长沙市雨花区城市房屋征收和补偿管理办公室 2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-01-13    来源:区征收办字体大小:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,由长沙市雨花区城市房屋征收和补偿管理办公室(以下简称区征收办)编制。报告主要由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项部分组成。报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

 一、总体情况

2020年,区征收办认真贯彻落实《条例》精神和区政府关于政府信息公开工作的部署要求,紧密结合雨花征收工作实际,充分发挥区政府门户网站的信息公开平台作用,不断加大政府信息公开力度,推动政府信息公开工作有效落实。

(一)加强组织领导,明确工作责任

2020年度,区征收办高度重视信息公开工作,为强化我单位政府信息管理,加强自身建设,保障政府信息公开工作顺利实施,圆满完成工作任务,我单位将政府信息公开工作纳入目标考核,列入单位重要的议事日程中,并进一步建立健全政府信息公开制度。成立信息公开工作领导小组,党组书记、主任任组长,其他班子成员任副组长,成员为各科室责人,明确办公室负责信息公开的相关日常工作,安排专人具体承办。各科室积极配合,提供各项业务资料、动态信息,以确保政府公开信息及时、真实、准确、全面。

(二)完善工作制度规范公开流程

明确政府信息公开的范围、方式、内容、程序和监督保障机制,规范政府信息公开工作。结合自身实际,制定工作方案,对拟公开的政务信息,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,由信息拟稿人、信息核稿人、相应科室负责人、分管领导对信息逐级进行保密审查,并提出明确意见,切实做到流程规范确保信息安全,同时,报送信息力求及时准确、简短有力、图文并茂,不断提升政府信息公开工作水平、公开效率。

(三)创新公开载体拓宽公开渠道

一是创新公开载体,丰富信息公开形式,充分利用政府信息网站新闻媒体、官方微信公众号等信息载体,及时公开各类信息最新工作情况。二是拓宽公开渠道,线上线下相结合,除了通过网络渠道线上公开信息,积极拓宽线下公开渠道,通过在征收区域张贴公告信息资料发放到户、登报公示设立公开公示形式依法依规做好政府信息公开工作。三是加强信息便利化。为了让群众更准确、及时了解与自身生活息息相关的情况,在区政府网站“通知公告栏目”增加征收补偿方案、征收补偿决定等信息公开内容及时受理12345和群众来电来访等各类咨询事项,第一时间给予答复,即时交办即时处理,真正实现与群众零距离对接,让群众更加了解、信任和支持征收工作助推国有土地征收工作规范化、公开、科学化发展

二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我办政府信息公开工作虽取得了一定成绩,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,但仍存在一定的问题和困难。一是信息公开的工作制度和程序有待进一步规范二是信息员专业性有待进一步加强;三是信息公开形式、内容需不断丰富

下阶段的工作中,我们将正视工作中存在的问题和不足。一是进一步规范工作流程,严格“三审”制度,做好保密工作审查。进一步规范“三审”制度,坚持一事一审,确保政府信息公开内容准确、规范。二是进一步加强业务培训,通过学习、培训等方式,提高信息公开工作人员的业务能力,确保政府信息公开依法、及时、全面。三是进一步创新信息载体,加大公开力度,充分发挥现代网络传播的作用创新工作思路,丰富公开形式不断深化政民互动,及时回应社会关切的问题,接收群众的监督,增强政务信息工作的透明度,确保广大群众对国有土地征收工作的知情权与监督权。

三、其他需要报告的情况

暂无




长沙市雨花区城市房屋征收和补偿管理办公室

2021113

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页