长沙市雨花区城市房屋征收和补偿管理办公室2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-30    来源:区征收办字体大小:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,以及长沙市雨花区政务公开服务工作领导小组办公室《关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,由长沙市雨花区城市房屋征收和补偿管理办公室编制。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼情况、依申请公开收费和减免情况、存在的主要问题、下一步工作打算和其他需要报告的情况等。

  一、概述

  2018年度,我办高度重视信息公开工作,认真贯彻落实《条例》及省、市相关工作要求,结合征收工作实际,积极采取措施,扎实、稳妥地推进政府信息公开的各项工作。明确了办公室牵头,征收科、补偿科、财务科、拆除科配合,负责我办政府信息公开日常事务,并设公共信息专干1名和项目信息专干1名,加强了信息公开工作人员力量,明确了政府信息公开的范围、方式、内容、程序和监督保障机制,规范了我办的政府信息公开工作。

  (一)丰富形式,拓展渠道。按照区政府要求及本部门工作实际,我办明确了信息公开的主要形式,充分利用网络、征收区域张贴、发放到户、报纸公告、公开栏、专题培训等形式及时公开我办应公开的各类信息及最新工作情况,将依法公开、公示作为做好房屋征收和补偿管理工作的重要组成部分,逐步加强了信息公开审核机制,注重信息公开的准确性和实效性。

  (二)规范流程,严格审批。一是制定了《雨花区国有土地征收信息报送制度》。坚持“日报送、周小结、月典型”的形式报送信息,且力求及时准确、简短有力、图文并茂,以简报、手机报、QQ群、微信群等渠道发布各类信息。二是抓实网页建设,规范信息公开管理,及时更新上传新稿件。今年以来,报送的信息内容涵盖重要会议、群工活动、党建学习、支部活动、项目进展情况及培训活动等多方面。三是建立网站沟通机制,运用现代网络平台,及时开展实时交流,针对信息的内容、发布方式方法、图片配备、发布角度等及时接受网站编辑的指导,增强报送信息的针对性、多面性。

  (三)优化创新,力求实效。一是信息更加规范化。为了让群众方便快捷地获取政府公开信息,由办公室牵头组织,各科室依据相关要求对征收拆迁类信息逐项进行编码,使信息具有“身份性”。二是信息更加便利化。针对部分办事群众不会或不便上网的实际,我办提供便民服务热线,并设立服务热线专干1名,为群众获取征收补偿相关信息提供便利,真正实现与群众零距离对接。三是助推征收工作公开化。征收工作严格坚持依法依规公开相关信息,确保“阳光征收”,通过政府信息公开平台,使被征收户更加了解、信任、支持征收工作,有助于征收工作有序发展。

  二、主动公开政府信息情况

  全年通过各种形式累计主动公开各类政府信息126条,涵盖机构职能、领导信息、政务动态、通知公告、图片新闻、规划计划、人事信息、统计数据、信息公开年报、解读回应、政策文件、领导信箱、房屋征收与补偿信息等方面。

  三、政府信息依申请公开的办理情况

  全年共收到并书面回复4件政府信息依申请公开的事项。

  (一)2018年5月28 日收到依申请公开“关于长沙市雨花区梨子山长电宿舍及省苎麻棚户区改造项目征收决定发布所依据的立项资料及相关规划等”信息的资料,我办于5月30日进行回复并依法依据提供了相关资料。

  (二)2018年5月28 日收到依申请公开“关于长沙市雨花区梨子山长电宿舍及省苎麻棚户区改造项目房屋征收评估委托合同和房屋征收评估委托书”信息的资料,我办于5月30日进行回复并依法依据提供了相关资料。

  (三)2018年9月13日收到依申请公开“关于张××户的协议书”信息的资料,我办于9月13日进行回复并依法依据提供了相关资料。

  (四)2018年10月15日收到依申请公开“查询洞井路规划依据图”信息的资料,同日我办进行回复并依法依据提供了相关资料。

  四、政府信息依申请公开的收费、减免情况

  2018年度我办没有依申请公开政府信息收费、减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年度我办未接到有关政府信息公开方面的行政复议和提起的行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题

  一是信息公开的工作制度和程序有待进一步细化;二是由于专业工作人员不足,有些信息公开及时性不够,有待进一步加强;三是政府信息公开工作中图文信息较少、形式不够新颖、内容不够丰富。

  七、2019年工作打算

  (一)进一步规范工作流程。进一步建立专人负责机制,确保及时公开信息。每个科室明确一名信息专员,负责及时收集整理并报送本科室的相关信息,保证最大程度、最快速度地更新信息。进一步建立和完善信息上网台账、信息审核程序,确保信息公开规范性。

  (二)进一步拓宽公开渠道。充分发挥现代网络传播的作用,及时向公众公开有关信息,同时尝试通过微信公众号、微博、电子邮件、QQ群以及在线答疑等形式,与群众进行交流互动,及时回应社会关切的问题,做好政府信息依申请公开的受理、处理和答复等各个环节工作,重点提高回复质量,提升回复效率,并接收群众的监督,增强政务信息工作的透明度,确保广大群众对征收事务的知情权与监督权。

  (三)进一步加强业务培训。定期举办专题培训,邀请专家现场给全体干部职工进行培训,力求每位干部职工都能清楚政府信息公开工作有关的要求以及《条例》的相关内容,熟练掌握信息录入、图片配备等相关技术,提高全办的信息化水平。

  八、其他需要报告的情况

  本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  

  长沙市雨花区城市房屋征收和补偿管理办公室

2019年1月29日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页