色

1.领导重视,指挥有力。一是领导高度重视。在区委、区政府的高度重视下以区国有土地征收拆迁指挥部为中心街道指挥部为主线联合住建人居、民政城投等职能要素部门营造了突出问题、专题研究共同商讨、积极化解高效推进项目的良好氛围。二是统筹调度指挥。书记、区长按重要时间节点适时调度、分管区长按项目推进情况专题调度、联点县级领导和街道一把手坐镇项目指挥部密集调度全面强化调度机制确保项目按期保质推进。

2.依法征收,执行有力。一是依法发布公告。全年依法依规办理各类公告等征收程序及文书58次。组织召开征收补偿方案论证会、社会稳定风险评估会等会议 4次。二是依法执行征收。我办积极应对,及时有效完成各类诉讼案件应诉工作共13例,无一例违法情况。全年申请法院强制执行8户。三是依法办理信访。实行领导包案督办制,专人负责处理信访。全年共接待和处理信访案件210230余人次,书面回复省网上信访系统9例、“12345”市民热线工单39例、信息公开5例、其他交办件5例,二十三冶二期项目陈柔静户、湖橡小区周边城市更新单元(旧城改建)项目A地块周琦户、长重项目罗彭户信访事项得到化解。

3.突出重点,推进有力。一是突出问题导向。重点对项目推进过程中存在的非经营性资产移交、军产、未登记建筑合法性认定等问题进行全面梳理、分类、汇总区主要领导进行协调召集相关部门进行专题研究讨论形成具体解决方案真正做到实质性推进征收工作。二是突出做实做细。征收决定发布前多途径、多渠道认真做好政策解读全方位开展房屋调查工作科学制定房屋征收补偿方案真正做到征收政策深入人心事实调查清晰明了补偿方案制定精准。征收决定发布后严格把关政策依法规范操作绝不敷衍塞责、变形走样真正做到了一把尺子量到底三是突出公平公正。根据征收进度依法进行信息公开实时公布征收公告、签约进度、征收补偿款等相关情况真正做到公平公正公开有效打消了被征拆对象不患多寡患不均的疑虑。

)中心工作,扎实推进

1.井然有序开展党建工作严格履行全面从严治党主体责任和监督责任把思想政治建设摆在首位。一是健康有序推进党建工作。突出责任落实明确党建分工研究制定年度党建工作计划和主题党日计划有计划开展党建工作营造浓厚的党建氛围。二是党建活动丰富多彩。积极开展积极组织党员干部志愿者到项目、社区开展服务、文明创建、卫生城市创建光影铸魂观影等一系列活动以活动促教育深化组织意识。三是群众工作有声有色。结合工作实际在社区认真开展重大节假日走访慰问、调度社区12345热线重要民生实事或其他民生实事等

2.严抓严管,落实意识形态。认真贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,统一思想、凝聚力量。一是定期研判意识形态工作。全年按照要求,对意识形态工作集体研判2次,指导全年工作。是把意识形态工作纳入重要议事日程和全办中心工作做到同部署、同落实、同检查、同考核,做到守好门、站好岗、履好职、尽到责。通过组织学习讲堂、研讨交流、专题党课、警示教育等各类形式,宣传解读各级决策部署,对全的意识形态工作进行全面安排部署。是坚决有效防范化解意识形态风险。落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权。定期开展专题研究,及时排查舆情风险隐患,推动意识形态工作制度化、规范化、常态化,确保全意识形态工作落到实处。

3.健全机制,加强队伍建设。一是统筹兼顾,加强班子自身建设。科学统筹协调各级关系,确保班子的领导核心和班子模范带头作用得到较好发挥。坚持敢于负责,敢抓敢管,分工合作,相互支持,共同进步。二是强化教育,确保清正廉洁将《中国共产党廉洁自律准则》中央八项规定、湖南省约法三章、长沙市十六条禁令等纳入日常学习中,用政治理论武装头脑,用制度规范管理干部。积极开展领导干部讲廉政党课,个人腐败案件的警示教育等,不断提升党员干部拒腐防变能力,进一步深化党性党风党纪和道德品行。三是增进交流努力提升业务素质加强理论联系实际,在上级部门组织下到先进地区和兄弟区县学习征收的经验和做法,提高业务素质,提升服务意识。

2024年度工作计划

2024年,我继续以党的二十大精神为统领,根据市、区工作部署和安排,聚焦主题主线,服务中心大局推动各项工作落到实处、走在前列全力推动国有土地上房屋征收工作,为奋力建设全国一流现代化强区贡献力量。

(一)科学铺排,保障重点项目推进。合理制定2024年度新项目任务计划,任务重心调整为向社会资本投资项目(湖南体育职业学院教职工家属区地块棚改项目等)、重大城市更新项目(红星大市场更新单元、中南长化工程科技有限公司宿舍地块等、砂子塘茶园坡片区城市更新等)、重要基础建设项目G107雨花区三字墙至昭云路公路项目、林科路等)倾斜,继续推进阳光意愿征收模式新启动的棚改项目具备条件的均采取此模式征收,加速征拆效率,缓解征拆矛盾降低信访和诉讼风险,实现和谐征收。

)加强培训,提升征拆人员工作水平创新工作举措,强化学习培训,切实加强房屋征收法律法规等业务知识学习和培训,不断提升全区征收工作队伍的整体素质。计划明年继续组织住建、人居、民政、征收等业务部门及街道(镇)的征收一线工作人员开展专业知识培训以此促进征收工作人员对征收拆迁政策的掌握和运用,高质量高标准推进国有土地上房屋征收和补偿工作,打造一支熟悉和掌握征拆政策、工作程序的征拆队伍。

狠抓监管,力保征收和谐廉洁一是继续做好涉征信访的化解工作。续做好涉征信访突出问题及群众性事件处理工作,妥善处理信访遗留事件同时在新项目启动实施中充分了解被征收人实际困难,在项目推进过程中尽量解决实际问题,逐步减少因征拆导致的涉访涉诉二是继续做好房屋安全拆除。持续改进的长效安全生产机制,开展好对拆除、监理公司的教育培训和监督管理,加大检查考核力度,确保项目拆除中不发生安全事故,做到安全、环保拆除三是认真落实全面从严治党主体责任继续深化反腐倡廉宣传教育,大力推进清廉单元建设示范点工作,引导党员干部坚定理想信念,强化党性修养,坚持硬起手腕、严格标准,加强监督、加大检查,确保阳光征收、廉洁征收


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页