关于印发《雨花区城市人居环境局冬春火灾防控工作方案》的通知

发布日期:2020-01-21    来源:区征收办字体大小:

全区各街镇、区城建投、区征收办:

  现将《雨花区城市人居环境局冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  长沙市雨花区城市人居环境局

  2020年1月19日

  

  雨花区城市人居环境局冬春火灾防控工作方案

  

  为切实加强全区城市人居环境改善领域的冬春火灾防控工作,进一步推动责任措施落实,坚决遏制“小火亡人”和冬季火灾上升势头,杜绝较大以上火灾事故,确保重大节会活动期间消防安全,特制定本方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的重要论述精神,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,重点检查火灾风险高危单位和商住合用等小单位小场所,督促逐级落实消防安全工作责任,及时防范化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升消防安全治理能力,有效减少亡人火灾,坚决杜绝较大以上火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  二、工作时间

  即日起至2020年3月底。

  三、工作内容

  按照“预防为主”工作思路,以“查大风险、除大隐患、防大事故”为工作重点,在全区棚户区改造、旧城改造及社区提质改造、国有土地上征收项目房屋拆除工程、历史街区及历史建筑保护等重点领域开展冬春火灾防控工作,重点从以下几个方面入手:

  日常巡查检查情况。各单位须定期开展防火检查巡查,特别加强对消防基础设施的巡查,且如实登记报告;对发现的问题应该及时整改消除隐患,且落实安全防范措施。消防安全责任制度落实情况。各单位须明确消防安全责任人、管理人及其职责;须建立统一的消防安全管理组织,明确各方的消防安全责任,消防车通道、涉及公共消防安全的疏散设施和其他建筑消防设施明确统一管理。宣传教育培训情况。各单位要切实履行消防宣传职责,有针对性地开展消防主题宣传活动。利用公共宣传资源,最大限度地扩大消防宣传覆盖面,大力普及冬季用火、用电、用气、用油等消防常识,在节日期间重点宣传提示火灾预防、逃生自救知识;同时发动广大群众通过“96119”举报火灾隐患,形成良好的社会氛围。 左家塘街道须加强对辖区内历史建筑市冶金设计院研究总院办公楼的消防工作。

  四、工作要求

  (一)提高站位,加强领导。各单位要站在讲政治的高度,进一步加强对冬春火灾防控工作领导力度。要切实增强风险意识,坚持底线思维;各单位要切实担负起防范化解重大安全风险的责任,抓好冬春火灾防控工作,确保全区城市人居环境改善领域消防安全形势持续稳定。

  (二)强化监管协作。各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各负其责,强化监管,健全完善信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。

  (三)严格督导问责。我局将对此次冬春火灾防控工作中对工作不落实、存在突出问题、成效不明显的单位,进行通报批评。对发生较大及以上亡人火灾事故的,依法从严追究有关单位和人员的责任。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页

    长沙市雨花区人民政府办公室主办

    长沙市雨花区数据资源中心承办

    湘公网安备 43011102000001号

    网站标识码:4301110003

    网站技术支持:0731-85880652

    湘ICP备10205668号

    政府查号台 | 网站地图